中国知青网文化 专栏散文小说 → 欠一个现在 借一个未来

共有600人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
欠一个现在 借一个未来  发帖心情 Post By:2012/8/6 19:38:00 [只看该作者]

欠一个现在 借一个未来

今日“读网讯”,一篇《中国企业负债占GDP比重达107%》浮现眼帘,而且警示实体经济负债率在世界各国是最高的了,如果经合组织的企业负债占GDP的90%这就很危险了。那么,中国的实体经济呢?

俺愚笨就是看不懂,难道中国的实体“欠一个现在”?又想起近年上市公司很多,市盈率高啊,似乎这钱也是借来的,就是不用还,这样有相当于“借一个未来”。那么,几乎所有的实体经济本质上都是高负债运行,谈啥企业效益呢?全是为金融业“打工”!这叫“资本主义”呢?还是叫“特色什么主义”呢?看不懂也想不明白。

咱这代人还记得周总理四届人大政府工作报告,“既无内债又无外债”是掷地有声、铿锵有力啊!后来,砖家们开始砸砖,说着没啥用,全民所有是分子为一分母无穷大等于零;再后来就开始吐痰论事占为己有;再再后来要么上市要么负债运行;还谦虚地宣称中华民族伟大复兴已完成62%……

这不,俺就犯晕了。高小毕业四则运算的算不过来那是肯定的,就是计算数学博士毕业也算不过来的!除非现代“云计算”?问题是草民不知道,哪片云彩有雨?

不过,这雨下大了也遭灾啊。半月前北京经受了大雨,前两天山东、河北、辽宁也经受了一回,小结一下,欠了的总要还的,而且代价惨重!不过收获也不小,那就是各级地方组织的“云计算”水平极高,报告灾情中损失多少,那是最快的,多少个亿立马出来,就是人员伤亡统计有困难,因为这人是活动的,谁知道这人又跑哪儿去了?

俺也觉得,经济损失是急速出来,而另一个则是难产,这葫芦里卖啥药?俺知不道!但觉得这损失中包含着欠债成份,希望随着一起泄洪。恁们信不信?反正俺信!地方政府的欠债也许不比实体经济少,这不“借壳上市”的机会来了,不是吗?反正这“经济”也是虚拟的,货币也可以快速扩张的,这叫灵活的货币政策。

老规矩了,上有政策下有对策!“欠”是能耐,“借”是本事。来应对,“印”是权利,“掏”是根本。好在现在还有的“掏”!所以,“欠”一个现在,“借”一个未来,其根本都是未来,市场主义弱点所在。

如果现在要问,四十年的一美元等于现在多少美元?这问题现在看来问得有点傻,要看物产往哪里流?这才是最真实的,它不能被虚拟。三十多年用了二百多年资源不能被虚拟。一套住宅房子可以算几十万,也可以算数百万,但房子还是那套房子,万变不离其中。认清资本的本质才是根本。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 20:33:00 [只看该作者]

欠一个现在 借一个未来

此主题相关图片如下借贷1.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/7 5:39:00 [只看该作者]

我对经济向来糊涂,不过,这么高的企业负债,怕不是个好兆头吧!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/7 8:13:00 [只看该作者]

经济毕竟是基础,

高额负债险频出,

红柳忧患有道理,

全靠哄骗早晚误。

回到顶部