中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]投手流弹

共有993人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西海子老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]投手流弹  发帖心情 Post By:2012/8/5 15:25:00 [只看该作者]

当过基干民兵的知青,大概都打过枪,投过手榴弹,你们遇到过危险吗?实弹演习7.62步枪100米无依托卧姿我打了89环,成绩不错。令我最难忘的是投手榴弹,按照投弹要领我都做到了,只听到一声爆炸后,报靶员喊道35米,优秀。我却感觉到我的脚背上涌出一股热流,回头一看,穿着方口鞋的脚背上正流淌着鲜血,队友们赶紧把我送到医院,外科手术取出了一块蚕豆大小的弹片。随后一想那是炸在脚上,如果炸在头上,后果难以想象。

回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 16:06:00 [只看该作者]

有惊无险,后怕!拜读。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 8:23:00 [只看该作者]

想起当年练投弹,

三十五米也挺远,

谁知脚背蹦弹片,

幸亏有惊却无险。

回到顶部
枪神
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 14:40:00 [只看该作者]

以下是引用西海子老王在2012-8-5 15:25:00的发言:
      当过基干民兵的知青,大概都打过枪,投过手榴弹,你们遇到过危险吗?实弹演习7.62步枪100米无依托卧姿我打了89环,成绩不错。令我最难忘的是投手榴弹,按照投弹要领我都做到了,只听到一声爆炸后,报靶员喊道35米,优秀。我却感觉到我的脚背上涌出一股热流,回头一看,穿着方口鞋的脚背上正流淌着鲜血,队友们赶紧把我送到医院,外科手术取出了一块蚕豆大小的弹片。随后一想那是炸在脚上,如果炸在头上,后果难以想象。

拜读了。我们那时投弹为了安全,都是把手榴弹投出去后,立刻跳进身边的防弹洞,这样就不容易伤人。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 19:20:00 [只看该作者]

幸亏是投了35米远,如果在近几米,后果就严重了,当时没有保护措施吗?

回到顶部
王保国
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2012/8/9 9:30:00 [只看该作者]

投实弹总没有投教练弹远,不知为什么?后来一个参加过自卫反击战的老兵告诉我,因为没有上战场,如在战场上,你投实弹一定比教练弹远。

回到顶部
一剪梅
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2012/8/10 15:53:00 [只看该作者]

早年,组织青年男民兵实弹训练中,半数人不敢碰手榴弹。按规定,领出的弹药必须耗尽。于是,公司人武部长兼保卫科长曹明麟、干事邵亚千、包荣观及我,各向马山空谷投下五颗。一声叹息,挥了首五律——

手榴弹

雷霆待人引,铁火默如榴。

昔日倭兵惧,今朝华仔愁。

心惊皆缩手,气怒我喷喉:

一旦胡狼犯,谁能卫九州?

回到顶部