中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]插队散记(12)

共有728人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蔡应律
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]插队散记(12)  发帖心情 Post By:2012/8/26 22:23:00 [只看该作者]

插队散记(12)

作者:蔡应律(四川西昌知青)

西溪沟里捶石头

捶石头,就是执一柄手锤,将大个的石头砸碎成核桃般大小,用以铺筑建设中的成昆铁路。

……盛夏时节,西溪沟里吹不进一丝丝风。实在热不过了,就牛一样去困塘,可是那塘里的水也烫人,浅得只及脚背,还满是虫子和气泡……起早摸黑地干,夜里就躺在已践踏成粉末状的松毛上喂蚊子。

就这样一连数天干下来,才挣得四块多钱,还是耍了奸的——照别人的样儿找个小丘堆碎石,以便量方时占便宜。我至今想不通那单价会这么低,也许被包工头黑吃黑层层吃下来,吃到我这样的苦力头上,便不免要口口见血了。

不是挣钱之途,只好撤回家里。妻见我几天之内脱了形,咝咝抽气,惊骇不已,立即对我全力施救。但在当时,维持了五年半的知青小组解体后,我们刚结婚不久,类似于毛主席《湖南农民运动考察报告》中所描绘的赤贫。外出打工,正是婚后空前高涨的家庭责任感支使下的脱贫之举,却不料丢盔弃甲,铩羽而归。第一步的施救措施就是,妻去自留地里,摘来几个大红蕃茄,去皮,捣碎,拌了白糖饲我。饥渴中我一阵穷吃饿吃,结果是上吐下屙,大病一场,至今见蕃茄就躲……

王方武老师

王方武老师是西昌高中的物理老师,是当初的大红大绿的热闹过去之后,唯一一位到乡下来看过我们的老师。

这个时候我已经结婚。

那天早晨,我打小路去河西车站接方武老师回来,田埂上丰沛的露水,把我们的裤脚都打湿了。   

方武老师给我送来了一双地质队员穿的那种翻毛牛皮鞋,而当时我脚上穿的,是一双花37分钱买的退役军用胶鞋,鞋面上打了若干个补丁,我的一张黑白照片上,清晰地留下了它的“倩影”……

我和妻子倾其所有为方武老师接风,还喝了酒。方武老师不胜酒力,脸白如纸地在靠椅上睡了过去。我端详着他,感激不尽地,掂量着他不忘自己的落泊弟子的这一份情意。

在我们堂屋兼厨房的陋室里,我们说了一些话。但很多时候,我们相对无言。二十世纪六七十年代之交,域中内乱正炽,国人两眼空茫。而现实是沉重又非常具有刚性的,我辈“开路先锋”,热血滚沸中,一阵吵嚷折腾之后,心开始板结,人已经在向着守法农民的道路上不可更改地走下去了。方武老师的到来,给我们带来了珍贵的一些儿温暖。

方武老师当天下午就回城了,我送他到车站上依依惜别。

西天上残阳如血。河谷里老南风刮得很紧。

目送着汽车绝尘而去,我的眼里涌满了泪水。

那一时刻,我的25岁的生命节律里,竟有了一种地老天荒的感觉……

瘟疫袭来

跟当地农民一个样儿过日子,我们养猪,养鸡,养鹅,想要靠这些变两个活钱,也见两颗油星。一时里心劲十足,不辞辛劳地盘,终于院子里鸡飞鹅叫,外加一条小黄毛猪在跑。夜间,猪、鸡、鹅全关在茅厕里。茅厕里一方形大坑,上面架两块木板。鸡、猪、鹅就歇在大坑的四周沿上。

这黄毛猪实在太贱。由于缺饲料,它大约一直没吃饱过,毛长嘴尖,瘦如皂角片片。有一次,这猪不慎跌入茅坑里,被捞上来后,居然从此常常跳进茅坑里去吃屎,弄得我们防不胜防,也弄得它自己臭气冲天,随时需要弄它到房背后的河沟里去涮洗。几只大鸡而外孵了两窝小鸡,小鸡长得有拳头大了,夜里就歇在粪桶的桶梁上,河西风大,怕桶罅了,里面装满水。连续两天早上,发现小鸡死在水里漂起,还以为是不慎跌入水里淹死的;继而又见猪睡的地方鸡毛成堆,是猪把鸡连毛嚼了。但猪怎么会去吃鸡呢?鸡是活的,会躲,会让,又没听见鸡叫。终于想到那猪嚼的是死鸡,同时很快就发现,满院子大大小小三十来只鸡全出现了害瘟症状,并开始陆续死亡。死鸡小的扔了,大的烧水褪毛,打整来吃。那两天,不出工地整天打整死鸡,犹搞不赢,鸡们两扳扳又死一个、两扳扳又死一个。黄毛猪把鸡连毛嚼下后,鸡毛没法消化,堵在肠子里屙不出屎来,怪喊呐叫,只好用棍子去掏猪屁眼。好不容易掏穿了,猪和人都累得不行,到房背后的河沟里去洗手,却发现4只鹅有两只已经死在水里。又烧水打整两只死鹅。死鹅远没有死鸡好打整,当然仍得打整。吃是吃不赢的,只好抹上盐末,吊在院坝里的铁丝上晾晒。然而一转眼,那鹅在老南风的吹刮下悠断麻线掉落地上,又成了黄毛猪的口福之物,气急败坏中,一阵追打,只好随它去了……

接二连三的死鸡死鹅,加上猪的搅和,疲于应付中,俨然觉得死神的翅膀在房头上煽动,并隐隐有一种大难临头的感觉……就这样,仅两三天功夫,满院子的鸡、鹅眼看着死完,人如经历了一场战争,我们婚后的一时之盛,也迅速成为了过去。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/27 9:38:00 [只看该作者]

山沟捶石一身病,

老师探望暖人心,

家禽遭瘟全死光,

皆为钱愁费精神。

回到顶部
蔡应律
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/27 21:51:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下先生!一直关注、费心,非常不易,非常感佩。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/28 8:05:00 [只看该作者]

都是知青!应该的!

回到顶部