中国知青网文化 专栏纪实文学 → 小包袱、干粮袋

共有1316人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
垦牛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:165 积分:1570 威望:0 精华:1 注册:2008/10/17 12:27:00
小包袱、干粮袋  发帖心情 Post By:2008/11/12 7:00:00 [只看该作者]

一堆代码,不知所错,删不能删,改不能改,只得如此!

回到顶部
垦牛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:165 积分:1570 威望:0 精华:1 注册:2008/10/17 12:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 7:05:00 [只看该作者]

小包袱、干粮袋

在兵团,有两件物品大多数战友可能没有,甚至没有见过。那就是战备值班分队特有的“小包袱、干粮袋”。

“小包袱”实际就是把很少的几件干净替换衣物,用块布扎紧,成为一个名副其实的“包袱”,有的战友不得其法,整的简直就像农村老太太胳膊上搭的那样。按理说,包袱的宽度大约要和背包相仿。包袱布是自备的,大部分人选用白布,我的则是经纬稀疏的“豆包布”。

平日,小包袱就是我们劳累一天后赖以酣睡整夜的枕头。包袱又矮又硬,极不舒服。怎么办?

战友们自有办法:他们用咱们厚厚的兵团棉裤垫在脑袋下面,居然也能“高枕无忧”。

(写到这里,妻子正聚精会神的观看电视,那里正在热播长征组歌:横断山,路难行,天如……

时间一长,那绿棉裤小腿部位的外面,俩色(音:shai,骰),一边绿,一边黑,还油乎乎的发亮。

紧急集合、野营训练、外出执勤、住在老乡家里劳动,我们都得带着那个宝贝。宝贝平日裹在叠成“豆腐块”般的被子里,行军就掖在背着的背包里,但是要平平整整、服服帖帖。其余的物品一律进每排一个的“储物间”。当然,那时可真是“小包袱”了。行军时能少一点是一点,轻点是不?

要知道,全副武装行军时,我们每个战士的负重达六十余斤。那时叫苦连天的战友纷纷“指责”自己慈母的疼爱:大被卧六、七斤,冬天倒是不冷,可是现在流汗倒是真真的!

我在一边窃喜,我的被子重量是标准的四斤,紧紧衬衬,又精神又利落,用得着一句流行军语:军人姿态不错!

“干粮袋”是绿色的,直径大约十厘米一米多长,里面放满五斤黄灿灿的小米。干粮袋平时挂在火炕上面的墙上,行军时就搭在背包上跟着战士走。

别看平日劳累,45斤的定量吃不饱,大家可以山南海北的聊大天,进行丰盛的“精神大餐”,但是墙上挂着的那十来条粮袋,尽管里面盛满小米,但是没人敢打它的主意。因为那是战备物资,是我们届时执行紧急任务的生命粮。

19713月我们到北边的阴山国防坑道野营。行军途中进行野炊,连里规定,按定量先吃女兵背负干粮袋里的小米,尽快让她们减轻身上的负担。

命令被大家不折不扣的执行了。

看着花季般的姐妹,装束打扮成小子一样,晒得黑黑的,和我们一样的负重行军、一样的“防空袭”、一样的跑步通过“敌人炮火封锁线”,她们还时不时的跨出行军队列,用快板、用女兵特有的歌喉为在沙漠行军的连队鼓劲。表演完了,她们还要快步返回自己的行军序列。这一唱一回,女兵们又要付出多少宝贵的体力体能啊!

可爱的女兵姐妹让我们的心里充满了敬意!那可真是纯洁的友爱。因此,为她们减轻哪怕是一点点负担,“老爷儿们”都会毫不犹豫的去做!

1972年我调到团部学校任教,住进了三人左右一间的宿舍,睡上了“副连级”待遇的铁床,小包袱自然“功成名就”光荣下岗了,从此我也用上了从家里带来的松松软软的绣花枕头。至于干粮袋嘛,那是武装连的“装备”,我上缴了。

难忘的“小包袱、干粮袋”,难忘的兵团岁月,难忘的激情青春!

这个网软件规矩真多,从worde复制到这里出现上贴一堆代码,真是不知如何是好,只得再发一贴。)

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 8:20:00 [只看该作者]

难忘的兵团岁月!我们知青为屯垦戍边立下了汗马功劳!向兵团战士敬礼!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 8:55:00 [只看该作者]

兵团战备有特点,
军事需要装备简,
显出当时经历事,
引起知青回忆现!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 12:56:00 [只看该作者]

这个网软件规矩真多,从worde复制到这里出现上贴一堆代码,真是不知如何是好,只得再发一贴。)

您从worde复制过来的时候,可以先点一下清除代码功能。这样就可以保持原件的完整了。
谢谢您的文章,向兵团战士致敬!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 13:04:00 [只看该作者]

看楼主的文章,您是在兵团的武装连,农业连队也搞行军,紧急集合,但那是偶尔的,也没有小包袱和干粮袋,您们是正规部队,羡慕!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部