中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [转兔师为孙儿蘑菇写的帖]不要以为我们什么都懂

共有945人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
[转兔师为孙儿蘑菇写的帖]不要以为我们什么都懂  发帖心情 Post By:2012/8/24 9:19:00 [只看该作者]

不要以为我们什么都懂  

兔子念经

我孙子小蘑菇五个月了。

儿媳产后第一次上班那天,老伴让我回家帮她照顾孩子。

小家伙一天拒吃拒喝拒笑,光拉光尿光哭,慌得我没了一点主意,惨兮兮焉不见日月!

老伴说:“很正常,这种现象的医学名词叫作“母婴分离焦虑症”。此时,他妈妈那头,也会有相应的焦虑表现。”

我立马觉得太太真伟大,居然懂科学,还是个精通人类发展史的好奶奶,在下其矮、服了其高!

儿媳第二次上班那天,太太把儿媳留下的奶用奶瓶热了,给小蘑菇灌了个半饱,然后,让我陪小东西午睡。

爷孙二人仰面朝天躺在床上,我举起儿子买来的精装彩印《汽车时代》杂志,开始忽悠他:“看见没?这是冰天雪地的瑞典,开这辆红色沃尔沃越野车的就是你!”

小家伙立即手舞足蹈,兴奋异常,可能认为开车的就是他。

接下来,我一页一页地翻,一页一页地讲。

小蘑菇被植入兴奋细胞后,每讲一页,手脚就开始飞翔颤抖。

到了,两只嫩嫩的小手,不是拧我的鼻子,就是揪我的耳朵,结果,弄得我先进入了梦乡,接着,他也睡着了。

有了这次成功的体验,小蘑菇的妈妈第三次上班的时候,老伴又把我叫去帮忙。

这一次午睡,就不像上次那样成功了。我举起那本杂志怎么忽悠他,他也不看,把脸扭向一边。我把他的小脑袋强行掰正,可一放手,他又扭向一边,干脆理也不理我了。

好,你不理我,我也不理你 ,你以为我那么喜欢拍你的马屁?

我闭上了眼睛,打算睡觉。

“哇!”他忽然大声哭了起来,好像我把他怎么着了一样。太太听到哭声,跑过来把孩子抱起来,问我发生了什么事情?

我讲了一遍事情经过,她也纳闷起来:“是呀,上次我看见他爱听你讲啊,今天这是怎么啦?”

随着一个月一个月的长大,小蘑菇的“话”好像越来越多,呜呜哇哇地发出各种奇怪的声音。

对孩子嘴里乱蹦出来的声音,她妈妈和我太太也仅能识别出个别的意思,比如说:“我困了。”“我喜欢。”等等。大多数声音,大家都认为是孩子在无意识状态下发出的,认为那可能是婴儿的声带在发育阶段的反映。

上星期到西单图书大厦买字帖,进了大厅忽然瞥见了婴幼儿教育专柜。走近一看,嗬!居然有这么多研究婴幼儿行为特征和教育问题的书,除了中国专家学者写的专著,还有英美法日专家们写的。我不得不叹息道:二十八年前,我们有儿子时,怎么就买不到一本这样的书呢?

我顺手抽出一本《0-6岁少儿教育须知》,翻到“婴儿五月”那一章时,只见上面写道:

当你跟孩子说话时,他把头扭向另一边,是在对你说:“请你安静!”

我再往下看,书中又说:“五月的婴儿已会主动跟人交流,只是他们还没有学会语言。所以,当看到这个月的婴儿对你喔里哇啦发出各种奇怪的声音时,实际上他们在对你说这非常重要的事情,如:“妈妈,你怎么不高兴啊?”“爸爸,你说起话来,怎么声调老是那样高啊?

“此时,家长们一定要放下手里正在做的事情。做出认真倾听孩子讲话的样子,虽然大多数情况下你并不知道孩子在说什么,你也一定要对他发出的任何声音作出回应,听他“讲”完,你也要个找话题,去跟他聊天。切记,就是不能不理他!

“如果对这个问题不重视,认为那仅仅是婴儿无意识的行为,那就大错特错了。如果你没做出上述正确的回应,就像一个成人那样,自己跟别人的认真的交谈没有引起对方的注意,你还愿意再说下去吗?更严重的是,由于家长们不了解这一点,会直接给这个孩子带来今后性格发展上的缺陷:1、对他人冷漠。2、不能认真去倾听他人讲话。”

我的妈呀,事情有这么严重!

看到这里,我才明白,当初我们带孩子有多么的无知。孩子在成长中出现过那么多让我们烦恼的问题,原来都是我们没有这方面知识的结果!

管他三七二十一,我凭着感觉一口气把这类书挑出了十几大本。然后都拉回了家,交给了我的儿媳和太太。

我对他们说:“你们先读着,我也会一本一本读这些书的。咱们再别当糊涂家长了!”

图片点击可在新窗口打开查看

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/24 9:20:00 [只看该作者]

为了孙辈们,我们别当糊涂长辈!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/8/24 10:15:00 [只看该作者]

赞同,为了教育好孩子,要不断学习。

雨后彩虹
 回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/24 15:43:00 [只看该作者]

学习早教知识,培育好我们的孙一辈!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/29 9:00:00 [只看该作者]

兔师:

发帖心情 Post By:2012-8-28 18:28:00 [只看该作者]

龙哥、童哥、保国,

这些日子看这些书,才明白古人说的三岁看老,是什么意思。

咱们现在的问题,有百分之七十五,都是在婴幼儿时期因教育不当或成长环境不好形成的,这是专家们终生跟踪调查的研究成果。如:

家长脾气大,说一不二,霸道不讲理,会制造出两种人:1、没有个人意志、不能独立思考,盲从盲信某种宗教或独裁者的人。2、性格暴戾乖张,做事极端,唯我独尊,轻视他人利益甚至生命的人。

家长关系不和睦,争吵不休,互相抱怨不已,会制造出两种人:1、胆小懦弱、处事圆滑、畏首畏尾,没有负责精神的人。2、察言观色、拨弄是非、牢骚满腹、心理阴暗的人。

家长冷漠,表情呆板,了无生气,会制造出两种人:1、渴望友谊,喜欢合群,忠于朋友,但感情极其脆弱的人。2、反应迟钝,麻木不仁,游离群体,自闭自恋的人。

还有其他消极情况,就不一一列举了。相反,积极健康的家庭跟上面的情况自然是完全不同的,我以后再接着给你们介绍。

总之,我们都希望自己的后代优秀一些,谁也不希望他们长大后成为社会上有问题的人,那就必须要看这些书,早看早得益!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/29 9:02:00 [只看该作者]

兔师早教心得值得大家学习!

早教机不可失失不再来!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部