中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】陪护札记(13)购菜证

共有709人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】陪护札记(13)购菜证  发帖心情 Post By:2012/9/25 8:05:00 [只看该作者]

购菜证

我和母亲聊天,谈到了困难年代的票证。

如今六十岁以上的朋友想必一定记得,五十年前物资极度匮乏,城市居民购物几乎没有不凭票证的,而购菜证就是其中之一。

我对购菜证印象之深超乎母亲的想象,和母亲聊起来仿佛就像发生在昨天的事情:“那时我还不满十二岁,你为了培养我管家和理财的能力,将每月全家的伙食费交给我管理。每天记流水账成了我必做的功课,记录最多的就是菜金,哪怕一分钱的小葱我都会记得清清楚楚。”

“嗯嗯!”母亲微笑着颔首,饶有兴趣地听我讲下去。

“那时买菜不仅要凭购菜证,而且还要排队。有一次一个挺着大肚子的女人一来就挤到前面去买菜,大家都没说什么,营业员接过她的购菜证准备登记,我们班同学的姑妈一把将她拽出来,叫她老老实实到后面排队。这时那女人藏在怀里的搪瓷钵一下子掉在地上,她面红耳赤地在大家的哄笑声中灰溜溜地逃走了。”

“嘿嘿,那时人与人的关系要好得多,如果她真是孕妇,大家也不会让她排队。不会像现在的人,一点同情心都没得,哎!”母亲叹息道。

“是啊,有些事如果换现在还真难办,比如补办购菜证。”

“补办购菜证?”母亲诧异地盯着我。

“有两次,二弟去买菜,退的钱没丢却把购菜证弄丢了。那时你上班忙得不可开交,哪有时间去办啊?你到单位里开了证明,就交给我去办。我拿着证明,怯生生到派出所去办理,居然没有受到责难,办事人员很爽快就给我办理了。”

“还有一次呢?”

“也一样,人家看我站在门口探头张望,立马叫我进去,和颜悦色地问我有哪样事情。看到我拿出的证明,二话不说就给我办了。”

“那时还是好人多啊!”

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/25 8:52:00 [只看该作者]

说起当年购菜证,

想到曾经所遇人,

和气善良多难忘,

慨叹那时办事顺。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/26 5:42:00 [只看该作者]

我还记得我家当时在机关食堂吃饭,所以不能自己买菜,有一次快过国庆节了,额外给了一些青菜,奶奶带我去买回来,小心翼翼地捧回来,掉个菜叶都要捡起来。

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/27 11:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-25 8:52:00的发言:

说起当年购菜证,

想到曾经所遇人,

和气善良多难忘,

慨叹那时办事顺。

谢谢龙版!辛苦了!祝您和家人中秋、国庆开心快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/27 11:15:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-9-26 5:42:00的发言:
      我还记得我家当时在机关食堂吃饭,所以不能自己买菜,有一次快过国庆节了,额外给了一些青菜,奶奶带我去买回来,小心翼翼地捧回来,掉个菜叶都要捡起来。

谢谢闯北走南版主关注、点评留玉!祝您两节快乐!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/28 8:29:00 [只看该作者]

祝楼主双节快乐!

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/9/28 10:07:00 [只看该作者]

购菜证、副食本、粮食本已成为老一代人的回忆。很多朋友现在还珍藏着这些不算文物的文物。

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/29 17:18:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-9-28 10:07:00的发言:
购菜证、副食本、粮食本已成为老一代人的回忆。很多朋友现在还珍藏着这些不算文物的文物。

谢谢穆版!祝您和您的家人两节快乐!

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/10/2 14:22:00 [只看该作者]

顺祝自强不息老师中秋国庆佳节快乐!

回到顶部