中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 沙枣花香(3)老了,跳起刀郎舞

共有1842人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梭梭柴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
沙枣花香(3)老了,跳起刀郎舞  发帖心情 Post By:2012/9/2 12:22:00 [只看该作者]

三,老了,跳起刀郎舞

俗话说:笑一笑十年少。老杨1946年生人,今年虚岁叫67岁了,可看上去象50岁出头的人,不胖不瘦红光满面,我想他是受益于乐呵呵地跳刀郎舞的活动方式吧。

老杨在农十二师养禽场劳动人事科的位子上退休。养禽场在乌鲁木齐北京路尽头的近郊,很早是农六师为解决乌鲁木齐市民的鸡和蛋供应而组建的,65年从天津支边他被分配到这里。养禽场除了养鸡还种许多地,解决粮食和饲料的需要,实际也是农场。后来划给了乌鲁木齐垦区的农十二师。

2011年春节我回新疆,天气太冷没有和他联系,他很不高兴,说我不够意思。夏天又回去了我及时打电话给他,他说这些日子很忙,准备到北京参加中央电视台的群众舞蹈比赛,每天在乌鲁木齐市群艺馆四楼排练。为了表达我对他的想念,我去了他排练的地方,也是对他们的活动很感兴趣。

到了北门群艺馆的楼下就能听到维吾尔族的舞曲声,四楼的排练厅关着门,为了不打搅人家排练,我在门外听着,感觉舞蹈的场面挺大。等他们休息门开了,看到一群一把年纪的男男女女,穿着统一的黑色练功服,但感觉上好似很专业的舞蹈队。我在人群里寻找着老杨,他在认真地和他的舞伴计较着位置的对错,猛然看见我,急步轻盈的向我走来,真羡慕他们那股“青春”的活力。

他介绍了舞蹈队的一些队员,有很都多是从专业文艺团体退休的,他们的团体代表乌鲁木齐市群众艺术馆的门面,有企业的资金支持。正在排练大型舞蹈“胡杨魂”,准备十月份代表新疆群众文化参加中央电视台举办的比赛。排练完我们又约了在乌鲁木齐的同学一起到他家去看看。

养禽场的地盘被农十二师师部征用了,规划成乌鲁木齐的一个新区,师部办公大楼和房地产开发商新建的一片片商品房,商业区和各类学校使养禽场成为了繁华的新区。坐2路公共汽车终点站就在老杨家门前。老杨家住的是新的商品房,小区和天津的商品房小区一样,有物业管理,有绿化带花坛,停车场比较宽敞。老杨住的是90多平米的一楼,房间里过日子的设施都有,最让人满意的是楼前朝阳一面是很大的院子,他把院子侍弄很惬意,种了各种的菜和葡萄。

从老杨言语中可以感觉到他已经是地地道道的农场人了,支边到这里没有离开过养禽场,从大田种地混到机关干部,几十年来没有想离开过。在这里成家,娶了农场的姑娘,养育了两个儿子一个女儿,已然是儿孙满堂了。他很现实,他说天津没有他的立足之地,这里也可以本本分分地过日子。十年前他在养禽场弄了两块宅基地,没花多少钱盖了两栋三层小楼。原本是解决儿女们的住房,没想到拆迁了,一栋小楼就给了他四套商品房,他和儿女们每人一套,另一栋小楼在等待拆迁,他租给人家开旅社了。那里的商品房价格也在5千多一平米了。我说你是富人了,他知足地笑了。试想他回天津又会是怎样呢?在天津,家里有一个儿子就愁得不得了,何况他两儿一女。     

他没有强求孩子们上大学,在农场长大,和农场的孩子一样自己谋着生路,儿子开过出租车,现在做农业生产资料的生意,孩子们很本份,娶妻生子小日子过的都很温馨,不用老杨操心。退休后就去寻找自己的乐趣和爱好。老杨虽然没有干过文艺,但必竞是老高中生,在学校就有文艺的爱好,文艺细胞是有的,操劳一辈子,老了把文艺细胞激活了。他找到了不错的业余活动团体,跳着动感很强的刀朗舞,既锻炼身体又愉快精神。

后来我在电视上专注了他们比赛时的演出直播,舞蹈很专业,节奏动感很强,表现出新疆人如同胡杨树在戈壁的顽强生命力。在电视里好不容易从演员群里找到他,真为他高兴。比赛结果,新疆获得了第六名(共十二个队)。

前两天和他通电话,他说十月份要到四川成都去演出。

我们103团有个战友说了句话使我久久回味,“幸福感是要自己寻找的感觉。”

祝愿老杨全家在新疆日子过的幸福!

2012年8月   天津

[本帖被加为精华]
 回到顶部
那排红柳
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2012/9/2 16:56:00 [只看该作者]

平凡叙事,写出不一样的文章。使人深思和遂想。

回到顶部
天山雄鹰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/9/3 11:40:00 [只看该作者]

老有所乐,青春永驻!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
和田玉
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/3 14:42:00 [只看该作者]

“幸福感是要自己寻找的感觉。”说得对!

回到顶部
天山行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/9/4 22:00:00 [只看该作者]

祝贺我们天津老乡——老杨在新疆奋斗一生“老有所养、老有所乐”!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 14:20:00 [只看该作者]

“幸福感是要自己寻找的感觉。”幸福同样也是靠自己找来的,记住国际歌词:

从来就没有什么救世主,

也不靠神仙皇帝。
要创造人类的幸福,
全靠我们自己!

好文章,支持梭梭柴。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/10/15 18:48:00 [只看该作者]

老杨表现出新疆人如同胡杨树一样在戈壁的顽强生命力,是他的平常心和坚定的毅力。感谢梭梭柴的展现在疆战友的情况,使我感动。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部