中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——招工登记表

共有877人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——招工登记表  发帖心情 Post By:2012/8/28 14:29:00 [只看该作者]

招工登记表

1970年秋,贵阳市财贸系统第一次到天柱县,率先针对知青招工。这对我们无疑是离开农村返回贵阳的绝好机会,谁不想早些回城呢?

我不清楚大塘大队有几个招工名额,更不知道招工人员带着名单下来,拟招人员早已确定,基层“推荐”只是掩人耳目的过场,只知道人选由大队革委会根据小队的意见进行推荐,我当时是我们小队惟一获得推荐的知青。实事求是地说,到不是我有多么优秀,只是因为家境贫寒,我不得不一直待在农村参加生产劳动,原因无它,仅仅是为了自食其力。而其他同学的频繁返筑无形中反衬了我的“积极”。

在大队革委会队部,我领到了那张令人羡慕的招工登记表,领导告诉我必须马上填好上报。

大队部设在小学里,学校已经放暑假。我独自坐在空无一人的教室里,忐忑不安的拧开钢笔,开始认真填表。

学生时代曾填过无数次履历登记表,诸如籍贯、年龄、家庭出身、简历等等内容了然于胸,填起来毫不费力。我握紧钢笔努力工整地填写,生怕写错一个字。

突然,一行刺眼的文字令我不寒而栗:“直系亲属中有无杀、关、管人员?与本人是何种关系?”

这行文字犹如一桶冰水把我从头浇到脚,让方才还在冒汗的我一下子凉透心底。

家父19583月在反右运动中因言获罪,被打成反革命,并被判三年徒刑,一夜间从一个优秀的水文工程技术人员沦为身陷囹圄的阶下囚,身不由己地株连到全家。

此前填过的登记表中从未出现过这样的栏目,我一时傻了眼,不知如何下笔。

暂短的犹豫过后,我还是如实填写了内容,心想即使隐瞒恐怕也是枉然,别人一查档案不是一目了然么?但我还是不甘心地在末尾添上了一行说明:家父已于1961年刑满释放,现为留场就业人员,尽管我明白这样的声明是多么的软弱无力。

交登记表时,我不敢正视收表人的眼睛,也不敢回答他的道贺。因为我知道,这必定是瞎子养儿——无望了!

不出所料,交了登记表后再无下文。

此时,我被母亲急电召回贵阳。更大的打击在等待我们一家——受父亲株连,母亲也将被赶出城市,美其名曰照顾夫妻关系“下靠”。万幸的是保留工作籍,工资不变。

当邻队的三位同学欢天喜地离开农村返城工作时,我已经回到贵阳协助母亲料理搬家的事宜,没能参加同学们为他们举办的欢送会。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
雁入青云
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:148 积分:1019 威望:0 精华:0 注册:2012/4/19 19:02:00
  发帖心情 Post By:2012/8/28 16:18:00 [只看该作者]

凄惨的年月,株连的岁月,天地巨变

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/8/29 7:52:00 [只看该作者]

现在有些单位的招工、提干等表格中仍有这样的内容。不知何时才能走出这个怪圈。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/29 8:06:00 [只看该作者]

一张招工登记表,

几行坦白被扔掉,

不但儿子丢希望,

母亲也被影响到。

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/29 8:36:00 [只看该作者]

以下是引用雁入青云在2012-8-28 16:18:00的发言:
凄惨的年月,株连的岁月,天地巨变

衷心感谢朋友言简意赅的精彩点评!紧握您的手!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/29 8:49:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2012-8-29 7:52:00的发言:
现在有些单位的招工、提干等表格中仍有这样的内容。不知何时才能走出这个怪圈。

谢谢枪神老友!时至今日,还有这种荒唐的门槛限制,足见文革遗毒是多么地根深蒂固!13年前,我送儿子到贵阳医学院报到,看到入学登记表中居然还有“家庭出身”栏目,儿子问我该怎样填写,“工人!”那一刻我五味杂陈,不禁想起当年就为了这个头衔,放弃了教师的行当。真的是往事如烟啊!

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/29 8:51:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-29 8:06:00的发言:

一张招工登记表,

几行坦白被扔掉,

不但儿子丢希望,

母亲也被影响到。

谢谢龙版的精彩点评!您辛苦啦!向您鞠躬致敬!

回到顶部
孙伯江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/29 9:24:00 [只看该作者]

文革期间科学技术人员无端遭到迫害,株连家人的荒唐事太多了,不胜枚举。直到如今,还不是如此。

我很理解您当时的心情,肯定非常不是滋味儿。

回到顶部
山光水色
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/8/30 18:10:00 [只看该作者]

一张小小的表格,一行简单的文字,当时可以决定一个人的命运!

回到顶部
自强不息
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/31 8:55:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-8-29 9:24:00的发言:

文革期间科学技术人员无端遭到迫害,株连家人的荒唐事太多了,不胜枚举。直到如今,还不是如此。

我很理解您当时的心情,肯定非常不是滋味儿。

理解万岁!谢谢伯江兄弟!当年我的很多同学对我所受到的不公正待遇非常同情,其中大多是红五类子女,他们不仅没有因为当局荒唐的阶级路线政策而戴有色眼镜看我,而且还给以我精神和物质上的极大帮助,让逆境中的我倍感欣慰。

再次谢谢您!祝您周末愉快!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页