中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】陪护札记(10)兄弟

共有666人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】陪护札记(10)兄弟  发帖心情 Post By:2012/8/28 14:04:00 [只看该作者]

十、兄弟

陪母亲在甲秀楼广场靠河边的树下歇凉,母亲谈到了二弟:“老二小时候比你调皮。”

“也比我聪明,”我顺着她的思路往下说:“记得你说过,他小时候特爱动脑筋,那时你给我们买了个爬行娃娃,是那种上发条后可以在地上爬行的玩具娃娃。我只会老老实实地蹲在一旁观看,而他——”我故意停下来,让母亲往下说。我很清楚,与老人家沟通,最好尽量启发她的思维,理顺她的思路,激起她谈话的兴趣。

母亲接过我的话头:“他一边看一边转动眼睛,好像在琢磨这娃娃怎么会爬呢?

后来,他背着我们不知用哪样东西把那娃娃砸烂了。”

“砸烂了?他想搞哪样?”我明知故问,让母亲继续说。

“他肯定是想看看那娃娃肚里有啥东西,为哪样会爬?”

“你们骂他了么?”

“没有骂。你爸爸说,老二肯动脑筋,好事情,砸坏个把玩具有哪样稀奇,只要不伤着手就是万幸。”

“那时我们最害怕的是你们两兄弟上街出事!我想让你们记住上街只能顺着街边走,就硬着心肠拉你俩去看街上被车子碾死的孩子。从那以后你上街就乖乖顺着边上走,可是老二还是玩心重,记不住,总让我们提心吊胆,哎!”母亲叹息道,“可能是年纪太小吧?”

是啊,那时我的确太小了,对此没有丁点印象,何况二弟呢?不过全家一起上街他老是走丢的事我倒是记忆犹新,好在那时社会治安较好,每次他走丢都有惊无险,总会得到交警的帮助。印象最深的一次是全家夜晚逛百货大楼,走着走着他就不见了,爸妈急急忙忙领着我往回赶,走近大南门时,我老远就看见他站在街心圆形的警察岗位上,抬头看身旁正在指挥过往车辆的警察叔叔,一点也没有害怕的样子。

我对母亲叙述五十多年前的这一幕,母亲笑道:“那时他是很顽皮、白胆!”

“是啊,记得我们家住护国路时,我们在院子里躲猫猫,他藏到邻居斜靠在墙壁边上的大木盆里,大木盆被他一挤滑下去,罩住了他。”

“他哭没有?”母亲问。

“他倒是没事,我在一旁却吓得大喊大叫,邻居听见后跑出来把大盆拿开才放他出来。”

“嘿嘿,一转眼老二都六十岁了,时间过得好快啊!”母亲凝视着远方喃喃地道,“可惜你爸爸走得太早了。”

我赶紧把话岔开,免得老人家伤感。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/28 20:37:00 [只看该作者]

您家老人的教育思想不一般,孩子弄坏玩具,在很多家长眼里是捣蛋鬼,该揍一顿。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/29 8:39:00 [只看该作者]

陪着老人话兄弟,

当年可是真淘气,

经常走丢浑不怕,

爱动脑筋有主意。

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/29 9:15:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-28 20:37:00的发言:

您家老人的教育思想不一般,孩子弄坏玩具,在很多家长眼里是捣蛋鬼,该揍一顿。

家母从事幼儿教育,家父是水文工程师,他们的教育理念使我们受益匪浅,获益终身。谢谢闯北走南版主!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/29 9:16:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-29 8:39:00的发言:

陪着老人话兄弟,

当年可是真淘气,

经常走丢浑不怕,

爱动脑筋有主意。

谢谢龙版一直以来的关注和精彩点评!

回到顶部