中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 岁月无情也有情 千锤百炼 (1)(2)(3)(3) 鏖战辉腾梁的日日夜夜

共有1961人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 9:09:00 [只看该作者]

面对柳芭学技术,
吃尽苦头逐渐熟,
有意克服酸痛累,
终于获得赞誉殊!

回到顶部
穆怀书
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 11:34:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-11-17 19:50:55的发言:

穆怀书网友:

若您欲在此主题帖下跟帖,发一张照片,就按以下步骤。若您想另发一主题帖,就把第2条“左键单击回复帖子”改为“左键单击发表话题”,其他一样。

1.把照片用修图软件压缩到600*400左右,我是使用photoshop压缩的。

2. 左键单击“回复帖子”,出现回复帖子页面。
    3. 左键单击“添加附件”字样,出现“选择文件”框,选择欲发表的照片。

4. 左键单击欲发表的照片名称,照片名称即出现在下边的“文件名”条框内。

5. 左键单击条框右边的“打开”按钮,照片名称即出现在“回复帖子”页面的“添加附件”下边。
    6. 左键单击“上传附件”字样,照片名称及代码就出现在回帖框里了。

7. 左键单击回帖框下边的“预览”按钮,若无问题,再点击“发表” 按钮即可。

收到,谢谢莫版主的指导.

回到顶部
穆怀书
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
勒勒车  发帖心情 Post By:2008/11/18 12:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
绿海情深版主<牛尾巴哪去了>--勒勒车是草原牧民的生活工具.

回到顶部
快乐老头
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
履历  发帖心情 Post By:2008/11/18 14:56:00 [只看该作者]

蓝天草原不了情,
一条牛尾断苍穹,
不是老知有意做,
可怜他日怎轰蝇。

我的小海骝

我有一匹海骝马,是1969年夏天队里分给我乘骑的,那年四岁,是刚驯好的生个子马。它生性好动,具备灵活的天性,而且很有耐力,以后发生在它身上的故事,是我始料莫及的,颇具戏剧性。

我很喜欢我的海骝马,那是因为它有很高的身材,前胸宽宽的,有很丰满的肌肉,后臀很高,四条匀称的腿总是那样不安分,踏地很有力量。给它备鞍的时候,它会一动不动,任你为它装备。当你的左脚踏上左蹬的时候,它就不停的围着你转,显示着它想立即飞奔的本性。我每次都会顺着它的旋转,顺势跨上它的脊背,还没等坐稳它就已经跨出了矫健的步伐。

一旦骑上它,它的头总是高高地昂着,更显示出它的英俊。为了节省它的体力,我一般不会放开嚼子,任它飞奔,总是小心地控制着它的速度。一旦有马在它的前面经过,或是跑在它的前边,它就拼命的甩头,四蹄放开向前冲去。尽管头已经被拽着改变方向,它急促的脚步却不会停下来,只有让它认为前面没有对手了才会放慢脚步。

这年夏天,蚊蝇格外的多,一天,在夏营地我把它拴在马车旁,一会儿就发现它的嘴鼻处在流血,原来为了躲避蚊蝇,不停晃动的马头被大车钩挂住了它的一侧鼻孔,情急之中一使劲,被车钩挂豁了鼻孔。我赶紧找来兽医,看后只好做手术剪掉已经无法缝合的一侧鼻翼。从此,它有了一个不雅的绰号:没鼻子海骝。

一般,我是不会让它跟着我去放羊的,其实说起来,这样的马也不适合放羊。我只是骑它出行,最多的是让它有能显示它本领的机会,比如参加婚礼之类的活动。

那是一次参加人很多的牧民婚礼,我提前几天就把它从马群接来,吊起了它的肚子,它显得更精神了。白天我去放羊,把它宓好(音译,就是把马的四蹄控制起来,连上一根绳子,再钉一根铁桩,让马围着以铁桩为中心、绳子为半径的地方吃草,这个方法叫宓(mi)。)晚上,我骑着它出现在要出嫁的姑娘家里。参加婚礼的人真多,四个蒙古包坐满了前来祝贺的人们,所有的马都没有放开,连马鞍都没有卸下来。哈哈,好像是“一级战备”,真正的马不离鞍哪。

人们在蒙古包里喝着、唱着------唱着、喝着,酒是喝不净的,歌是唱不停的。最动情的是老人们唱的“送新娘”,老阿妈们唱着歌,眼里却在流泪。歌声委婉,忽而高昂,忽而低沉,宛如溪水流淌,娓娓动听。男女老少都在唱,蒙古长调的拖腔像河水绵延不断,短调的吐字犹如马蹄的敲击铿锵而有节奏。

东方地平线刚刚露出一丝鱼肚白,人们纷纷上马,五颜六色的蒙古袍顿时在马上翻飞,一匹匹矫健的好马争先恐后,通向新郎家的路上腾起一道烟尘,我的海骝马就在烟尘起始的地方飞奔。

我们是很晚的时候才回来的,当然是赛着回来的。马累了,人醉了。听说马群就在附近,我毫不犹豫地把海骝马放开了,谁都知道马会自己回到马群的,这是本能。

过了大约几天,我碰到马倌,询问海骝马的事情,马倌却说海骝马根本不在马群,我顿时懵了,不知道那天晚上,海骝马发生了什么,没有找到马群?这不可能呀,遇到狼了?它不会这么没有运气吧,它越境了?(我们是边境牧场,牲畜出入境的事经常发生)他跟我很有感情呀。想不通到底发生了什么。 

两年后,听场里的人说海骝马找回来了,原来,那天晚上,海骝马没有跟上马群,独自在草原吃草,碰到旗直属大车队从这里经过,识别马的车老板看出它的潜能,就拉回去做了辕马,哎呀,原来是被抓了两年的“壮丁”。

经过两年的强劳动,它的体魄更壮实了,马倌们把它留在马群做了个“杆子马”,经过一段时间的训练,它成了马倌们很好的帮手了。

这就是海骝马的故事,我心爱的海骝马,如今也作古了吧。

回到顶部
沙海归舟
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 21:11:00 [只看该作者]

柳编的确是一项技术活儿。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 22:12:00 [只看该作者]

好文笔!真实,生动,感人!

回到顶部
穆怀书
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/19 11:43:00 [只看该作者]

拜读快乐老头好友的《我的小海骝》,把自己的爱马写的唯肖唯妙,令人感怀。建议您专辟一个自己的主题。资料保存好,争取进入东旗知青史记。

回到顶部
绿海情怀
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/28 13:32:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 18 上一页 1 2