中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]再读贺敬之的《雷锋之歌》随想(一)

共有1538人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
纯净
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]再读贺敬之的《雷锋之歌》随想(一)  发帖心情 Post By:2012/9/5 14:51:00 [显示全部帖子]

再读贺敬之的《雷锋之歌》随想(一) 2012-9-4 22:31阅读(8)<!----><!-- 顶部操作栏 -->
<!-- 日志正文 --><!--S 文章(这部分加style只是为了看效果,基本上表现都受编辑器设置控制)-->

假如现在啊, 
                                                                        我还不曾
                                                                       不曾在人世出生,
                                                                       假如让我啊
                                                                       再一次开始
                                                                       开始我生命的航程  ——     
      这是一本我37年前抄写的贺敬之在雷锋1963年牺牲后于1964年写的长篇抒情叙述组诗《雷锋之歌》开头的几句话,那足以令人震撼的诗句着实让我喜欢上了它。1975年9月29日是我知青下乡的第二个月,每天劳动回来的空闲时间就把大家吃饭用的饭桌子放在青年点的炕上借着度数很低的(25度)白炽灯抄写着,“在这广阔的世界上啊,哪里是我最迷恋的地方?那条道路啊,能引我走上最壮丽的人生?”在当时的社会大背景下,我们每个知青人的未来都是及茫然的,在地里干活休息时常常一屁股坐在田头或者一直挺的趟在地上,望着蓝蓝的天空,很有要把天空望穿似的直至眼睛疲劳再收近眼底的田埂。到晚上,也没有什么玩的,有的三三两两的闲聊一聊,有的就望着月下的星空的确是数星星,看谁数的多,看哪颗星星最亮,学找北斗七星的方位.....。而我用了近30天的时间抄写完毕了这首长诗
    “面对整个世界,我在注视。从过去、到未来;我在倾听.....”遥想当年,我18岁,四十页诗歌,我能背到一多半。当时是打算要把它全部背下来的,可是没有完成。
     37年后当我再看到这个手抄本时忽然想起当时还没有背完呢,于是翻开本的扉页,这四个字是模仿那本诗集封面的题字,我学着朗诵的语调朗读起来........

让我呼唤你啊
                                              呼唤你响亮的名字
                                              你雷锋!
                                                         我看着你青春的面容,
                                                         好像我再生的心脏,
                                                         在胸中跳动......
                                             我写下这两个字:
                                            "  雷锋"------我是在写啊,我们阶级的
                                             整个新一代的名字:
                                                                       我写下这两个字
                                                                      ”雷锋“------

....................................
                                          我们革命人生的路上
                                          这嘹亮的晨钟!......
                                          伟大的斗争,
                                          在呼唤啊——
                                                         全世界的兄弟,
                                                         一起出征!......
                                          前进啊——
                                                        我们的红旗!....
                                          前进啊  ——          
                                                        我们的革命!.....
                                         前进!
                                         前进啊!
                                                      ——  我们的兄弟!!

——我们的雷锋!!!......
                                         .........................................
                                       雷锋:
                                       雷锋——
                                       保证:
                                       敌人必败!
                                               我们必胜!

我们必胜啊!
                                                      我 ---们  ----
                                                      必 ---胜  ——
                                     这是结束。

朗诵中我突然感到这种很让人产生亢奋的语景已时过境迁。当然“雷锋精神”是永存的。他俨然已成为一种以雷锋名字命名的“雷锋精神”文化,50年过去了,历久弥新。假如再让有的诗人重新写这首《雷锋之歌》会是怎样的格调呢?会否也能在中学生中产生震撼力呢?
      我知道,这个时代人们的生活价值取向及信仰都发生了很大的变化.....

回到顶部
纯净
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 21:54:00 [显示全部帖子]

您好 字209先生,我很惊讶,您竟能这般 神速的将《雷锋之歌》组诗全部找到,让我看到规整的印刷体,想必你也是当年《雷锋之歌》的拜读者了。

<!--StartFragment -->

回到顶部
纯净
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 22:08:00 [显示全部帖子]

您好 字209先生,我很惊讶,您竟能这般 神速的将《雷锋之歌》组诗全部找到,让我看到规整的印刷体,想必你也是当年《雷锋之歌》的拜读者了.

回到顶部
纯净
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/6 5:46:00 [显示全部帖子]

很遗憾,这个再读《雷锋之歌》随想(一)我是同时配有背景音乐的,选择了钢琴曲《享受寂寞》,增强其效果。是在我的QQ日志中同时转过来的,我不理解本论坛在技术设计上为什么就不支持QQ音乐呢,况且QQ早已是闻名的网络大平台。如果能支持的话,我想它会吸引较多的人和小文的。因此我建议千帆版主您有机会能将该建议带给论坛中心。<!--StartFragment -->

<!--StartFragment -->

回到顶部
纯净
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/6 19:25:00 [显示全部帖子]

谢谢您的关注<!--StartFragment -->

回到顶部
纯净
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/7 6:19:00 [显示全部帖子]

又读雷锋之歌句,

三十余载青春历,

感慨如今时代中,

可有如此震撼语。

谢谢龙版的点评
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
纯净
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/7 14:32:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看 谢谢枪神大哥的关注。

回到顶部