中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]青杠坡的孩子

共有1883人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
[原创]青杠坡的孩子  发帖心情 Post By:2012/9/5 14:13:00 [只看该作者]

访红札记

青杠坡的孩子

我到过三次赤水。

第一次是纪念红军长征胜利七十周年,我随着一个红色旅游团乘坐一辆豪华型大巴来到了丙安,在人头赞动,熙熙攘攘中,走过红军街。我们看着街上的老乡,老乡也看着我们,都是一种新奇的目光。在卖纪念品的摊位上能听到全国各地讨价还价的口音,既有“低声”,也有“高调”。游客与小贩有时争执一番,似毫感觉不出“军民鱼水一家亲”的气氛。红军街成了商业街,致富街,如果也沾了些纪念的意义,只能是纪念品街了。我是个不追“潮流”的知青,所以告别这个红军渡口时,“不带走一片云彩”。

第二次前往赤水,是长征七十五周年的纪念日。没有了七十周年纪念日的隆重。而我想走的更远一些,便前往土城。从赤水市打了一辆“的”,来回一天的时间,不打表,司机给了我一个优惠:三百元整。时间比金钱更重要,所以我欣然接受。兴致勃勃与司机并排而坐,我们一边交谈,车轮一路旋转,让我领路了赤水河的风光。虽然参观了“四渡赤水纪念馆”但还是走马观花,肤浅地了解了些“四渡赤水”的故事。但是发生土城附近的“青杠坡战斗”却深深吸引着我,因为这是遵义会议后毛泽东指挥打的第一仗,是四渡赤水的发端之役,是共产党军事史最能展现领导人英雄气概的一幕——也是我党有史以来参战人员“级别”最高的一场战斗——党的两代领导核心毛泽东和邓小平,共和国三任国家主席毛泽东、刘少奇、杨尚昆,一任国务院总理周恩来,五任国防部长彭德怀、林彪、叶剑英、耿彪、张爱萍,十大元帅中的七位——朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、聂荣臻、罗荣桓、叶剑英,以及陈云、董必武、林伯渠、胡耀邦等共和国元勋,200余位将军悉数参战。集中在这个不足2平方公里的葫芦形隘口中鏖战。血战青杠坡,血染赤水河……所以我极想去,可是十分友好的出租车司机他不愿意前往,因为那条路太次了,他珍爱他的这辆还非常新的“桑塔纳”小车,并且视为养家的饭碗,虽然我狠了狠心,咬了咬牙,来回不过六公里的路给他再加了一百元,但他不为所动。看来,“重赏之下必有勇夫”在赤水河的这个司机身上并不灵验。我只好放弃我的“追求”,从土城回来的路上我默默无言,司机看出了我的情绪,他并没有直接把我拉回赤水,而是爬了一坐小山,来到“赤水烈士陵园”,这出乎我的意料之外,因为这个烈士陵园也非常僻静,于是,我有些惭愧。傍晚回到赤水市时,我仍执意要多给他一百元钱,但他坚决不收,憨厚地笑着,对我说,“讲好了的价钱,我不能食言”我除了感动,除了自责心胸狭隘,还能再说什么呢?可是我记住了“青杠坡”这个地名。

我第三次再到赤水。赤水河两岸非常清静了,再也看不到一辆一辆的旅游车、或者一队一队举着红旗的徙步队伍,七十周年时的队伍尽管有些同志身穿当年的红军服,并且有的队伍还一边行走一边高唱:“敬爱的毛主席,我们心中的红太阳------”这种革命歌曲。甚至在夹道观光的群众掌声中整齐划一地高呼“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的革命口号,竟让我想到了文革中的大串连------当然,那时我的头上也一直戴着顶缀有红五星的假军帽很引人目。既便是我的第三次再访赤水,我也仍然戴着这顶帽子。但这次,我搭乘的是农村的简易公交小巴,然后再转双人摩托车。来到青杠坡,果然,那是一条红色的路,并且红色泥泞往往陷住车轮。以至最后我们还是把摩托车寄放在半途中的一个小山村老乡家,然后徙步登上了青杠坡战斗的山头。

瞻仰过青杠坡红军烈士纪念碑后,我们下山,取出摩托车后,刚刚驶出这个小村,便看见坡下一伙孩子们放学回家。我让摩托车停下来,然后我站在路边,朝这伙孩子们挥手,不知咋地就冒出了一声“孩子们好!”而这时竟发生了让我意想不到的情景,孩子们竟会欢呼着朝我冲来,嘴里喊着“红军叔叔好!”我楞住了。我怎么也不会想到在这个大山深处,竟有了“同志们好”和“首长好”的检阅那幕情景发生。我呆立着,然而这时,这些孩子们已经攀登到坡上,来到我身边。七嘴八舌地问我从那里来,到这里干什么?我说我从北京来,到青杠坡看红军战斗纪念碑,孩子们大声告诉我,“我们就是青杠坡的孩子。我们是赤水河边红军的孩子。”

我非常感动,便问:“这些话是谁教给你们的?”

孩子便齐刷刷回答,“是我们老师,好好学习,天天向上。我们是青杠坡的孩子,是赤水河边红军的孩子。”

我知道在这大山深处老师决不会教给这些孩子“做秀”,这些语言出自乡村教师之口,是一种真挚的感情。朴素的教育。

我没有任何的东西送给他们,我只好提议我们来照一张照片。孩子们却哄笑着跑开,我和摩托车手只能目送这些青杠坡的孩子远去。

当我坐在摩托车后,摩托车发动,我又情不自禁地回过头,我看见孩子们立在青杠坡上在冲我招手,并且听到这些孩子们在大声齐喊:“北京的红军叔叔,祝你一路平安!”

我有些鼻酸,下山时,摩托车很快,所以,拐过一道弯儿。便看不见这些青杠坡孩子的身影。

可是青杠坡的孩子却深深印在静春的头脑中了。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 14:19:00 [只看该作者]

青杠坡纪念碑:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

一、摩托车送我到青杠坡,说好车资30元。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

二、结果行走了三分之二的路程,便进入了泥淖地段,摩托车也无法前行,我们

只好弃车步行。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

三、我请老乡给我拍照,然后我看了一下,发现偏左。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

四、合影时,我告诉他往右一些,结果又成了“右倾”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 14:21:00 [只看该作者]

青杠坡的孩子:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 14:25:00 [只看该作者]

为孩子们留些美好的作品

——《天伦之乐》增设《春雨点点》儿童文学专栏

在管委会的鼓励和支持下,为了丰富孩子们的精神生活,为了展示老知青及朋友们的才华,《天伦之乐》增设《春雨点点》,希望朋友们能为孩子们创作儿歌、儿童诗;童话、寓言、儿童故事、儿童小说;儿童散文、儿童报告文学;儿童科学文章;图画文学;儿童戏剧文学;儿童影视文学等儿童文学作品。    

敬爱的作家、学者、文士们,敬爱的知青和朋友们,为了孩子们拿起笔来,为孩子留下些精神食粮吧! 我们期待着您们美丽的作品!                                  

《中国知青网》之《天伦之乐》

2012年9月5日

金兄,

早上,看到这个公告,感到金兄和 雨后彩虹两位版主总是在勤勤恳恳地工作,千方百计要把这个版块办的引人入胜,网友们没有理由不支持你们,称赞你们。所以,静春先投一稿。虽然这篇小文不是“儿童文学”范畴。却是我访红时在赤水河、青杠坡遇到的一件真实的事情。所以写了这么一篇文章自留。

第一次“访红”回家之后,有人问我有什么感想。我说,就是一次旅游。

第二次访红后,回到北京,仍有人问我,感想如何?我的回答是:比第一次略强,没有那么多人,看到的红色记忆能清晰一些。

而第三次我从四川回到北京,小伟问我:这次收获如何?我说,这一次我走到了深山,走进了峡谷,走上了雪山,走过了草地,看见了当年的与革命队伍失散的红军老战士的生活现状,也看到了红军走过的偏僻地方依然贫穷,还有那些朴实的人民,找到了一面镜子,用这面镜子可以去照我的灵魂。

在那些红军走过的地方,在那些长征纪念碑下,我才感觉到我灵魂的渺小。

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 14:47:00 [只看该作者]

热烈欢迎知青草根作家静春朋友为孩子们送来精神食粮!

青杠坡的孩子却深深印在我们的脑海里!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 15:17:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2012-9-5 14:25:00的发言:
     为孩子们留些美好的作品

——《天伦之乐》增设《春雨点点》儿童文学专栏

在管委会的鼓励和支持下,为了丰富孩子们的精神生活,为了展示老知青及朋友们的才华,《天伦之乐》增设《春雨点点》,希望朋友们能为孩子们创作儿歌、儿童诗;童话、寓言、儿童故事、儿童小说;儿童散文、儿童报告文学;儿童科学文章;图画文学;儿童戏剧文学;儿童影视文学等儿童文学作品。    

敬爱的作家、学者、文士们,敬爱的知青和朋友们,为了孩子们拿起笔来,为孩子留下些精神食粮吧! 我们期待着您们美丽的作品!                                  

《中国知青网》之《天伦之乐》

2012年9月5日

金兄,

早上,看到这个公告,感到金兄和 雨后彩虹两位版主总是在勤勤恳恳地工作,千方百计要把这个版块办的引人入胜,网友们没有理由不支持你们,称赞你们。所以,静春先投一稿。虽然这篇小文不是“儿童文学”范畴。却是我访红时在赤水河、青杠坡遇到的一件真实的事情。所以写了这么一篇文章自留。

第一次“访红”回家之后,有人问我有什么感想。我说,就是一次旅游。

第二次访红后,回到北京,仍有人问我,感想如何?我的回答是:比第一次略强,没有那么多人,看到的红色记忆能清晰一些。

而第三次我从四川回到北京,小伟问我:这次收获如何?我说,这一次我走到了深山,走进了峡谷,走上了雪山,走过了草地,看见了当年的与革命队伍失散的红军老战士的生活现状,也看到了红军走过的偏僻地方依然贫穷,还有那些朴实的人民,找到了一面镜子,用这面镜子可以去照我的灵魂。

在那些红军走过的地方,在那些长征纪念碑下,我才感觉到我灵魂的渺小。

童年有幸来到《中国知青网》,遇到了许多朋友,我如饥似渴地向朋友们学习,丰富了自己,才知道自己的渺小。我们有缘相聚,真是难得!为了孙辈们,为了我们的夕阳,增设《春雨点点》以寄托我们的希望!谢谢静春,我给您冠以知青草根作家,您不会生气吧!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
静春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 16:02:00 [只看该作者]

谢金兄:再传几张赤水照片。

此主题相关图片如下1.jpg:

一、静春第三次到赤水,就是坐这种草根车去的土城。

此主题相关图片如下2.jpg:

二、这是个革命伤残军人,怕我不相信,让我看过他的革命军人伤残证。

此主题相关图片如下3.jpg:

三、从土城到青杠坡路牌上标的是2KM,其实“望山跑死马。”

此主题相关图片如下4.jpg:

四、摩托车手告诉我这是一段最好的乡村公路。没有泥淖。

此主题相关图片如下5.jpg:

五、青杠坡战场,红攻白守,双方激战,伤亡惨重。

此主题相关图片如下6.jpg:

六、青杠坡纪念碑下的“红军激战”浮雕。

此主题相关图片如下7.jpg:

七、赤水河,当年红军一渡赤水时的渡口。

此主题相关图片如下8.jpg:

八、关于一渡赤水及青杠坡战斗的介绍碑文。

此主题相关图片如下9.jpg:

九、青杠坡下的村子,当年红军部队住扎在这里。

此主题相关图片如下10.jpg:

十、这是当年的红军女战士,因伤留在了青杠坡。直到改革开放后,才承认她的

红军身份,我说要给她照象,她换了件最好的衣服。已经是快九十的人了,现在

不知是否在世。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小羊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 18:28:00 [只看该作者]

感谢静春朋友发来的三到赤水,您每一次到赤水,思想和灵魂都受到一次净化。对老区人民的感情又深一次。

老区的孩子上学要过河爬山,在那么艰苦的学习环境下,孩子们的脸上洋溢着微笑。也叫咱们这些生活在条件优越的大城市的孩子们知道,也受受教育。谢谢了!

雨后彩虹
 回到顶部
远山近水
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 23:21:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静春
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/6 10:05:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2012-9-5 23:21:00的发言:
三游赤水上青杠,
青杠坡上有童迎。
真情感动人落泪,
远山敬重静春兄。

近水弟:

毛泽东在1956年就说过 “我是犯过错误的,比如打仗……长征时的土城战役就是我指挥的。”

土城战役既青杠坡战斗。

中央红军从瑞金出发长征,在进川前,有两次恶战,一次是“血染湘江”一次是“青杠坡战斗。”

遵义会议后,重新树立了毛泽东在红军中的领导地位。红军计划向北进入四川南部,渡过长江与红四方面军汇合。为了振奋军心、鼓舞士气;毛泽东主动求战,这便是“土城战役”既在青杠坡消灭尾追红军到达那里的川军,打一个漂亮仗。

可是,青杠坡战斗经过激烈的战斗,虽然红军夺得了青杠坡山头,但是情报有误,川军的援军越来越多,攻坚战变成了阻击战。最后,虽然消灭了川军一部分,但是红军的元气也被大伤,不得不在土城至元厚渡口西渡赤水河,拉开了四渡赤水的序幕。

在青杠坡战斗中,红军伤亡较大是不争的事实。有人说战斗结束后血流成河,当地老百姓把双方阵亡的尸体收拢来,有五六千具。估计红军应该占了一半。最早的党史记载说有千余名红军英勇牺牲,歼灭敌军三千多。但川军给国民党总部的战报中分析中说:红军伤亡大约2000人。但后来有人在书中说,青杠坡一战牺牲的红军超过四千。目前的普遍的说法是,红军伤亡3000余人。

文革前,共和国的党史军史对“土城战役”既“青杠坡战斗”一直存在种种忌讳。所以青杠坡战斗中牺牲的红军战士及那些负伤后隐姓埋名留在当地的红军指战员也就湮没在历史尘封中。当地居民中流传着一个传奇故事,当年21岁的张震是红三军团第四师十团营长,战斗中受伤后在青杠坡永安寺养伤。寺庙主持秦修大师见到张震后评价:此人天庭饱满,体格强健,实为有福之人,如果赶上红军大部队,将来必定是将帅之才。惜才的秦大师找来几个农民,背着受伤的张震躲过敌人封锁,追赶上了红军大部队。1993年,时任中央军委副主席的张震将军故地重游,然而永安寺早已不复存在,回忆当年情景,他感慨万分。(我第三次到赤水时,永安寺正在复建)

改革开放后,为了尊重历史,在青杠坡当年的战场,坚立起一座“红军烈士纪念碑”供人凭吊牺牲在这里的上千名红军指战员而立,也为了后人能记住这段悲惨的历史。

之所以称青杠坡,是因为这个坡上长满了郁郁葱葱的青杠树。如今,青杠坡已经成为风景区。赤水河、红土地、青杠树,我曾站在红军烈士纪念碑的台阶上,眺望过青杠坡四野,直是美丽的地方!

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页