中国知青网文化 专栏散文小说 → 怜悯之心

共有625人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
怜悯之心  发帖心情 Post By:2012/8/8 20:35:00 [只看该作者]

诗人朗费罗说:如果我们能读懂敌人深藏的历史,在他的生命里看见他的悲伤和痛苦,所有的仇视都会被卸下了。
      1973年,还没完全解除监禁的罗瑞卿住进了301医院,发现在庐山会议上被自己旗帜鲜明的打倒的彭德怀也关在同一楼层的走廊另一病房里,当时两人既“同病相怜”又“同命相连”。后来罗得知彭得了晚期癌症,在病房里疼得喊叫,对其来看他的女儿说:“你知道吗?这个人是没孩子的,也不知道有没有人来看他。”罗的小女儿罗点点想,这两个人一辈子也没好好互相理解的人心倒是相通的。
      当年,胡风案是当时担任公安部长的罗瑞卿奉命执行的,胡风的妻子梅志,当年无数次绝望奔走的那条通往秦城监狱(关押胡风的监狱)的路,十一年后,其上奔走着的妻子儿女居然竟是当年办胡风案的公安部长罗瑞卿的家属!迎着同样刺骨的寒风,心头同样重压着生离死别的痛苦。过去、现在的当权者,能将这两个悲剧的分量放在一起思考吗?
      俱往矣,人类的竞争,党派恩怨、意识形态、争名夺利、尔虞我诈、妒忌复仇,还有所谓的阶级斗争,只是低级的物竟天择,人类最细腻最精致的意识一定属于那些凭借个体体验能得知的,超越狭隘的物竟天择的“宽容和怜悯”之中。
      而面对建国后及文革期间的种种斗争,在法制荡然无存下,普通人或成了被打击的对象当然是失去了权利和尊严的根基,但权贵和强势群体归根到底也好不到那里去,他们的生命和权利同样也有被侵犯被剥夺的可能,一样没保障!文革前和文革中无数的例子不胜枚举,比如陶铸,曾身为“中央文革小组付组长”,一样飞来横祸命丧黄泉!
      所以,要么所有人得到平等的法制和法治的保护,要么是没有法治。当法治和法制不能保护普通个人时,其实它谁也保护不了了!包括权势阶层中的人。
      但为什么要等到自己也被投入监狱时,才会生出怜悯之心呢?

2011.8.10深夜于上海

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/8 21:33:00 [只看该作者]

人为什么非要身临其境才能设身处地的替别人想一想呢?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/9 7:58:00 [只看该作者]

为人处世当经心,

仔细品味对方情,

只有宽容与怜悯,

法制建设须先行。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/8/9 21:36:00 [只看该作者]

历史的教训,不能忘记前世之事。历史经历告诉我们,没有法治的社会,肯定就是倒退。不能忘记过!

回到顶部