中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——枫木树下

共有896人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/28 8:26:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2012-8-24 16:50:00的发言:

拜读了《枫林树下》,文中的对白极有地方特色。

想起当年插队时,村民对知青也是一律用“老×”相称,以示礼貌。有的知青实际还未满18岁。

我们山村有两个小队(一队和二队),如果遇到大队或小队开会,就由四类分子负责挨家挨户通知各小队的村民。

我所在的一队只有1个四类分子(富农),他自然是责无旁贷。这位富农由于样样农活干得出色,人缘很好,全队乡亲没有人视他为异己分子。我们的小队长还对我发表过高论:“用你们5个知青换他,我还不干!”因此,他通知大家开会,就像在村里巡视了一圈,完全没有诚惶诚恐模样。

二队有2个四类分子,一个是地主,另一个是破产地主。两人性格迥异。地主精明,心怀叵测。一看就是“人还在,心不死”的模样。而破产地主就是一个苦逼青年,虽然年纪也老大不小了,还是一副傻样。因此,地主趁机偷懒。二队通知开会的活都被破产地主承担了。他总是满面春风地跑到知青住处,高声叫喊:“老×,开会啰!”好像在报告特大喜讯。

谢谢朋友的关注、理解和精彩点评!迟复为歉!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/8/28 13:42:00 [只看该作者]

自强不息老弟此文刻画出那个年代一个〝不准乱说乱动人物〞小心翼翼的形象。

回到顶部
自强不息
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/28 14:24:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-8-28 13:42:00的发言:
 自强不息老弟此文刻画出那个年代一个〝不准乱说乱动人物〞小心翼翼的形象。

谢谢山光水色老兄的关注和点评!在那个“以阶级斗争为纲”的年代,这些无辜的人的尊严被剥夺殆尽,过着战战兢兢的日子。无须讳言,许多人的罪名是“莫须有”……

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/29 8:15:00 [只看该作者]

麻沙老农作回忆,

四类分子管会议,

通知心态不一样,

也是当年奇景一。

回到顶部
总数 14 上一页 1 2