中国知青网文化 专栏散文小说 → 橫豎撇捺

共有1478人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武坚
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
橫豎撇捺  发帖心情 Post By:2008/11/11 9:37:00 [只看该作者]

橫豎撇捺

記得孩提時附近還有“私塾”。印象中的那位戴銀絲邊眼鏡、山羊胡須的干瘦老先生,手握水煙壺,搖頭晃腦、瞇著小眼不知道在念些什麽,但卻讓在窗外的我偷偷地識得了一撇一捺謂之人。

稍微長大了些,漸漸皮毛地曉得人的含義絕非撇捺之簡單。一個男孩從娘胎呱呱墜地,生來就有一個責任。能挑扁擔了就给你加一橫,謂之大。還未等長大吶,扁擔已經橫在您的肩膀上了。看看一代知青吧,身體發育遇上天災人禍,天不逢時不能學業深造,私塾先生般干癟瘦小的“二等殘廢”,卻仍冠以“知識”的頭銜集體修地球十年八年。而後成家立業了再給您加一橫,謂之夫。總有人以為夫字天出頭,老子天下第一了,諸不知您的責任比天大!養家糊口是您,肩扛社會也是您。唉,這已經是過去的事了,不願意重揭剛長好的傷疤。這樣的境遇不是我等能左右的,盡管吶喊亦聲音低微,僅能祈願佛祖慈悲、上帝保佑也!好在当下尽管还有诸多不如人意之处或困惑,可实实在在的是生活安逸了,并继续祈盼着国泰民安。我等如今已離知命,漸步花甲,忽覺又多了一豎,夫字變未了。這是什麽?這是未來!這應該是年輕人的,他們才是朝陽,他們才是我等的希望,再也不願意看到後代有相同之遭遇。
人生總是苦樂參半,知其樂,忘其苦;明其心,苦其志;追其型,忘其意。故此,我等仍舊需要有一個寄托,一個實實在在的寄托,去開開心心、自我感覺有質量地過好每一天吧!還要說明的是,各位姐妹們,你們也承受過了比男娃娃還要艱難的不該承受的磨難,这是那个时代的 悲哀,更是身为六尺男儿的切肤之痛。所以也祈盼姐妹們開開心心、自我感覺有質量地過好每一天!
而如今,私塾先生早已駕鶴,可堂堂正正的“人”字卻依然存世。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
老猫
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 11:42:00 [只看该作者]

我等如今已離知命,漸步花甲,忽覺又多了一豎,夫字變未了。這是什麽?這是未來!這應該是年輕人的,他們才是朝陽,他們才是我等的希望,再也不願意看到後代有相同之遭遇。

赞同

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
春申
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/11 13:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 15:37:00 [只看该作者]

写得有新意,人大夫未把我们的人生贯穿。作者用繁体写来一是文章的需要,还给人一种沧桑感。好!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 15:46:00 [只看该作者]

楼主妙文!
不知怎么的,我倒被此帖勾起了另一份心思,写在这里,可绝没有不同意楼主立论之意啊!
我突然联想到的是知青这一代,几乎是最溺爱孩子的第一代了。我们的父辈们面临的是孩子多,生活贫,养活就在了唯一的企盼与努力方向;而到了知青这一代,前半生的艰难奋争特别是当年下乡的实践,大人们都“苦怕了”一般,再不愿让自己的孩子去遭这份罪了!再加上境遇出现了变得越来越好的实际倾向,心中的标准立时提了一个甚至是几个层次。具体表现自然是不胜枚举,也不必枚举了吧。对了,还有“计划生育”的国策加剧了这一风气的推广实现。世风如此一变后,又产生出一些新的问题。我总感觉这中间有着一些什么内在的联系。不知各位以为如何?

回到顶部
武坚
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 16:18:00 [只看该作者]

当几个人被一个人管的时候,所谓“散养”,能会出息
当一个人被几个人惯的时候,视为“宠物”,呜呼哀哉

受过罪的不愿意重复磨难,心情可以理解
如果是含着怕化抱着怕摔,方式有待商榷

回到顶部
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 16:37:00 [只看该作者]

横竖撇捺写出了人生的沧桑,堂堂正正的人永在人间,这是我们中许多人的为人准则。愿我们的未来能如我们的心愿。

回到顶部
春申
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/12 12:48:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 19:58:00 [只看该作者]

以下是引用武坚在2008-11-11 16:18:31的发言:

当几个人被一个人管的时候,所谓“散养”,能会出息
当一个人被几个人惯的时候,视为“宠物”,呜呼哀哉

受过罪的不愿意重复磨难,心情可以理解
如果是含着怕化抱着怕摔,方式有待商榷

高论!

回到顶部
谦言婉语
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 13:36:00 [只看该作者]

只愿我们多保重、多珍重,愉快过好每一天。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页