中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——清水江

共有769人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——清水江  发帖心情 Post By:2012/8/13 15:06:00 [只看该作者]

清水江

白市坎下的清水江碧绿清澈深不见底,江面很宽,沿着江边泊着一长溜待放的木排。并列的四、五块木排向江心伸进十来米,形成天然的码头,是绝佳的游泳场所。夏天,同学们都喜欢到这里游泳。

虽然每次赶场跑几十里山路已经很累了,我明知游泳会消耗大量体力,依然挡不住的清水江的诱惑,不下江过瘾绝不罢休。想那时真是年轻气盛,只图一时痛快,呈一时之能。全然不顾体力透支,也从不考虑潜在的危险。

有一次和小青游泳,我们先活动四肢,用水拍打肘关节、膝关节和胸部,做下水前的准备活动。

通常,兄弟俩都是并排站在木排边上,同时双双入水。那天我不知什么原因迟疑了一下,直到小青在前方六七米外露出头来,我才一个猛子扎下去潜进江里,憋着气在水下游了一阵才往上冒,准备出水换气。不料头顶碰到了硬物,睁眼一望顿时暗暗叫苦,四周黑乎乎一片。坏了!我鬼使神差竟然潜进了木排底部。此前听同学说起应对这种情况的方法这时派上了大用场:千万别慌,沉住气睁开眼睛寻找透光的地方游。照计而行,我使劲憋着气终于游到有亮的地方浮出水面,四周都是木排,我所处的位置恰好在两块木排的排头和排尾之间的缝隙。

侥幸逃过一劫,我爬上木排惊魂未定地大口大口喘气。

远处,小青正站在木排边上焦急地对着江心张望。待发现我后朝我奔来:“你怎么搞的?吓死我了!”

“没事,九九八十一难还没受完,死不了。”我故作镇定。

江东公社在离白市镇五六里的下游对岸,清水江到这里突然左转,形成较险的急湾。从白市到江东湾的江面较宽,航道笔直水流平缓。沿江岸边的小路与航道平行紧挨田土,却没有能够遮阴的树木。

烈日当空,从白市下江东坐顺水船是不错的选择。因此,在江东小学代课期间我赶场天从白市返校,都会坐船回去。

一次实在感觉酷暑难熬,便脱去外衣请同行的老师代管,跳下江里游泳。我自恃水性和体力都还可以,又是顺流,游到江东湾不过两三公里定然不成问题,反正一毛船钱照付,不会遭船家白眼,就尽情在渡船右侧换着花样游泳,基本上与渡船齐头并进。

行程过半,不料右小腿肚突然抽筋,我一翻身换成仰泳,以逸代劳顺水漂流,速度便明显降低渐渐落到渡船后头。

还好,尽管比渡船晚些靠岸,总算是有惊无险,没人知道我在江中发生的一切。

江东湾的对岸是白市制材厂。

有消息说,晚上制材厂放映电影。那年月只要有电影,再远也不会轻易错过,何况制材厂与江东湾仅仅一江之隔。

傍晚,学校的正雄老师邀我一同前往,同行的还有不少家住江东的学生。有学生用船把大家渡过江去,师生一同高高兴兴到了厂区。谁知往日放露天电影的篮球场附近只有些玩耍的孩子和乘凉的工人,根本没有银幕和放影机。不知是厂方因故取消电影,还是信息本身有误,大家扫兴而回。

这时厂里一位熟识的朋友看见我们,盛情难却,我和正雄老师进屋喝了杯茶,小坐了一会告辞出来,天完全黑了。

回到江边,学生们和船早已不见踪影。我俩只好逆江而行,心里着实有些懊恼。如果徒步赶回白市——只有那里有渡船,返回学校至少得花两个小时。

这时,我们意外地发现岸边有一只小船,但不见船家的影子。船上只有大半截船篙和两三块搁板,船底有少量积水。

我俩左等右等不见人影,合计一下决定划船渡江。我问正雄老师会不会游泳,他的回答让我大吃一惊:一点也不会。

他虽然比我大几岁,但比我还要瘦小,我那时真不知天高地厚,自信如果落水可以救他。不过我还是反复叮嘱他在船头蹲下身子,一旦翻船千万不要慌张,我绝不会丢下他不管。交待完毕,他在船头蹲下,手握一块搁板当船桨,从左舷划水,我则在船尾用那半截船篙在右舷撑船,同时紧紧盯住他以防意外。

我俩就这样冒险朝对岸划去。船到江心,船篙几乎一撑到底,来不及害怕,小船就被激流一下子冲到对岸,船头重重地撞到江东湾岸边的礁石边停下来。我俩摸黑下船,将缆绳拴在岸边的石头上,我才长长地舒了口气。

回到学校,好友林老师闻听我们渡江过程大吃一惊。他告诉我说,如果不是航运站此前炸掉了那一带的暗礁,我和正雄老师就绝不会这么幸运了。                                     

此主题相关图片如下img_3617.jpg:

如今的清水江已无木排的踪影(摄于2011年10月4日)

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/14 7:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下e___0477zh00sigt.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下e___0098en00sigt.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

先抢坐沙发,慢慢阅读,细细品味。

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/14 8:00:00 [只看该作者]

“……不料头顶碰到了硬物,睁眼一望顿时暗暗叫苦,四周黑乎乎一片。坏了!我鬼使神差竟然潜进了木排底部。”我说老兄,你怎么没往江心游,反倒转回来了?有惊无险,o(∩_∩)o 哈哈。

从整篇文章中不难看出,老兄的游泳本领相当不错,只是潜泳把握不好方向。

文革期间,我没参加革命组织,每天跟小伙伴们去到海河里游泳。嘛姿势我都会,只不过没有教练,而是自学自练的并不规范。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/14 8:28:00 [只看该作者]

水中潜泳木排间,

胆大心细不简单,

至今难忘清江水,

即使当年遇过险。

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/16 8:39:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-8-14 8:00:00的发言:

“……不料头顶碰到了硬物,睁眼一望顿时暗暗叫苦,四周黑乎乎一片。坏了!我鬼使神差竟然潜进了木排底部。”我说老兄,你怎么没往江心游,反倒转回来了?有惊无险,o(∩_∩)o 哈哈。

从整篇文章中不难看出,老兄的游泳本领相当不错,只是潜泳把握不好方向。

文革期间,我没参加革命组织,每天跟小伙伴们去到海河里游泳。嘛姿势我都会,只不过没有教练,而是自学自练的并不规范。

伯江您好!近两天出差没上网,今天看到您的短消息,谢谢您!笔误的错字已经改正,幸好编辑时限未过,否则又只好麻烦龙版了。衷心感谢您!

说起游泳,年轻时就天不怕地不怕,13岁时曾经和我二弟(11岁)成功救起两个比我们大的溺水的同学,16岁时同样和本班同学成功救起另一个溺水的同学。

至于在乡下发生的事情,至今想起来确实有些后怕。人越老越胆小?我终于明白什么叫初生牛犊不怕虎了,哈哈哈!

再次谢谢您!祝您和桂荣健康快乐!紧握您的手!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/16 8:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-14 8:28:00的发言:

水中潜泳木排间,

胆大心细不简单,

至今难忘清江水,

即使当年遇过险。

谢谢龙版的精彩点评!迟复为歉!

回到顶部