中国知青网文化 专栏纪实文学 → 下乡第一天

共有878人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伟文
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
下乡第一天  发帖心情 Post By:2012/8/30 10:32:00 [只看该作者]

1974年10月8号,是我永远难忘的一天。
    这一天是我响应伟大领袖毛主席的号召,下放洪湖农村的第一天。
    我是随着父亲单位武昌区文教局系统组成的知青队下乡的。
当日上午九时许,我背着自己亲手打的被包,一手拎着一个小木箱,一手拎着一个网兜(里边放着脸盆和茶缸等物品),不紧不慢地从家里来到武昌曾家巷码头。码头旁边,不少同学的父母兄弟姐妹来送行,她们手拉手,千叮呤万嘱咐,一些女同学和她们的亲人们眼里流着泪花,依依话别,我看着此情景,心里不免产生几分忧伤。而我,没有亲人相送,独自一人离开家乡,我虽说是坚决坚定坚强(克服了眼睛高度近视等困难),却也心有惆怅地登上了轮船。
    船开了,穿过长江大桥时,我望着雄伟的长江大桥,想起孩童时在此玩耍,在江里游泳,7.16渡江执勤,在这里照毕业照……,思绪万千,美丽的江城,亲爱的父母兄弟,我就要离开生活了19年的武汉,到洪湖去把农民当,今后的日子会怎样,今后的路程有多长……。
    经过几小时的航行,我们来到了洪湖县新滩口,没有锣鼓声和贫下中农的热烈欢迎,只有一幅欢迎知识青年下乡的标语,我们拿着自己的行李下了船,到一个小学校休息了一会,吃了一点带的干粮。带队的周老师通知我们,大件行李有拖拉机运送,我们只需拿着小件行李步行半小时左右到小河码头。
    到小河码头上了小船,一会儿后面一条小船很快追了上来,船上扎着花布,船上的人敲着锣鼓。我们忙问划船的农民大哥。这是怎么回事,他告诉我们,这是有姑娘出“阁”了,什么叫出国了?我们问,他告诉我们,这是有姑娘出嫁了并好心的问我们,你们有结婚的吗?我们哈哈大笑。他说,像我们这些二十岁左右的姑娘小伙,他们这里成家的不少。
    说说笑笑间的个把小时后,我们来到了知青队所在地:洪湖县新滩区霍家公社东风大队。宿舍就建在小河边(后来我们得知这条河叫内荆河),河不宽,好像就三百米宽。宿舍一溜烟排开,东面是男生宿舍,中间是活动室,再过去是女生宿舍,顶头是食堂。
带队的周老师把宿舍名单分配后,我和校友方立勋以及王平、张仲建住在一起。进到宿舍里面一看,靠墙两边各摆着两张床,床上没有垫木板,无法铺床。周老师又通知垫的芦苇梗和竹篙马上送来,我们聊了好一会,芦苇梗和竹篙来了。我麻利地把床铺好,支起竹篙挂好帐子,把箱子架在两床间,既可当桌子又可放碗和茶缸等东西。清理好其它物品,我的新家就安排好了。
    晚饭时,我们分成几组到贫下中农家里吃饭,贫下中农倒是热情欢迎我们,有三个菜,一个萝卜,一个腌菜,再一个菜就是菱角烧肉,我至今都记得。大嫂告诉我们,菱角烧肉可是洪湖的贵菜,专门招待客人的,同时很客气地说:“没(mao菜)”请我们谅解(没(mao菜是说没菜吃)。我们则吃了几颗菱角,赶忙地扒了一碗钣,客客气气地告别了。
    晚上,我躺在床上,怎么也睡不着,翻来覆去,想这想那,想想今天我终于告别了金色的学生时代,来到了农村,来到了广阔天地,今后可要接受贫下中农的再教育,滚一身泥土,磨一手老茧,炼一颗红心了。我可不能辜负党和人民及家人的期望,今后可要好好干,不怕吃苦,不畏困难,为建设社会主义新农村添砖加瓦,为改变农村落后面貌尽一份力。后来,我好不容易进入了梦乡……。

回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/30 15:50:00 [只看该作者]

终生难忘的记忆,开始接受再教育。写得好!拜读,欣赏,学习。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/31 8:33:00 [只看该作者]

下乡首日记忆清,

每个细节都心明,

从此告别少年期,

学习做人有决心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
纯净
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/3 12:45:00 [只看该作者]

" 1974年10月8号,是我永远难忘的一天。"

在论坛上写回忆的基本是老三届,今天终于发现又有一新三届的知青战友写回忆了,愿这是一个开始。希望看更多的我们新三届的回忆文章。<!--StartFragment -->

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/9/3 21:14:00 [只看该作者]

欢迎伟文朋友来到中知网纪实栏目发表文章。如纯净所说,希望看到更多的新三届知青朋友来纪实参与交流,希望伟文朋友在这里结识更多的朋友。

回到顶部