中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】陪护札记(12)恩师

共有692人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】陪护札记(12)恩师  发帖心情 Post By:2012/9/11 11:57:00 [只看该作者]

恩师

和母亲谈往事,提到我的恩师丁益智,母亲歔欷不已:“多好的老师啊,只可惜……”老人家凝视远方,摇头叹息。

丁老师是我五十年前的数学老师,尽管只在六年级教了我一年,但他的谆谆教诲我至今不敢忘怀。毫不夸张地说,他那严谨的治学态度和高尚的人格魅力影响了我的一生。

丁老师博古通今,爱好广泛,生动风趣的授课方式深受同学们的喜爱,精湛的教学能力和优秀的师德在师生中有口皆碑。然而他对学生的要求格外严厉,再调皮的学生对他也要畏惧三分。由于家住学校,我对丁老师近距离观察的机会自然要比其他同学多得多。

因此,还未升上六年级,我就对丁老师充满了敬畏。

曾经看到过丁老师与我三年级时的班主任王老师对弈。二人聚精会神紧盯棋盘默不作声,除了抓子和落子的声音再无动静。棋枰前的丁老师腰板挺得笔直,与年近退休的王老师形成鲜明的对比。他那不怒而威的神情让围观者敛声屏气,更让那些瞎跑乱串的孩子惧而远之。

印象里最深的是无意中路过六年级教室前的小道,竟然听到丁老师抑扬顿挫极富感染力的读书声,“甫志高”、“陈松林”等熟悉的名字一下子让我驻足不前,那时我正对小说分外痴迷,明白丁老师在朗读的是风靡一时的《红岩》,顿时对教室里那些高我一届的同学羡慕不已,同时又有些纳闷:数学老师怎么会有闲暇和兴趣为大家读小说?

我立刻对六年级的学习生活充满了期待和好奇,因为我知道丁老师是历届毕业班把关唯一的数学老师。

然而,刚进六年级,丁老师就毫不留情地给我来了个下马威:“今天我要对同学们进行摸底测验。”说完就将一叠活页练习纸分成四份,让前排的同学往后传递依次分发。然后转身在黑板上写下了一连串四则混合运算的试题。

试题不多,也不算复杂,我暗自高兴——不难,却没有注意到题首的那几个字——简便计算。

“我强调一下,必须用简便方法计算,换句话说就是必须用速算法计算,必须当堂交卷!”丁老师声音不大,但对我不啻晴天霹雳五雷轰顶,顷刻让我的自信荡然无存。

整整一个漫长的暑假,我不是下河游泳就是在校园里打球、捉迷藏,成天玩疯了。速算方法早已抛到九霄云外,哪里还找得到它的半点踪影?

没奈何,我只好硬着头皮用笨办法应算,心想总比交白卷好些,不至于吃零蛋吧?

次日卷子发下来,卷首那圆圆的零蛋仿佛就像可恨的小丑使劲盯着我一个劲讥讽嘲笑:“五年级全班第一名竟落到倒数第一名!你也会有今天?”那一刻我羞愧难当几乎掉泪。尽管吃零蛋的远不止我一人,但自入学五年多来,我的数学成绩一直名列前茅,哪里受过这样的奇耻大辱!我噘着嘴低头生闷气,对丁老师的话一句也听不进去。

虽然我的座位靠后,但我的情绪丝毫没有逃过丁老师的眼睛。他那犀利的目光透过镜片直逼我的心底:“不要以为委屈,昨天的学习成绩并不代表今天的能力!”

没有点名,但四周同学们幸灾乐祸的眼神和嘴角露出的讥笑简直让我无地自容,恨不得找个地缝钻进去。我自知理亏,不敢与丁老师对视,更不敢漏掉他此后的每一句话。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/11 11:57:00 [只看该作者]

“把简单的事情变复杂,叫艺术;把复杂的事情变得简单,叫技术!我们学习数学,找出它的规律,就是要用最简单的方法解决看起来困难的数学题,节省大量的时间,这就是必须学习和掌握速算法的目的,请同学们先看看这道题。”

他在黑板上写了如下算式:

123456789……+100=?

“式子中省略号表示9以后的每一个序数,即从10111299,哪位同学能告诉我答案?”丁老师微笑着问大家。

同学们面面相觑,没有人举手。丁老师于是讲了个故事,大意是苏联某所小学,数学老师同样在黑板上写下了这个算式, 有个学生立刻说出了答案:“五千零五十!”

四周即刻响起一片啧啧之声,大家对那学生佩服得不得了,仔细听丁老师讲下去。

“其实,只要掌握了速算的诀窍,你们同样可以很快地算出结果!”丁老师微笑着环视大家,“请看——”他随即转身在黑板上的等号后面写了另一个式子101×50

“谁能告诉我这个式子中10150与前边式子之间有什么关系?”

无人能答,大家静静地听丁老师讲解。

101是前边式子中首尾数字的和;50100的二分之一。把100分为两组,一组是150;另一组是51100。然后分别依次把两组首尾的数字相加,就是1100299398……直到5051,一共有50组,每组的和都是101。因此,10150的积就是最后的答案。”

原来如此。

丁老师接下来开始点评这次测验,虽然对我们暑假期间荒废光阴和疏远学习表示遗憾,但却没有一味批评和指责,只是因势利导给我们复习速算的方法,告诉我们其中的诀窍,让我们在巩固速算知识的同时对数学产生了浓厚的兴趣。此外,他还对我们提出了两个要求:1、不管是作业还是测验,卷面必须整洁,不允许出现墨迹,否则一个墨迹扣2分。(此后有同学自作聪明将写错的式子用直线划掉,丁老师竟然用尺子量出直线的长度,以每厘米2分作为阅卷扣分标准。)2、必须仔细审题。

“关于审题,”他看了看腕上的手表:“我先出个思考题,请同学们仔细听,考虑好了再回答。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/11 11:58:00 [只看该作者]

有一颗根深叶茂的大树长在草地中央,还有一根非常结实的绳子拴着一只羊,绳子有十米长。请问:在没人帮助的情况下羊怎样才能够吃到十米以外的草?”

同学们交头接耳议论纷纷,但是没人能够回答。

丁老师微微一笑:“(羊)直接走过去吃就可以了嘛!”看到大家疑问的目光,丁老师也不再卖关子:“同学们回忆一下我给出的已知条件,其中并没有说那根绳子拴在树上啊!可见,仔细审题是多么的重要。大家说对不对?”

“对!”我们不得不心悦诚服。

最后,丁老师语重心长地告诫我们:“今年是你们在小学学习的最后一年,同学们,加油啊!学习如逆水行舟,不进则退!”

俗话说严师出高徒,丁老师对我们的辛勤培育和严格训练在次年的升学考试中见到了成效。考试在贵阳九中进行,试卷也完全由中学老师批改。据教育局的老师透露:本校考生的卷面最干净,总成绩也名列前茅。

母亲告诉我,早在我出生之前,丁老师就是这所学校的校长。反右中因为说了真话被贬,文革时期更是惨遭迫害,不堪受辱含冤自尽。

“多好的老师啊,可惜了、可惜了……”母亲喃喃自语。

有关丁老师的故事,还有许多许多,他的夫人曾经是贵阳一所幼儿园的园长,所以老母亲与他们很熟。文革初我曾经听母亲讲过,丁老师有一本报刊剪贴,收集了许多政策性的文件,用来据理力争为自己辩护。但是,历史无情地告诉我们,国家主席尚且不能用宪法保护自己,一介书生的丁老师们又能怎么样呢?

丁老师当年离去时,我已经远离山城插队落户。当我从同学的信中惊闻噩耗时悲痛不已,而唯一能够做的,仅仅是在心里默默为他祈祷。

尽管命运多舛,从此无缘再进学校学习,但不管在被迫辍学上山下乡的艰苦岁月,还是在从事繁重体力劳动的漫长日子里,甚至在退休六年后的今天,我始终不敢忘怀丁老师的谆谆教诲:学习如逆水行舟,不进则退!

丁老师,愿您在天堂安息!

如果有来生,我依然乐意做您的学生!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/11 21:16:00 [只看该作者]

多好的老师,太可惜了。这个万恶的文革。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/12 8:07:00 [只看该作者]

为人师表丁老师,

教咱数学简化之,

严格要求卷面清,

可惜出生未逢时。

回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 10:19:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-9-11 21:16:00的发言:
      多好的老师,太可惜了。这个万恶的文革。

谢谢闯北走南版主!您辛苦了!迟复为歉!问好!

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/13 10:20:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-12 8:07:00的发言:

为人师表丁老师,

教咱数学简化之,

严格要求卷面清,

可惜出生未逢时。

谢谢龙版!您辛苦了!迟复为歉!握手!

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/9/13 15:15:00 [只看该作者]

是啊!那时很多热爱教育事业的老师在文革中遭迫害,那时虽然十五六岁,怎么也想不明白,老师每天教导我们热爱祖国,热爱党,教育我们如为共产主义奋斗终生。怎么成了罪人了?很想念他们。

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/18 9:15:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-9-13 15:15:00的发言:
是啊!那时很多热爱教育事业的老师在文革中遭迫害,那时虽然十五六岁,怎么也想不明白,老师每天教导我们热爱祖国,热爱党,教育我们如为共产主义奋斗终生。怎么成了罪人了?很想念他们。

诚哉斯言!时至今日,真相大白,我们更加怀念那些老师!

谢谢穆版!迟复为歉!问好!

回到顶部