中国知青网文化 专栏纪实文学 → 四毛的来由

共有956人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
四毛高德
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
四毛的来由  发帖心情 Post By:2012/8/21 9:46:00 [只看该作者]

“四毛”的来历

高德敏

许多网友看到我的“四毛”网名都会很诧异,问我为什么要起这么一个网名?

说来话长,这是一个动人而又搞笑的故事。

下海多年,经历了太多的酸甜苦辣,我就想写我的下海经历,而且是一个小人物下海的故事。可怎样写呢?我一直找不到切入点。

然而,一次车祸使我找到了灵感。

大概是1999年,我那时在学国际标准舞,打算参加比赛。可我的形象却不怎么地,特别是脑袋上那点秀发,是蒸蒸日上,全靠地方支援中央。

那时我看到街上卖假发,我就动了心。买了一顶,硬着头皮,戴在头上。这假发一戴,人好像一下子年轻了十多岁。由于假发的档次不高,戴上后也不很自然,但总体形象远看还是改观不少,戴了一段时间,也就习惯成自然。但没想到,后来这假发闹了许多笑话。

一次我骑自行车过一条街,刚让开一辆公交车,又冷不防跑出个小女孩,我又让开,就在这时,后面的一辆摩托车风驰电掣驶过来,他们没有注意到这突然出现的情况,来不及刹车,就冲了过来,一下子把我闯翻了。

我的自行车被摩托车撞倒,我的整个身体则从自行车的前面扶手上飞了出去,足有四米远。就在那一刻,我当年足球运动员的素质得到及时而下意识地发挥,我在空中一个标准的鱼跃前滚翻,落在地上,只见我一个鲤鱼打挺,顺势就站了起来。

旁边看热闹的人一下子鼓起掌来,还有人喝彩:哇,这个老同志还真厉害!

我一看身上没有什么损伤,回头一看,我的自行车轮已成了麻花状。就在这时,我发现.....

我的头皮有点凉快!?

我一摸头,糟糕!

假发不见了!

我低头四下一看,假发掉在地上,怎么办?

总不能当着那么多人拾起来,再戴上吧?

那多丢人现眼,多狼狈!

于是,我就灵机一动,把假发塞进手提包里,围观的人们没有注意到这一细节,纷纷称赞这老爷子的功夫好,但谁都没有注意到假发!

这是假发的第一次历险记。

半年后,我们一些朋友到郊外的植物园玩,游园结束后,我和几个乘一趟公交车回家,另外的乘另外一趟车。

我们上了车,我就站到车窗边,往外看其他朋友。就在这时,汽车发动往前开了。

我傻乎乎地还站在车窗前往外招手,就在这时,车子一颠簸,——

假发被颠松了,正巧一阵风吹过来——

糟了!假发掉到车外了!

怎么办?

“停车!师傅(司机)停车!”我急忙叫道。

驾驶员回头问,“什么事?”

情急生智,我忙说,“我的东西掉到车下了!”

当时在车上,只有我的两位朋友知道我是掉了假发,强忍住笑。其他乘客也不知发生了什么,以为我是掉了贵重物品,也帮着叫,“司机停车,这位老同志钱包掉到外面了!”

驾驶员刹住车,打开车门,放我下去。

我忙跑下车,车子这一分钟已开出老远,我忙不迭地小跑着去追假发,一阵风吹过来,假发在公路上滚动,我在后面追捕......事后想起这动人的情节,让我的朋友们忍俊不禁!

后来这几个情节就被我写进了“四毛下海记”(四毛的故事)里!

再后来,我就不戴假发了,露出庐山真面目来!还是真实美!

回到顶部
四毛高德
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/21 9:47:00 [只看该作者]

在改革开放的时代浪潮中,有无数热血者勇敢地“下海”了。  然而,商海凶险,并非每一个下海者都能成功,大多数下海者都历尽坎坷磨难,这就是无数小人物的下海遭遇。这些小人物善良、热情、聪明、有抱负,但命运多梷,使他们在商海中不断沉浮。

他们是活生生的人,在他们身上,有人类的伟大精神,也有人类的弱点。正因为如此,他们才是那样的可爱、可敬、可信。他们就在我们身边。

“下海”就意味着在商海里漂泊,一种在当今特定经济社会中的“流浪”。

这就是“四毛下海记”的背景。

“四毛”就是“三毛”的哥哥,比三毛多一根毛!

四毛和三毛都有类似的地方,都是在流浪,下海也是流浪!

这是一部喜剧言情片。

在笑声中,人们感受生命的活力,社会的多彩,在笑声中,人们歌颂善良美德,鞭挞邪恶,在笑声中感受生活的另一面:苦恼、酸涩,笑过之后会有眼泪,那是心灵深处的震撼共鸣,更会有激情,那是人类生生不息、永无止境的创造力。我还写了一首主题歌“四毛——你可要走好”,我为自己打气,也为所有艰苦创业的人们打气!

一首歌:四毛——你可要走好!  

1 繁华的马路不长草,              

聪明的脑袋不长毛,                       

下海的道路不平坦,                    

酸甜苦辣少不了。                               

四毛——                                                         

你可要走好!                                             

2 坎坷的人生是学校,

痛苦的磨难是财宝,      

下海的生涯很精彩,    

盛衰荣辱知多少。  

四毛——     

你可要走好!

3 茫茫的人海有真情,

漫漫的人生有惊涛,    

下海的人儿不容易,  

悲欢离合知多少。      

四毛—— 

你可要走好!

十年前,我女儿的同学为我画的漫画,画得太传神了,后来找了许多大画家,都画不出这种感觉!

戴上假发的我有点帅,回头率蛮高,可是却经常闹笑话

过了几年,我觉得这假发没有意思,就放弃了。

再过了一段时间,干脆把那几根残留的也刮了,天啦,一下子,我找到了自己最好的形象。

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/8/21 11:35:00 [只看该作者]

感谢楼主美好诙谐的故事。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/8/21 19:55:00 [只看该作者]

的确是个让人忍俊不禁的故事,在四毛的笔下栩栩如生。

回到顶部
寒江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/8/21 21:47:00 [只看该作者]

作者风趣幽默,欣赏你的文风。形象是父母遗传基因决定的,自己无从选择。而认识自己还需要自己的努力。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/21 21:59:00 [只看该作者]

四毛的诙谐幽默,爱看!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/22 8:18:00 [只看该作者]

性格开朗心胸宽,

直面百姓自求欢,

假发几次出洋相,

干脆将它抛一边。

回到顶部
四毛高德
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/23 14:02:00 [只看该作者]

有大家的鼓励,我很开心,希望能把更多的开心带给大家

因为这个网站每篇文章有字数限制,因此一些长点的文章就得拆开,很郁闷的。插图也不是很方便。

因此,我们的初恋就有点懒得往下登。还有很搞笑的老知青回城下海创业长篇 《四毛的故事》

四毛

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/8/24 8:27:00 [只看该作者]

在笑声中,人们感受生命的活力,社会的多彩,在笑声中,人们歌颂善良美德,鞭挞邪恶,在笑声中感受生活的另一面:苦恼、酸涩,笑过之后会有眼泪,那是心灵深处的震撼共鸣,更会有激情,那是人类生生不息、永无止境的创造力。

四毛

四毛所说的是一种境界,而这种境界还真不是谁都能有的,那必定是经历了雨暴风狂之后的宁静中对风风雨雨的重新认识,于是生活变不那么枯燥而令你充满激情。

回到顶部
四毛高德
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/24 17:40:00 [只看该作者]

谢谢千帆过的评论,我很感动,你读懂了这几句话的更深刻含义!

谢谢!以后有机会在讲述为什么:那真是经历了雨暴风狂之后的宁静中对风风雨雨的重新认识,

回到顶部