中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的插友:姜作涛

共有1743人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
我的插友:姜作涛  发帖心情 Post By:2008/11/11 14:07:00 [只看该作者]

刚看到真情超版的紧急通知,下面是和我一起插队的同学,
现在还在延安,
   姜作涛:51年出生在北京,男,69年下乡的知青,
没有了父母,回不去北京。

2000年暑假,在延安市南泥湾插队的姜作涛对老婆常玉莲说,你嫁给了一个北京人,一辈子还没去过北京,和孩子们一块回次北京吧。没想到,他们刚进北京家门,弟媳张口就问,你们回来是什么目的。

常玉莲认为,弟媳是害怕他们回去分家产,“他们看不起我们陕北人,我拉起老姜说,走,咱们回延安,去吃咱们的玉米面窝窝。”常玉莲说。

对此,姜作涛并没有过多的埋怨:“他们也是普通的老百姓。”

听常玉连说:姜作涛在回延安一路上是哭着回去的。

人和人不能比

在留守的知青里面,惟有姜作涛说一口纯正的陕北话,“你到南桥山上,一问北京学生住哪里,大家都知道。”北京学生,是当地人对北京知青的称呼,这一称呼一直延续了几十年,另一称呼是北京娃。

几年前,姜作涛花了八万元在位于延安市南桥山的半山腰里买了两孔窑洞。山脚下是他工作的单位,姜在单位是一名锅炉工。透过窗棂可以看见单位新盖的22层高的家属楼,“没有给我分,给我分了,我也买不起。”

说到过去的岁月,姜作涛显得十分激动。他曾和北京市市长王岐山在一块儿插过队。说到王岐山,姜作涛最大的感慨是“人和人不能比”。

姜作涛至今保留着插队时的一只木箱子,说曾有外国记者2000块钱买,他不愿意卖。木箱子上红底黄字的毛主席语录依然十分清晰---“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”

姜作涛的老婆常玉莲认为姜作涛脑子有些毛病,“他们这一代人,太传统,太听话。”

姜作涛刚被招工的前几年,工资一直没有人发。常玉莲找了好多领导,终于解决了问题。包括姜作涛的工作调动,也都是常玉莲出面。

常玉莲快人快语,说她当年之所以嫁给姜作涛,是因为姜作涛住在她家放粮的窑洞里,有一次患重感冒,她的父母给买了药照顾他。之后不久,姜作涛托人来说媒。

为了孩子的工作,姜作涛“以一位知青的名义”给区委书记写过一封信,这封信很快得到了批示。

对于当时为什么来到延安,他现在也没有搞清楚,“当时想也没想,一号召,就来了。” 可现在永远回不去北京了。

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 14:23:00 [只看该作者]

下面是我在看了他的事情的报道以后写的回帖。

我找到了文章中提到的姜作涛(身边唯一的箱子),

他现在在宝塔县水保局内退在家,

三个孩子大儿子二女儿已经结婚并都有了自己的孩子。

小儿子21岁,一家九口人生活的很幸福。

她的爱人常玉莲抢着接电话,哈哈说个没完,

好开心的回忆我们一起出民工时的事情。

我的心情也随着好了起来。

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/11 14:36:00 [只看该作者]

姜作涛在插队时经常给哥哥姐姐写信,
日思夜想盼来的家书是整篇的毛主席语录。
当时我们不太懂事,还老笑话他,
真的不知道他的内心是有多么的伤心啊!
现在回想起来真的很对不起他。
插队时我们都年年回家就他没有回去过北京。

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/11 14:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
这就是姜作涛
不知道是那一年记者拍的照片,我在网上复制过来的。

活到老,学到老

回到顶部
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 14:44:00 [只看该作者]

欢迎你们回家!我的战友们,你们远离父母,远离家乡几十年,现在趁着这个知青大团聚的时候,最衷心的盼望你们能回来和我们相聚!

回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/11 14:48:00 [只看该作者]

看到真情版主的回帖,眼泪不由的流下来了,
谢谢您亲人般的邀请!争取回来与大家相聚!

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 14:55:00 [只看该作者]

老实憨厚一知青,
逆来顺受待生命,
珍视当年小木箱,
看重亲情遇无情。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
木木
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/11 14:57:00 [只看该作者]

欢迎你们回家!我的战友们,你们远离父母,远离家乡几十年,现在趁着这个知青大团聚的时候,最衷心的盼望你们能回来和我们相聚!
能否组织一下!看得眼泪都下来了.拜托了北京的兄弟姐妹们.

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 15:29:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-11-11 14:44:09的发言:

好感动!战友们、朋友们:不要错过良机,盼望大家团聚!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下相聚5.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫嫣墨韵
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/11 19:45:00 [只看该作者]

以下是引用木木在2008-11-11 14:57:24的发言:
能否组织一下!看得眼泪都下来了.拜托了北京的兄弟姐妹们.

谢谢木木朋友的提议!

活到老,学到老

回到顶部
总数 15 1 2 下一页