中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]夏日

共有573人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]夏日  发帖心情 Post By:2012/8/7 5:38:00 [只看该作者]

夏日
我把春天的颜色定性为金黄色,夏天的颜色应该是橘红色的;也可以做这样的理解,金黄色的色泽象征、代表美好的愿望与理想,橘红色的色泽象征、代表付之行动的热情与干劲;春天的特色是春意盎然,春天萌生,勤奋劳作的开端。夏天的特色便是火一般的炙热,夏天是滋长、健康发展的过程。

什么都有一个承上启下的过程,自然界的气候更是如此,在不知不觉中,夏天悄悄的来到你的身边。

初夏,炎热还没有大举进犯,春末的暖意还没生成炙热的酷暑,人们还在春意中感受春天的关爱与幸福。

江南梅雨季节将夏天的酷热夺去了一部分时间。黄梅天,阴阴沉沉,连续阴雨,似如感情丰富,轻声抽泣,又如调节需求,注入水分。绵绵梅雨让人们忘了已经进入夏季,只感到凉爽阴湿;忽晴忽雨的梅雨奇观让人们有所醒悟,好好把握时机,该干什么就干什么。梅雨暂停,地面上湿热的水蒸气经过太阳的照射、烘烤,形成火烫的水汽,似如闷在蒸笼内的感觉。

自然界的气候真如人的脾性一样,发起脾气,势不可挡。焖湿、闷热终于被发泄、表现所替代,大地的湿热往上蒸发出一股热浪、热气。随之而来的是风声雨点,电闪雷鸣,风夹杂着瓢泼大雨,电光穿过时光的隧道,措手不及的打响了惊天的响雷,预示着自然界的酷暑晴热才刚刚开始,好戏还在后头呢。

紧接着真正意义,名符其实的夏天、夏色高潮开始演绎。连续高温,晴热,骄阳似火,室外温度连续好几天在38°以上,太阳像个大火球一样烘烤着人们的躯体,人们进入酷暑难耐时期。室外劳动作业的人们需要避开大暑天的中午高温工作时间;万物生长进入一个旺盛时期。

傍晚时分,斜阳西下,蜻蜓懒散低飞,知了喘息鸣叫;猫狗烦躁蹦跳,空气中的暑热凝固了,人们的作息进入艰苦、难耐的阶段,作物渴望雨露,万物坚持忍受暑热高温的锤炼。

上天安排自然界的气候真是精妙绝伦,人们迫切需要凉爽、雨露的时候,天空便给送来了这些。风声雨点,响雷闪电接撞而来,带着台风、凉爽、水分向大地扑来,让人们不至于过分的压抑与难受,让万物有个喘息的机会,休养生息的机会。

风雨过后是彩虹,艳阳高照仍依旧。

夏末,台风时常侵入,晴热天气渐渐有所减缓。人们经过高温烘烤酷暑难耐的大暑天,度过艰难的考验时期,显示一年之中事半功倍的预期效果。虽然高温烘烤的季节渐渐远去,但是时不时的还有高温回转反攻侵袭人们的现象发生。不过那只是夏色末期的颠仆行为,构不成对万物的威胁了。夏色展示最疯狂的高潮时期已过,接下来应该是另一个展示高潮时期的出现了。

夏日具有火一样的颜色,火一样的热情。人类有炙热的信念,克服艰难困苦,坚持到底,必定胜利。像夏天一样火热,将高潮进行到底,享受发展的过程是一种幸福,必定得到丰厚的回报。

回到顶部
蓝宝宝
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2012/8/7 5:40:00 [只看该作者]

上面主帖的字体怎么变了?现又改过来了。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/7 5:50:00 [只看该作者]

楼主对夏日的描述有声有色,最后的总结别出心裁。今日立秋,在北方炎热快要离去,在南方秋老虎还得发一大阵威呢。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/7 8:07:00 [只看该作者]

橘红夏日有特点,

或有梅雨在其间,

还配台风来袭扰,

暑热疯狂已临边。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/7 12:43:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-7 5:50:00的发言:
      楼主对夏日的描述有声有色,最后的总结别出心裁。今日立秋,在北方炎热快要离去,在南方秋老虎还得发一大阵威呢。

谢谢闯北走南版主关注、支持、捧场,呵呵。

是的,没错,南方的秋老虎有时还很凶悍呢。

这是我去年写的帖子了,发上来显一下丑。

回到顶部
蓝宝宝
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/7 12:45:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-7 8:07:00的发言:

橘红夏日有特点,

或有梅雨在其间,

还配台风来袭扰,

暑热疯狂已临边。

谢谢龙行天下版主关注,并送美诗支持。

回到顶部