中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]插队散记(13 续完)

共有750人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蔡应律
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]插队散记(13 续完)  发帖心情 Post By:2012/8/27 21:48:00 [只看该作者]

插队散记(13 续完)

作者:蔡应律(四川西昌知青)

七零八落的结束

现在我们已经知道,轰轰烈烈的上山下乡运动,由其本身所具有的荒谬性和欺骗性,打一开始,便决定了不会有一个好的结局。“文革”中后期,尽管城里学生仍一批一批被赶到农村,但累积在农村的知青们,却也在利用各种关系、通过各种渠道、采取各种手段,千方百计地,“逃离”农村,“扳回”城里。

随着国家政策的松动,同时随着知青们理想的破灭,返城渐成狂潮,且有了不可阻遏之势……

但知青们已经是城市“泼出去的水”,覆水难收啊!谁能尽述,知青们为了返回他们原本生活的地方,都进行了哪些努力,都付出了多大代价,都经受了多少屈辱?

招工的来了一轮又一轮,磨坊沟电站,森工局,电力公司,飞播站,砖瓦厂……我对此反应迟钝,说白了,是一时里还没有返城的念头。前面说到的原因而外,另一个极重要的原因,是已在这里安了家,并生有一女,而一般招工又特别强调“须未婚”。因此,眼瞅着一个个熟悉的同类离开农村返回城里,虽心下怅惘,却也能面对现实。

某天,邻队的知青刘宗祺等到河西卫生院去接受招工体检,路过小河边,见我正在做活路,便邀我一起去玩。想到这些要好的朋友或许就要离去,我从田里起来,就陪他们去了。到了卫生院,他们又动员我也参加体检,反正不要钱,查查又何妨。结果招工的把我看上了,是地方国营西昌专区第一砖瓦厂的两名干部,他们要我填表。犹豫间又是刘宗祺鼓动我说,虽是个砖瓦厂,但这个厂在泸山脚下邛海边上,风景是如何的好,乃接过表来填了。

此后的思想斗争却很激烈,主要就是担心妻子的出路,我一走,她肯定不能留在农村,而招工,谁要?妻彻夜地说服我,说为了孩子,说车到山前必有路,还说县安办主任马光暄不止一次说过,她这样性格的人适合教书……事实上,正是马光暄主任的这句话帮我下的决心。

于是三下五除二处理完一点点家产,夫妻俩抱着9个月大的女儿回了城。

这一次招入砖瓦厂的,河西公社有7个知青,主要来自一大队,一大四小是我和刘新民两人。

这是公元1971年底的事情。屈指算来,我们已然在这个叫小河边的村子里,度过了7年多的光阴。

面对城市的尴尬

当然不止是“轰轰烈烈地来了,又七零八落地走了”这样一个简单的事实。但也确实是“轰轰烈烈地来了,又七零八落地走了”这样一个简单的事实。

回到妻的祖屋南街49号的大杂院里,房子太窄,只得将生产队做给我们的那张大笨床锯短、再锯短——是啊,只能由已经“异化”为农民的我们去将就城市、服从城市,哪怕那“城市”对我来说,不过是城郊一家砖瓦厂。

确实无奈。记得报到那天,才走到砖瓦厂堆放红砖的坝子里,我就把手中的木箱往地上一放,且一屁股坐在木箱上,说:“我要回去当农民。”送我到砖瓦厂报到的妻弟说:“来都来了,还是报了到再说罢。”报了到,往寝室里放行李,发现那土冲墙的寝室到处鼠洞,又湿又暗,绿光荧荧(过道里白天也点着数盏绿色荧光灯)恍若监狱,我说:“这工人我不当了。”妻弟说:“来都来了,还是先做两天再说罢。”

这“做两天”的结果,就一直做到了退休。

就妻“教书”事,我去找马光暄主任。马主任因干着长期而烦人的知青工作而心力交瘁,累垮了身子,我几次去老县委大院找到他,他都在使一只小盐臼细细致致地捣鼓中药,看上去比知青还值得同情——据传他“为躲知青纠缠”,曾把自己藏到天花板上。但即使这样,马主任也还是将俞秉秀和向玲玲推荐给了县绿化队,然而体检、填表忙一阵,最后却不了了之。后来知道,妻在表上填“未婚”,人家一调查,娃儿都跑得了。向玲玲是真“未婚”,却因为“家庭出身问题”于政审时被刷掉了。

只好为妻办了“病退”。

谁都知道,这是“退”而没“病”。没有背景,没有关系,得不到招工、招干、入伍和推荐上大学之类机会的知青,大抵只能走这样一条路。而“病退”回城后,他们,一下子沦为了凄凉的、生活无着的社会的“边缘人”……

这个时候,中国高层的捉对厮杀正进入到白热化阶段;连惯唱高调的媒体,也喑哑了。而褴褛的主流社会,甚至连瞟一眼他们的兴趣也没有了。

载《西昌文史》第十七、十八期

连载《凉山广播电视报》20031012004114

连载  香港中文大学中国研究服务中心《民间历史》网刊 

http://www.mjlsh.net/Book.aspx?cid=2&tid=115

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/28 8:10:00 [只看该作者]

本来回城未准备,

临时被拉人看对,

可怜妻子没着落,

病退进城无所归。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/9/2 22:28:00 [只看该作者]

跟着蔡应律的下乡散记一路走来,看到他的经历之曲折坎坷,走到今天真的很不容易。愿他的退休后生活能够安稳平和安康快乐!

回到顶部