中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]冬色征程

共有671人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]冬色征程  发帖心情 Post By:2012/8/25 18:21:00 [显示全部帖子]

冬色征程
冬色征程,顾名思义就是冬天的色彩、特色、特征、过程。首先我在四季特色、特征杂文篇所表现的一些简单过程,流水叙述下,开门见山将此最后一篇以我个人的理解能力与不成熟的思维加以叙述完篇。

在中国,习惯上冬季从立冬11月初开始,到来年立春2月初结束。

蓝天白云,初冬的阳光还是暖意融融,秋天的特色还是围绕着人们的思绪,持续着人们在自然界徐徐微风的丰收意境中带来的喜悦。虽然冬天已经进入,但是人们还是精神饱满,沉浸在秋天喜获丰收的欢乐场景之中。

应该是在11月份的下旬,第一次北方南下的冷空气侵入大地,给南方带来些许冬天的预告,并不明显的提醒,并不能给冬天披上名符其实的外衣。自然界任何物体应该都是在循环渐进的过程中,表现出自己的特色、特征,达到完美无缺的展示结果,四季的精彩展示更应该如此。自然界精妙绝伦,神奇的杰作令人俯首帖耳,信服、拜服。

冬季属于全年中气候最干旱的季节,雨量偏少。因为作物的水分挥发不如其他季节那么旺盛,因此水分的需求量也相应减少。自然界的神奇奉献在此又一次的展示了他的风调雨顺,潇洒走一回的杰作。

西北大风紧锣密鼓进犯大地,寒风瑟瑟,摇撼着建筑物的门窗;撕扯着室外所有裸露的物体;一声紧逼一声的风声席卷着大地,将大地吹成了灰白色,发出刺耳的厉声尖叫、狂叫,成为冬天的特色音响,仿佛宇宙间的天然风声交响曲,白色向人们发出寒潮的预警。春天的大风虽然也有很厉害的展示,但是毕竟厉害的背后藏不住春色特质——春意;而冬天的大风就是纯粹冬天来临的真枪实弹,丝毫不带有可以浮想联翩的侥幸心理,是两种不同性质,不同内涵的地气风声。

虫屎百鸟预感到冬天的威胁,忙着筑窝垒巢;人们忙着一年之中的成果储藏,五谷丰登合家欢乐是冬天的最大特征。

进入12月份的下旬,寒潮频繁,天寒地冻,名符其实的冬天景象映入人们的眼帘。田间地头的热闹景象告一段落,万物进入休整阶段。有些动物进入冬眠期;有些动物迁移温暖地区;各种农产品的储藏进入确保安全、保质保量的过冬期;田间农作物进入冬季防寒保暖期;人类忙着打理一年中胜利果实的收储工作。

第一场白雪来到自然界,虽然无风,但阴沉冰冷,寒气逼人。自然界的气候,四季轮换,秋去冬来,已到一年四季中严冬季节。随着气温的变化无常,飘渺不定之时人们在不知不觉中迎来了天空送来的白面与纯水。

气温骤然降到冰点,天空开始飘起白色小花,犹如朵朵棉花花絮在天空中漫天飞舞,洋洋洒洒;气温继续下降到冰点以下,雪越下越大,大朵大朵的棉花花絮,加速在空中飘飘扬扬,顿时成为鹅毛大雪。随即雪风骤起,大雪纷飞,漫天狂舞,地下已经积雪,银装素裹,一片江南北国风光,一片洁白晶莹世界。

漫天大雪,纷纷扬扬。近处树上、建筑物上、马路上积雪笼罩,披上了厚厚一层白沙;远处树上、农作物上、建筑物上、公路上辨认不清,更显妩媚,银光闪闪,耀眼夺目。路上行驶的交通车辆也都披上了洁白的圣衣,穿梭往返于于晶莹大道之间,在洁白纯净的路上永无休止的奔驰,不管刮风大雪,漫天银舞,依旧飞梭。一切都是那么的洁白,那么的晶莹剔透。

车流滚滚,白色世界,一切物体运动都被笼罩在银色之中。银色世界象征纯洁,大气,高尚,分外妖娆夺目。

白色的靓丽,白色的纯情,白色的冰清玉洁,白雪的魅力,白雪的色彩,白雪不一样的特质——妩媚动人,洁白无邪,给人欣赏,给人安慰,给人类送来雪露、缓解自然界对于水的渴求,让人们对于来年有一个更美好的丰收祈望。

天寒地冻,白色世界,银光闪闪,分外艳丽。太阳出来了,白雪开始融化......

冬色征程漫长而反复,特征离不开寒冷两字,虽然有冬日阳光的照射,但是寒冷时刻追逼着人们。天气越来越冷,温度时常在0°以下,有时阴冷;有时虽然也有短暂的冬日暖意,但是阳光难敌寒冷的侵袭。有道是冰冻三尺非一日之寒,三九严寒冻死人。中国式的农耕社会现状在自然界的威力面前显得苍白无力。

冬天的颜色很明显应该定性为白色了;冬天的特色应该是雪景,还是白色,洁白无邪;冬天的特征应该是寒冷,天寒地冻;冬天的过程自然与其他四季相同,循环渐进,扮演着他自身客观规律的运行。冬天的色彩代表象征着人类的勤劳、善良、纯洁;冬天的特色同样还是代表、象征人类的淳朴、纯情、休整;冬天的过程与结果是人类享受自然的过程;享受自然的结果。

回到顶部
蓝宝宝
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2012/8/26 11:14:00 [显示全部帖子]

以下是引用闯北走南在2012-8-25 20:05:00的发言:
    现在的冬天想见场雪也不容易了,就像现今的社会,想见到淳朴、纯情也不容易了。

谢谢闯北走南版主关注、支持、捧场。

版主所言极是。

回到顶部
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/26 19:55:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2012-8-26 16:34:00的发言:

冬来天下一片白,

人间纷乱仍旧在,

农耕等待寒冷下,

明春期盼更暖怀。

谢谢龙行天下版主关注,并送好诗。

回到顶部
蓝宝宝
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/27 12:40:00 [显示全部帖子]

以下是引用小豆子在2012-8-27 12:35:00的发言:

哈哈!闯北君好!

就是,就是,好像地球的运行轨迹,也与时俱进了!

哈哈!祝愉快!

谢谢小豆子关注、支持与捧场,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/27 14:02:00 [显示全部帖子]

以下是引用小豆子在2012-8-27 12:47:00的发言:

哈哈!蓝宝宝好!

不客气,向你学习着!

祝愉快!

谢谢小豆子关注、捧场。小豆子谦虚了,向你学习。

回到顶部
蓝宝宝
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/28 9:39:00 [显示全部帖子]

以下是引用设字209在2012-8-27 15:58:00的发言:

白雪不一样的特质——妩媚动人,洁白无邪,给人欣赏,给人安慰,给人类送来雪露、缓解自然界对于水的渴求,让人们对于来年有一个更美好的丰收祈望。

我曾也写过一首白雪的诗:

窗外,飘起的是
晶莹的雪花.
这雪花扬扬洒洒
来到我的二零零八.
窗外,飘起的是
晶莹的雪花.
她在飞舞,
她在飘洒.
她溶进了我的心,
她溶进了我飘泊的生涯.
一片
一片
是那么洁净.
一片
一片
是那么无瑕.
一片
一片
是那么纯真,
一片
一片
又是那么的潇洒.
雪花,
你来得是这样的相宜.
雪花,
你来得又是这样的如画.
让我溶进你的怀抱,
在无声的飘落中,
让我的人生再一次升华.

谢谢设字209版主关注、支持、捧场并送好诗。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/28 9:40:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2012-8-28 8:32:00的发言:
老设好诗!

谢谢龙行天下版主关注、支持、捧场。

回到顶部