中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]特色政策联想

共有696人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]特色政策联想  发帖心情 Post By:2012/8/5 8:23:00 [只看该作者]

特色政策联想
有道是“江山好移本性难改”,我总改不了这个直言不讳、爽直倔强、嫉恶如仇的个性,自从成为政治运动的牺牲品以来,我对于中国的特色政策一直以来感到深恶痛绝。哪怕是在办理特色政策手续的细节上也会搞乱人的思想境界,它会把人搞得愚钝、愤怒、冲动。哪怕是中国特色政策手续细节都会惹出很多义愤填胸的事情出来。

自从我迷上了网络,与文字结下了不解之缘,很大程度上我减少了出行的频率。原本我是不会在11月份去上海的,频繁的出行会影响到我的写作,我给自己定了一个不成文的规矩,起码在两个月以上去上海一次,看望我家的小宝宝。因为10月份国庆黄金周,老公陪宝宝刚来过浙江他的老家,我打算12月份去上海看望我家宝宝的。

可是这次宝宝突然之间又患上了流行性感冒,我是心急如焚,迫不及待的提前赶往上海。一来我是想念宝宝,牵挂着宝宝,宝宝的小病小恙牵动着我的心;二来我到上海去询问二个政策性的问题:1、关于户籍迁往上海人员的社保有关政策问题。因为我的户籍已经迁往上海,浙江当地政府将这部分户籍迁往上海的老知青,又一次的关在了特色政策门外。早已在当地办理的社保,却不受理承认下乡工龄的视同缴费年限;2、关于经济适用房特色政策的有关问题。因为在浙江当地与我们同类性质的知青,浙江当地有两套拆迁安置房,在上海却能搞到一套经济适用房,当然她也是没有任何背景与靠山的。

第二天,我就前往户籍所在地街道办事处走访有关这二个问题的政策解答,得到如下答复:1、第二批经济适用房分配工作已经结束,第二批经济适用房的分配工作要到明年再开始,什么时候开始,上面会通知下来,现在没有时间表。而且如我们这样的情况,女儿早就去给我问过了,得到的回答是“不符合经济适用房政策条件。”

女儿说“妈妈,你不相信,你自己去问。”
我说道“不是不相信你,而是你不会去搞。”
女儿说道“这政策明明白白摆在那里,你搞什么,没法搞。”
我说道“人家条件比我们好,怎么能够搞到经济适用房。”
女儿说道“人家是对上了特色政策的号,我们对不上,你咋搞。不过不管怎么样,你自己亲自去跑一次也好,就会很清楚的知道情况。”
街道办事处的工作人员给了我一份上海市经济适用房申请须知的资料,内中申请的条件、标准、确定、签约等等有关特色政策,其中申请条件的第2条,必须具有本市城镇常住户口连续满7年,这一条就被关在了门外。
因为由于我老父的横加阻拦,我的户口回到上海才3年多一点。那知青早已到达年限,而且浙江当地的2套产权房是写在他儿子的户头上。我一声叹息,无言以对。
全国的特色政策都是一个师傅教出来的,不管你的穷富,只要符合那特色政策条件,就能享受特色政策待遇。穷光蛋有可能被经济适用房特色政策,这样那样的前提条件关在门外,但有钱人却有可能钻进经济适用房特色政策的空子。中国的特色政策就是让人有机可乘,可真正的穷人却被这样那样的前提条件堵在门外,只能仰天长叹。

2、关于虽然户口已经迁往上海,但是社保关系在浙江当地的,上海并无责任给予追加社保关系,只能由当地解决。就是到上海市政府社保中心也是如此解答。既然当地政府早已受理上海知青社保事宜,理应负责到底。没有理由将这些人丢在半路,当皮球样踢到上海,浙江特色政策真的无赖到极点。当地政府的特色政策规定要有本市户籍者方可办理知青视同缴费年限认可,那不是明摆着将这部分上海知青当皮球踢嘛,踢到上海。上海当然也不是傻瓜,不是他们的份,他们哪肯承担。浙江当地政府做出的蠢事——特色政策显然是无赖政策。既然早已受理这部分人的社保事宜,早知如今何必当初。当初你浙江当地政府可以将我们踢回上海,为什么要接受下来。既然接受下来,今天却要懊门痛,痛的是钱那。当初已经赖掉了视同缴费年限的工龄工资,如今还拒不纠错,继续耍赖,简直如饲料动物样不要脸,特色政策真是赖皮政策啊。

每年的12月份,上海全市统一审核凡是曾经支内、下乡回沪人员的经济来源状况,需要一个准确金额数据证明。这个工作今年突然之间提前了,11月份就开始了。我到达上海,女儿就告诉我,需要打此证明,复印好,再交到居委会去。我说道“怎么不早告诉我,我这次出来就带出来,省得我上海浙江的两头跑,不单单是钱的问题,我年纪大了,累不累,劳民伤财啊。”女儿说道“居委会张阿姨刚给我打电话,我也刚知道嘛。”我无奈的说道“我回去后将证明复印好,寄出来吧,我不再上海浙江的颠覆往返了。”

我在上海休息了一个星期之后,回到浙江,第二天上午没有耽搁,火急火燎就将证明复印好,从邮局寄往上海。因为女儿说时间仓促,张阿姨关照月中要结束此工作。
可就在第二天的下午,女儿又来电,电话那头说“妈妈,你还需要将身份证复印件寄到上海来。”
我听后怨气、怒火就上来了,在电话这头对着女儿没好气的大声吼道“我在上海时,你不说,我回来,邮件刚寄出,你又要身份证复印件了,烦不烦啊......”我的态度非常不好,简直就是怒气冲天,嘟嘟囔囔对着女儿发泄我心中的怨气。我们上海知青已经被这社会搞得身心破败,支离破碎,还这样那样的特色政策时不时烦扰着我一颗受巨大创伤的心。
女儿压制着火气,没有生气,说道“妈妈,这不是经济补贴审核表需要的手续,而是你医保手续需要的身份证复印件,你再去办一下,寄出来。否则的话,我去办理手续,还得白跑一次。”
我咆哮着说“你知不知道这里办事多麻烦,小镇上没有邮电局,要到乍浦去办理。今天刚去过,刚寄出,害得我明天还得跑乍浦,要搞死我啊。”
女儿忍耐着,克制着,没与我争论,说道“妈妈,你再去办理一下,寄出来吧。”

第三天,我只能特地又去乍浦复印身份证,然后去邮局寄邮件。多花了几元钱倒其次,就是太累太麻烦,而且费时,折腾的我七倒八歪的,怒火心中燃。

事情办好后,冷静下来,回想起来,我感到对不起女儿,我对女儿态度不好,我对女儿发火不应该。女儿没错,就如我与农民老公结婚一样,农民老公他没有错,我的火不应该冲着他们发。女儿为了办我的事,没少费过心思。每年的医保缴费也一直是女儿为我缴的,一切手续也都是女儿给我办的。至于每年12月份经济补贴审核表突然之间提前到11月份,女儿也不知道;医保要身份证复印件也是今年的新要求(以前早已办妥)这事怪不得女儿,这都是特色政策太烦人,惹的事,怪罪女儿不应该。

女儿有这样一个深受特色政策残害的母亲,女儿也一直受牵连,女儿可从来没有怨恨过母亲。中国的特色政策真不是东西,把好端端的人折腾的如皮球一样滚来滚去,心中不是滋味。过后我真感到对不起女儿,我给女儿带来这么多的麻烦,女儿从来没有生我的气,或者向我发火。我该死,我真是喜怒无常,性格真不太好。俗世凡人超凡脱俗谈何容易,活在当下,被这盛世的特色政策时常搅得怒火燃烧。被特色政策折腾的火气却向女儿发泄,我深省,我的眼泪又落下来了,我为女儿为我忍受的无名之火而心酸,我该忏悔。哪一天我的境界不为特色政策左右,那么我思想境界就真正提升了。

中国有政治舆论导向,特色政策舆论导向。草民发表言论,不符合他们的导向,是绝对会被禁止上他们的报刊杂志,哪怕是求真务实与时俱进的言辞、好话。中国的特色政策用两个象形字来形容就是“无赖”,特色政策与“无赖”挂上钩真还有事实根据呢,今后我有可能会继续发有关“无赖”特色政策的事实报道文帖。

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 21:53:00 [只看该作者]

现在社保还不能全国统一,我们这些知青就倒霉,好多人为了这个问题到处奔波。有的为了医保报销,还得每年回原工作地跑一趟,验明正身。真烦死人了。

回到顶部
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 6:22:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-5 21:53:00的发言:

现在社保还不能全国统一,我们这些知青就倒霉,好多人为了这个问题到处奔波。有的为了医保报销,还得每年回原工作地跑一趟,验明正身。真烦死人了。

谢谢闯北走南版主关注与理解。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 8:44:00 [只看该作者]

社会保险未完善,

异地关系太难办,

期待早日提升起,

全国联办统一前。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/6 14:49:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-6 8:44:00的发言:

社会保险未完善,

异地关系太难办,

期待早日提升起,

全国联办统一前。

谢谢龙行天下版主关注,并送诗文支持。

回到顶部
枪神
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/8/7 7:35:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-5 21:53:00的发言:

社保全国不统一,不仅不方便群众,而且也给运输带来很大的压力,期盼社保能尽快做到全国统一。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/7 12:47:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2012-8-7 7:35:00的发言:

社保全国不统一,不仅不方便群众,而且也给运输带来很大的压力,期盼社保能尽快做到全国统一。

谢谢枪神关注、支持,并提合理化建议。

回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 15:01:00 [只看该作者]

如今的特色已近渗透到社会的各个领域,法律法规抛在一边,一切都是特色。

回到顶部
蓝宝宝
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/8 18:09:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2012-8-8 15:01:00的发言:
如今的特色已近渗透到社会的各个领域,法律法规抛在一边,一切都是特色。

谢谢知青老王关注、支持。

知青老王所言极是。中国的特色政策令人厌恶,人治代替法制已经令人深恶痛绝。

回到顶部