中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]学拉之路

共有611人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]学拉之路  发帖心情 Post By:2012/8/9 17:14:00 [只看该作者]

饸饹不贵卤汁贵

——小记学拉之路

外孙女的暑假,已过月余。近日偕同诸位至亲眷属,赴青城一游。有了闲暇的小可,傍晚时分也去夜市一游。此行的目的,除了消磨外孙女不在身边的惆怅之外,也是想在买卖旧书的地摊上淘换一本,自己耳熟能详的歌本,为自己浑然不觉其中奥秘的《二胡演奏金曲》做些诠释。

可结果是,地摊上仅有的一本,要价十元的歌本,因印制质量的粗糙和价位超出自己的心理预期,而放弃了购买。

说来让人笑话,被老伴评为五音不全的敢唱者,自从买了那把便宜的“二胡”之后,许多的事情就接踵而来了。首先,经请教得知,便宜的“二胡”琴码不行,需要更换,于是在琴行里耗资少许,未加思索购得一琴码换上,之后自己的感觉并不美好,又听说,需要用多个琴码经调试,才能找出合适此琴的最佳琴码。我感到茫然了。

又是,在自己的陈年记忆里,只有《大海航行靠舵手》和《东方红》两首歌的简谱,还依稀尚存。在得知了都,来,米,发在琴弦上的大体位置之后,就上弦开拉了。几天之后,除了遭到别人质疑,自己对琴声的感觉也是嘈杂不堪,正在难堪的境地徘徊时。得知网上有教授,搜狗之后,方明了拉好“二胡”并非易事,其中的知识技巧,竟然浩如瀚海。

于是我真的佩服起,第二故乡的那些琴师和乐手们,他们中的大多数人并不知道什么简谱,五线谱,甚至连都,来,米,发的存在也毫不知情。但他们会唱就能拉,虽然不能登大雅之堂,却也是自娱自乐的最好技能了。

无此天分的小可,唱不全音,拉不出调,只好以听讲课,抄讲义来认识“二胡”。接下来就是,抄好的讲义,练习曲,需要在边拉边看中使用,却没有合适处可安放。于是一架教授说的“谱台”,卖家说的“乐台”的,我要买放“歌片的架子”的学习设施就必不可少了。不得已的投资,经汇报,又付诸实施了。

自己能否在有生之年,拉出别人能听出来是歌曲,而不是噪音,的“二胡”曲调,尚在努力之中。其投资,包括那本“二胡金曲”在内的,什么松香,琴码,琴弦,乐台等耗资,已超过了那把“二胡”的价格。

接下来,自己如果不放弃学习拉“二胡”,还不知道有啥需要呢?这真是“饸饹不贵,卤汁贵”了。(买乐台时,卖家对我的评语)

练习的场所,也是有些尴尬的情形出现,这里就不再赘述了。

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/8/9 21:17:00 [只看该作者]

豆兄勤奋不辍的精神,令人敬佩!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/9 21:53:00 [只看该作者]

初学二胡,拉出来的声音都像杀鸡杀鸭。投资总是日渐增加,买个高兴吧。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/10 8:07:00 [只看该作者]

拉琴兴致一盎然,

零件不断地加添,

技术未成成本增,

只为理想能实现。

玩得高兴就好!

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/11 14:40:00 [只看该作者]

哈哈!穆怀书兄好!

谢谢鼓励,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/11 14:45:00 [只看该作者]

哈哈!闯北君好!

几天下来 ,作为一种消遣方式,其难度真是挺大的,我好像有些误入歧途了。感谢你的鼓励,现在是骑虎难下了,我将继续努力着!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/11 14:55:00 [只看该作者]

哈哈!龙兄好!

头脑忽热上琴台,

胯下如虎下不来。

耗费银两且不论,

功亏一篑是无才?

哈哈!祝健康愉快!

小豆子
 回到顶部