中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]一只调羹

共有958人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沈可
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:149 积分:1015 威望:0 精华:2 注册:2011/12/20 15:54:00
[原创]一只调羹  发帖心情 Post By:2012/8/7 17:38:00 [只看该作者]

那是很多年前的事了:1970年,我从连队调到了分场部直属排,意外的是,把我调到直属排的工作是当“铁匠”-----一种我半点也不熟悉的生活,而且要我自己去找地方学习。就这样,我到了杭州,找了本电话簿翻啊翻的,终于翻到了位于杭州清泰门外的“宏伟农机厂”有个农具锻工车间,我带着介绍信去了,厂方接待了我,于是我和另一位从5连调来的就进厂开始了学习“手锻工”的日子。这样,我从观看、烧炉子开始,慢慢地熟悉了“打铁”的这一行。  

一年过去了,我又回到了农场,这时,农场的体制变成了兵团,分场部变成了南京军区浙江生产建设兵团一师三团四营营部。我们两个人一回来,原先在打铁的两个萧山籍铁匠立刻就被营部回报了。一间糊着黄泥小小的竹棚棚就成了我们的作坊。原来在用的铁墩头破了,我和一位“复退”一起去海宁买回来了一大一小两个铁墩头。叮叮当当,我当农具锻工了。我这个铁匠铺应该是最简陋的了,我想除了一个小电动鼓风机,其他的几百年前就这样绝对没有变,但我还是觉得比在连队里种田种地要好的多。最起码我的炉子一点就着,冬天只要炉子烧着了,烧红了铁,带便烧壶开水绝对OK!几记榔头一挥,寒冷即刻就没了影。

两年后,我得了肾病,在团部卫生队住院了,有一个多月吧,看来营部认为我打不了铁了,但还是停停开开拖了些日子,我呢就把一块不知是谁弄来的不锈钢,打了一只调羹。这是我第一次按我自己的想法打调羹,但完成后我对这个“作品”还是很满意的。从此我到食堂里去买饭吃饭,就用它了。不久,营部从永康请来了两位打铁师傅,我则交出了铁匠铺的钥匙。

我不知道其实我这只调羹儿其实已经引起了很多人的注意,他们都想有一只。有一天,有几个人来找我,和我商量把我的调羹儿借他们做作样子,去铁匠铺里打调羹儿。他们说已经叫新来的铁匠打了好几只了,但是没有一只好看的,怎么打都不好看,和我的这一只差得太远,只好来借样子打了。我知道自己的打铁手艺,实际上是远不如新来的永康师傅的,他们是多年修工,这打铁的生活完全是手工,那榔头一记记砸下去的准星儿,就靠多做、多用力气、熟能生巧,我这等半截子的只能是混称。但是这只小小的调羹儿两个老师傅居然会打不好?

这么多年过去了,这只调羹儿一直是我家里用餐的主力。不管家里正宗牌子出品的调羹有多少,我就是觉得还是我自己锻打的这只“吃饭家伙”最好。看样子,它肯定得陪伴我一生,或者可以说变“传家宝”了。

此主题相关图片如下dsc_7262.jpg:

此主题相关图片如下dsc_7264.jpg:

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 8:39:00 [只看该作者]

小小调羹传家宝,

楼主亲手来打造,

形状养眼人人喜,

只因心意在铸浇。

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 9:19:00 [只看该作者]

这个亲手打造的“传家宝”可得好好保留,o(∩_∩)o 哈哈。

写得好,学习。

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/9 8:55:00 [只看该作者]

楼主的调羹弥足珍贵,是罕见的知青文物,更是无价的传家之宝,值得收藏。

文章短小精干却又趣味无穷,耐人寻味。拜读、欣赏学习了!谢谢楼主!

贵州老知青向您致敬!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/8/12 10:51:00 [只看该作者]

一只楼主亲手打造的调羹让人爱不释手,皆因调羹虽小却承载着知青岁月。

回到顶部
寒江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/8/12 20:31:00 [只看该作者]

长手柄的调羹在当时一定非常时尚,而且也是近些年学习韩国人,长柄调羹渐多起来。自己新手打造,绝对是传家之宝了。

回到顶部
沈可
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:149 积分:1015 威望:0 精华:2 注册:2011/12/20 15:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/13 21:04:00 [只看该作者]

说起瓢羹儿,我当时一些要好的朋友,我也做过几只送他们的,虽然没有这只漂亮,但也是有模有样还可以的。到底有几只我已经忘记了,但前几年在一次聚会时会见了一个多年不见的好朋友,回想起从前的日子,他就说起我当年给他的一只调羹儿,他一直在用,他说:“这只手工锻打的调羹儿他非常喜欢,越用越光亮,少啊,现在的话到哪里去找?我当宝贝的呢!”想想也是,从一贫如洗的知青到现在,我电视机已经换了多少?(自己装的黑白9寸-上海产的星火牌9寸-自己装的14寸黑白-18寸的夏普彩电-21寸的直角遥控-29寸的平面直角-液晶大屏幕电视)电脑、照相机已经换代升级买了多少台?但能40来年一直在用的调羹却还是那么趁手晶亮,相伴的岁月已经是那么地遥远、但又是那么地亲近就在身边。就我自己也肯定再也做不出这样一只调羹了,能不宝贝吗?

回到顶部