中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]路边“西施”

共有965人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]路边“西施”  发帖心情 Post By:2012/9/4 16:49:00 [只看该作者]

路边“西施”
最低气温降到零下3°,我下到冰冷的厨房间,没有动手碰水的意愿。那是干冷的气候特征,外面灿烂的阳光吸引我奔扑。迈步在沪杭路上,沐浴在阳光温馨之中。由于嘉兴火力发电厂三期工程的建设,路边开出各种小吃摊位、饮食店、小饭店、快餐店、小酒店。

突然一道靓丽的风景线在我眼前展示,路边新开出一家饮食摊位,店主是一个青春少妇,衣着干净整洁,年龄约莫在30开外。女子身段苗条,个子高挑,应该在1米65以上,皮肤白皙粉嫩,标准的鹅蛋脸,两眼神采奕奕,挺鼻、小嘴、白牙,眉心还有一颗明显的美人痣,显得更加楚楚动人,这样的美人做这生意真是可惜了!

火电三期建设工程已经结束,剩下不多的人员还在做有关清场工作。这生意难做是肯定的了;就是好做的话,那辛苦、艰难程度也是可想而知。光这大冷的天,站在寒风刺骨的马路边已经够受刺激的了。

我漫步到她经营的小摊位,见到在那支起的炉灶桌下,用大红颜色醒目的写有本店经营品种:蛋炒饭、炒粉条、炒米线、炒面等等。

沪杭路上各种饮食店多如牛毛,一般炒面类都是5元一客,人家大多数是租了门面的。她用的是金属支架撑起临时屋棚,顶上、四周挂上、扎住蛇皮布,里面摆上方桌、椅子,门口支起炉灶,这样一个路边小摊位就成型了。当然这些工作主要是由她的老公协助她一起完成的。她的老公面相和善,看去就是一个老实善良的年轻打工者,言语不多,勤劳憨厚,是二建集团公司的一名职工,他是利用业余时间帮着老婆搞生意的。这二建公司的职工全国各地的跑,哪里有电厂建设工程,就开往到哪里,这些职工原本就是各地的合同制农民工,故职工家属也跟着满世界的跑。

对于路边摊位,我原本是有看法的,脑子里的印象就是一个字——脏,但是我这个人有另外一个特点——好特色。我怀着猎奇的心情,迈入帐篷内,想尝一下4元一客的炒面是啥滋味。不吃不知道,一吃来了瘾,接连几天下午,直奔路边“西施”摊位。价廉物美而且量多。要说卫生状况,虽然是在路边,但是她很注重卫生工作的实施,食物取放之后立刻盖上纱布或者盖子。尽量做到不让食物裸露在外;桌子擦得干净;桌布经常搓洗,卫生工作做得很到位,不比租门面的饮食店逊色。于是我经常光顾少妇的路边饮食摊位,路边西施是我给她起的美丽雅号。

女子满面春风,笑脸相迎,对人热情,态度随和,经营的食品价廉物美。三期工程虽然结束了,但是这儿有众多的服装厂。在服装厂打工的年轻人都喜欢光顾她的店,吃上一盆热气腾腾的炒面或蛋炒饭。我对女子增加了一份好奇心,边吃炒面,边与她攀谈了起来。
“这活很辛苦的,不容易呀。”我说。
“我老公在二建上班,我在家闲着没事干,闲着也是闲着。习惯了,就不累了。”
“服装厂上班时间长一点,但是活也不是太累,也干净。”我又说道,我看着这样漂亮的女子干这样的活有点心疼。
“服装厂每天工作时间在10小时以上,没有一点自由,管理得如包身工一样的,我不习惯。”女子说。
女子有自由的思想,她不习惯受人管制,情愿自己干得累一点。老公给她搭帐篷、打开水、洗灶抹布或收钱。但他要上班,大多数时间还是得她一个人经营的。忙的时候,我看真把这小娘子累得够呛。

一回生二回熟,我与她初次认识后,我们互相之间有种好感,第二次我吃好炒面后,掏钱付款。她居然说“阿姨,你说话很顺耳,很通情达理的,不要付钱了。”
“别瞎说,你这是做生意,哪能做赔本的买卖。我不是你的亲戚,不是走亲戚,做客人。”
“没关系的嘛,你真的很好,说出的话很有道理,我爱听。我看得出你不是当地的农民,你是电厂管理部门的知识分子吧。”女子说。
“不是,我是曾经的上海知青,退休了,现住在这儿。”
“可不是嘛,我就看得出你不是当地人,看去就像知识分子。我母亲比你年龄小,看去比你老多了。”
“你母亲是农民,要参加农业劳动,人辛苦,日晒雨淋的操劳,自然人会见老。我不干农活,整天呆在屋子里,难得出来走动一下。我自然要比农民安逸多了,看起也会比农民见年轻一点的嘛。”我结束与女子的聊天。

当地底层民众的概况是这样的:凡是没有进入高等学府深造的农二代,大多都在各服装厂、五金厂、电子厂接受命运的安排;当然如今进到高等学府也并不是稀奇的事情了,毕业后找工作也相当不易;除开进各种工厂的农二代工人以外的行业就是如路边“西施”一样的自主创业。要不想担风险,就得如她一样不怕艰苦,好好干活;要想干用色相迷惑男人的色情行业,这不劳而获的高利润也是有“风险”的;要想干得到高回报的事业,背上得有根粗筋,高投入、高风险的意识当然必须具备。活在当下,长三角的现状便是如此,中国普遍现状也不会好到哪里去。

我光顾女子的路边摊位,是因为女子不仅聪明漂亮,经营的食品货真价实,而且卫生整洁,服务热情,礼貌待人。当然从中我也看出底层民众中有一种压不下,灭不了的民主自由的思想。看来民主自由的思想已经深入人心,民众中有一些聪明的人是完全能够接受先进的思想,人类民主自由进步潮流大同理念必将得到民众的认可与渴求。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/4 17:32:00 [只看该作者]

哈哈!蓝宝宝好!

养眼的路边西施,写出了底层民众生存的艰辛。写出了草民乐观的生活态度。

哈哈,拜读了!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/9/4 22:22:00 [只看该作者]

一介庶民的底层生活,写得非常现实。拜读啦!

回到顶部
蓝宝宝
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 7:37:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2012-9-4 17:32:00的发言:

哈哈!蓝宝宝好!

养眼的路边西施,写出了底层民众生存的艰辛。写出了草民乐观的生活态度。

哈哈,拜读了!

祝愉快!

谢谢小豆子关注、支持。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 7:38:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-9-4 22:22:00的发言:
一介庶民的底层生活,写得非常现实。拜读啦!

谢谢穆怀书版主关注、支持。

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 12:58:00 [只看该作者]

昨晚女儿回来抢了我的电脑,未能及时回复。现在的年轻人没有受过当年我们受的那种教育,思想解放多了,人的天性就是向往自由的,哪怕苦一点累一点,也要为自己干点事。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 13:46:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-9-5 12:58:00的发言:
      昨晚女儿回来抢了我的电脑,未能及时回复。现在的年轻人没有受过当年我们受的那种教育,思想解放多了,人的天性就是向往自由的,哪怕苦一点累一点,也要为自己干点事。

谢谢闯北走南版主关注、支持、捧场。

年轻人的思想与我们这代人不同,这点是代沟,每个人在不同的时代,不同的环境中生活,每个人的思想或多或少受着那时代,那环境的熏陶,无不打上时代与环境的烙印,这是客观规律,不受人的意志为转移。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/6 11:32:00 [只看该作者]

闲来路边任徜徉,

路边西施入眼忙,

农家不原受拘束,

开个小店度时光。

回到顶部
蓝宝宝
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/7 12:20:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-6 11:32:00的发言:

闲来路边任徜徉,

路边西施入眼忙,

农家不原受拘束,

开个小店度时光。

谢谢龙行天下版主关注,并送好诗支持。

回到顶部