中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]亲亲姐妹情(成稿于2012.8.6)

共有610人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
[原创]亲亲姐妹情(成稿于2012.8.6)  发帖心情 Post By:2012/8/12 17:45:00 [只看该作者]

“……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

借苏轼的《水调歌头·明月几时有》做我此篇文章的开篇语,之所以借此开篇,是因为苏轼的兄弟情结,想到了我自己和我朋友之间的姐妹情结。

置身院中不知缘,谁料却是同学连。太极结得姐妹情,摄影更增情谊绵。

我是个重感情的人,和芳芳相识在网络上,芳芳坦诚直率,已经让我深深觉得朋友之间的深情厚谊,我一直把芳芳看成是我的亲妹妹,芳芳一个人把女儿拉扯大,并送到国外真的很不容易,她的为人一直被我称颂,我们相处在一起应该是无话不谈,我们在一起的感觉,是任何文字都无法表达的。

说“亲亲姐妹情”那是有妹那必有姐啦。大家可别误会,我这里说的姐可不是我的同胞姐妹,我这里要写的是我在老年大学再相逢的学姐崔元,或许儿时的我太过贪玩,加上我上学又是年龄未到的,所以顽皮成了我儿时记忆中最深刻的印象,我只记得我的老师和我父母说:这孩子太聪明,就是太调皮,上课一刻也坐不住。也或许正是这个原因,让我的学姐崔元记住了我,那天我刚跨进摄影班教室,就听得一个声音在说:“你是朱重治吧?”我顺着声音的方向看去:一个短发很有精神的女同志正朝我看着。“呵呵,是的,你是……?”我的印象中并没有她的影像,我努力在大脑深处搜寻着,试图寻找出一丝记忆来。“不用想了,我是崔元,我们小学曾经是同学,你不记得了?”

搜进了大脑深处的记忆库,似乎有那么一点印象,只是我那时可能是太顽皮了,没能将崔元装进我的记忆库中,以至于我在崔元面前显得很是尴尬,好在上课铃声解除了我的困窘,我回坐到自己的座位上,脑海中还在搜索着崔元的影像。算了还是不必再搜索了,反正我们现在又是同窗了。

老年学、摄影牵,学姐妹,又团圆。课堂内外一起欢。

小楼房,素菜啖。萍醉元乐芳恋,品茗唠嗑畅谈,笑语欢声连绵。

姐妹、没芥蒂,拳相伴。

一段学姐情,牵连我和你。

我有姐妹兄弟,我的印象只记得,每当她们有困难时,我这个既是妹妹又是姐姐的,自然少不了帮忙,特别是我的母亲,倘若我没有帮忙,就满脸的不高兴,所以我的记忆库中只有我的付出,却没有亲情的感受,当我首次认识芳芳,那还得感谢长三角知青文化研讨会邀请我带队参加,我认识了芳芳。从那一刻起,我就感受到了亲情,而这种亲情让我觉得无论芳芳有什么事情或者是我有什么事情,不用语言交流,我们就会心神领会了,都会相互帮扶着解决一切,而且在我的心中就有一种姐姐维护妹妹的感觉,而当我和崔元(她也是老知青)相交的时候,我第一次感受到了有姐姐的幸福,我不知怎么的总想把我所遇到了每一件事:不管是好的还是不好的说给崔元听,特别是当我受到委屈的时候,我更想对崔元说上一两句,只有这样,我的心才能平静,或许这就是真正的姐妹亲情吧。

我和崔元的交往其实时间并不很长,但是她在我的心目中俨然是一个长者,我是个很强势的人,只要自己认为能做的,谁也管不了我,我就是喜欢我行我素,可当我站在崔元面前,那些在我心中根深蒂固的必做的,经不住她的三言两语,我竟然听从了她的话,把我想做的其实是本不该做的就这么轻巧的在我的记事簿上清除出去了。

我从未有过这样的感觉,我感觉到我的身边好像多了一个常给我指导的大姐,我在家虽然是老二,但家中很多事的处理基本都是我做主,父亲相信我,奶奶宠着我,所以我干什么事从来都不经过大脑考虑,因此上往往得罪了很多人,可现在我觉得,我处理一些事情竟然想找崔元商量,希望崔元这个姐姐能帮我出点主意,我从内心深处感受到这个姐姐对我的无处不在的关照。     

记得那几天我心情特别的不好,崔元每天早晨都把我和芳芳喊到她家吃早饭,我这个人最不重视早餐,只要有茶喝,也就满足了,对于正常的早餐我常常是随便的糊弄一点,就算是完成了早餐任务,可崔元却不允许我这样,总是每天练完拳后,拉我到她家中,她知道我不喜欢吃面条,总是变着花样弄出各式早点,让我吃好、吃饱后才让我回家,导致我不由自主的对她产生了一种依恋感,也常常因为她对我的精心关照而联想到自己的境遇,以至于眼泪总在我眼眶转动,真的,到了我这样的年龄,居然享受到了真正的姐妹情!尤其是让我真正感受到了我做妹子的快乐。

写向红尘都是情,原来自身不觉真。

姐妹原本就有缘,相逢今朝难离分!

鬓发半百休逞能,相依相伴同归根。

梦回心中泪潸潸,忧愁尽消携手行。  

生得结趣拳缘,姐妹情深梦竟甜。

庐山歌舞相伴,井冈携手尽欢。

滕王阁前寄诗篇,南昌馆中凯歌还,谁想今朝忘难!

人生难得一知己,也因心意相牵。

他年若能同住行,修身养性团圆。  

我只愿:人生路漫漫,何处有亲眷?携着我的妹,牵着我的姐,亲亲姐妹情,相携不离分。

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/8/12 17:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3合影3-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

前排右二是我的姐崔元,后排左一是我的妹,后排右二是萍水

返本归真,我还是我
 回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/8/12 20:58:00 [只看该作者]

亲亲姐妹情,真的很让人感动!姐妹亲情跃然“纸”上,衷心地祝福您们!

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/12 21:56:00 [只看该作者]

相逢是缘,投缘姐妹亲。网络让人走近。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/13 8:27:00 [只看该作者]

知青姐妹感情深,

相互帮扶如一人,

特别做妹真惬意,

旅游并肩携手行。

回到顶部
芜湖萍水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/13 18:57:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-8-12 20:58:00的发言:
亲亲姐妹情,真的很让人感动!姐妹亲情跃然“纸”上,衷心地祝福您们!

——谢谢槐乡超版!

正是因为这种亲情感动我,才有了我的这篇文章,尤其是我再相逢了我的学姐崔元,她对我无微不至的关怀,让我尝尝感动的一个人偷偷的流泪……我无法表达心中的感激之情,只有用我的文字来表达……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/13 18:58:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-12 21:56:00的发言:
     相逢是缘,投缘姐妹亲。网络让人走近。

——谢谢走南闯北版主的支持!网络让人亲近,这都是缘分造就,感谢上苍,在我晚年时光给了我这样一种亲情……

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/13 18:59:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-13 8:27:00的发言:

知青姐妹感情深,

相互帮扶如一人,

特别做妹真惬意,

旅游并肩携手行。

——问好龙行天下超版!谢谢你的好诗!

感谢上天赐给我的这两个姐妹。

返本归真,我还是我
 回到顶部