中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]红村纪事(四十七)一顿午餐

共有964人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创]红村纪事(四十七)一顿午餐  发帖心情 Post By:2012/8/24 23:50:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下p1000632.jpg:

一顿午餐

汤头公社在我们大队北面, 我们虽然有地在其境内的福山, 到那里干过活, 但汤头公社所在地我们没去过。

那次, 记得是大刘要到汤头公社吉山大队找一个知青朋友。不久前, 他遇到那位朋友,朋友邀他去玩, 说他们大队就在公社附近。

大刘邀我们3个男同学一起去。刚好是农闲, 我们也乐于到汤头公社所在地走走, 所以一拍即合。

从我们这里到汤头公社有20多公里全是山路, 要翻过北山,  罕有人迹。也因为罕有人迹, 所以保持着原生态,一路上可见沧桑挺拔的松树和高耸入云的棕树, 以及茂密的竹林, 还遇到过蛇、獐等动物。如果不是有我们作伴, 大刘独自走这路, 肯定会觉得心虚。

从未走过这条路,路上也无行人可问路,当遇到岔路时, 我们只好凭方位判断, 朝北走, 还真没走错路。

离目的地越来越近, 终于看到一些小山村, 可以向村民问路。中午时分, 我们好不容易来到吉山大队。

大刘向村里的农民打听那位朋友的往处。可当我们找到知青集体户时, 看到的却是铁将军把门。问附近的农民, 他们说这几天没见到这几位知青(据说集体户有3位知青), 究竟是回家了, 还是到别的地方串门, 他们也不清楚。

听了他们这么一说, 大家顿时象泄了气的皮球, 一下子全瘪了。走了那么远的山路,大家肚子早就饿得咕咕叫,本来指望能在这里受到招待, 吃一顿午饭, 现在倒好, 吃了闭门羹!

我们都怪大刘:你这朋友太不够朋友, 叫你来玩, 自巳却跑掉了! 大刘一脸无辜, 喃喃自语道:我也想不到会这样, 也许他们有事外出了……

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/8/24 23:55:00 [只看该作者]

, 你们不是想到汤头公社玩吗? , 到公社饭馆吃饭去, 我请客! 大刘突然说道。

好呀, 是应该你破费! 大家一听连声附和,鼓起干劲, 朝公社所在地进发。

吉山大队离公社所在地确实不远, 走了不到半小时就到了。

汤头公社所在地一看就知道要比我们公社小得多, 公路旁的街道很短, 商店很少。我们急着找饭馆, 谁知从小街的这头到那头来回转, 居然找不到一家饭馆。向街上的人一问, 还真是没饭馆, 就连想在食杂店买些饼干之类充饥, 也买不到。

X! 连个吃饭的地方都没有, 什么破公社! 这下糟了, 要饿着肚子回去了! 大家在街上骂骂咧咧, 垂头丧气。

在经过临街的公社供销社时, 我们与从里面出来的一位中年男子不期而遇。眼尖的大刘一眼认出他是在这里工作的红村人老赖, 他也同时看到我们。在得知我们找不到吃饭的地方后, 尽管他已吃过午饭, 但立刻说:就在我这里吃, 我给你们做饭去。

我们都有些不好意思。他虽然是红村人, 但同我们不在一个生产队, 又在汤头工作, 我们只在他回家时偶尔见过面, 和他并不熟悉, 平时也无交住,仅仅是他是红村人, 而我们是在红村插队的知青这层关系而已。可他执意要留我们吃饭,盛情难却, 又确实没其他办法, 我们就留下了。

回到顶部
山光水色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/24 23:57:00 [只看该作者]

供销社好象只有老赖一人, 他的宿舍、厨房都在这里。看到我们都饿了, 他急忙淘米做饭, 洗菜炒菜。我们想帮忙, 他也不让。

于是, 在这陌生的地方, 我们吃到一位并不熟悉的红村人做的午餐, 有香喷喷的米饭, 还有咸菜、炒青菜, 甚至还有一盆猪肉和一盆蛋汤。

吃饱饭, 我们再三向老赖道谢, 就离开汤头返红村。

路上, 说起今天的遭遇, 我们有很多感概。首先是感概山区人的热情善良, 对我们这些知青的关爱。这顿午餐, 将是我一辈子难忘的午餐;其次是领悟到人生总会遭遇到一些不测和艰难, 但天无绝人之路, 山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村, 生活对你关上一扇门, 又会向你打开另一扇门。我们相信未来!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/25 8:10:00 [只看该作者]

长途寻友不得遇,

碰到熟人也不易,

热情招待受感动,

又知向前总有益。

回到顶部
孙伯江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/25 8:43:00 [只看该作者]

“……有香喷喷的米饭, 还有咸菜、炒青菜, 甚至还有一盆猪肉和一盆蛋汤。”在当时来说,这顿午饭非常丰盛。由此可见,老赖待人热情和慷慨。

多日不见老兄上网,不知何故?顺祝秋安!

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/25 11:36:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-25 8:10:00的发言:

长途寻友不得遇,

碰到熟人也不易,

热情招待受感动,

又知向前总有益。

问好龙版!

回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/25 11:53:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-8-25 8:43:00的发言:

“……有香喷喷的米饭, 还有咸菜、炒青菜, 甚至还有一盆猪肉和一盆蛋汤。”在当时来说,这顿午饭非常丰盛。由此可见,老赖待人热情和慷慨。

多日不见老兄上网,不知何故?顺祝秋安!

谢谢伯江老弟的关注!

这一段事较多(工作上的),有一些额外的事要做,如本系统要我参加一些论文的评选等,较忙。上网是有,只是对老弟等的文章没时间细看,故不能加以评论,请见谅。

祝您一家安好!

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/28 8:24:00 [只看该作者]

又看到老兄的大作了,甚慰!和伯江兄弟一样,久不见老兄音讯,甚念。得知老兄身体无碍就放心了。其实我也常常因为工作以及陪护母亲的原因顾不上及时与朋友们沟通。借此机会向朋友们道歉。

祝老兄秋安!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
山光水色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/28 13:33:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-8-28 8:24:00的发言:

又看到老兄的大作了,甚慰!和伯江兄弟一样,久不见老兄音讯,甚念。得知老兄身体无碍就放心了。其实我也常常因为工作以及陪护母亲的原因顾不上及时与朋友们沟通。借此机会向朋友们道歉。

祝老兄秋安!

谢谢老弟关心!

最近一段较忙,也外出开会几天。虽然没时间回帖跟帖,但仍会抽空浏览一下知青网。

是呀,对我们这些老知青来说,身体健康、有质量地活着是最重要的。

顺祝康安!也祝您母亲长寿!

回到顶部
孙伯江
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/29 8:14:00 [只看该作者]

下面是我的新浪博客网址,您点一下网址就到我的新浪博客了,再留言,咱哥俩就联系上了。

http://blog.sina.com.cn/sunboming

回到顶部
总数 11 1 2 下一页