中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——申诉

共有829人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——申诉  发帖心情 Post By:2012/9/5 9:31:00 [只看该作者]

申诉

再次回到农村,乡亲们流露出深深的同情,尤其是我的房东桂花佬和他的儿子泽坤哥,虽然当我的面他们从没有安慰的语言,但在生活上和生产上却给以我更多、更加细心的照顾和帮助。我曾无意中听到他们父子俩的议论:“老王伢子人不错,就可惜成分高了!”

“成分高”在农村指的是出身“地、富、反、坏、右”家庭的人员的成分。我们小队里只有世枚的大爷是“坏分子”,那是因为解放他前当过土匪。可是队里的人非但从不难为他,生产上的事情还常常听从他的意见,给人的感觉仿佛很多时候都由他说了算。不知是因为他的辈分高(他属于桂花佬的长辈)还是因为他的年纪大,队里的男女老少对他都毕恭毕敬。只有我对他是唯恐避之不远,因为我本身就背着沉重的家庭出身的思想包袱,哪里还敢引火烧身呢?

在此后的招工、招生中,尽管小队、大队和公社依然不遗余力一次又一次地推荐我,但除了让我一次又一次经历希望——失望——再希望——再失望的折磨外,全都毫无结果。我清楚地知道,乡亲们对我实在是爱莫能助了。当大塘大队的其他同学全部返城后,我处于极度绝望的崩溃边缘。

彻夜失眠,我想了许多许多。不是说党的阶级路线是“有成分论;不惟成分论;重在政治表现么”?报上还说95%以上地富反坏右家庭出身的子女是“可以教育好的子女”。父亲既然已经刑满就业,就不再是“反革命分子”,就应该从敌我矛盾转化为人民内部矛盾,我也就不属于“可以教育好的子女”了。我必须向有关部门说明这一点,否则要熬到什么时候才是头呢?

我一跃而起,披衣在油灯下奋笔疾书:

尊敬的领导:您好!我是贵阳知青某某某……

申辩信写了满满两页,信写好后,我却不知道该寄给哪个部门。

考虑再三,我决定一式两份,分别寄给天柱县知青办和天柱县委组织部。于是连夜认真誊写了两份,并于赶场天亲自到白市邮寄。

到了白市,我首先将申诉信给挚友小青看了,得到他的首肯后一起到白市邮电所投寄。不巧邮电所惟一的工作人员老欧不在,我们只得在柜台前等他回来买邮票。在那儿等着买邮票的还有一些我不认识的同学,令我始料不及的是,他们看到了我手中信封上的地址——天柱县知青办,并在日后把这封信与别人陷害我的告密信件联系起来,让我莫名其妙的背上一口天大的黑锅。(详见拙作《告密与陷害》http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&Id=52514&page=2

把信件投进邮筒,我如释重负,仿佛看见了一线希望。

然而申诉信如泥牛入海,音讯杳无。

接下来便是年复一年的漫长等待。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 10:38:00 [只看该作者]

只因出身成份高,

不论哪里都不招,

只好写了申诉信,

泥牛入海无息消。

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 15:56:00 [只看该作者]

“唯成分论或不唯成分论,重在政治表现。”这话模棱两可,你怎么理解都可以,这就是所谓的哲学。

当时老兄的思想压力很大,没有亲身经历的人,也不会有切身的体会,只是表面的理解而已。老兄的坚强令人佩服!

回到顶部
牧人1
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1817 威望:0 精华:3 注册:2011/10/29 11:35:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 21:12:00 [只看该作者]

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/6 10:16:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-5 10:38:00的发言:

只因出身成份高,

不论哪里都不招,

只好写了申诉信,

泥牛入海无息消。

谢谢龙版!您辛苦了!祝您金秋快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/6 10:20:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-9-5 15:56:00的发言:

“唯成分论或不唯成分论,重在政治表现。”这话模棱两可,你怎么理解都可以,这就是所谓的哲学。

当时老兄的思想压力很大,没有亲身经历的人,也不会有切身的体会,只是表面的理解而已。老兄的坚强令人佩服!

谢谢伯江!其实只有荒唐的年代才会产生荒唐的逻辑和荒唐的评判标准。

谢谢您的深刻理解!紧握您的手!

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/6 10:22:00 [只看该作者]

以下是引用牧人1在2012-9-5 21:12:00的发言:

谢谢牧人朋友的关注、理解和鼓励!

祝您和您的家人幸福安康!吉祥如意!

回到顶部
山光水色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/9/7 0:37:00 [只看该作者]

上山下乡,不管你成份好不好、身体是否有问题,统统走。

招工、招生,却讲究起成份和身体来了。

同我一批参加招工体检的一位朋友,只因血压有些偏高,就被刷下来了。

回到顶部