中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——遇险

共有657人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——遇险  发帖心情 Post By:2012/9/25 14:29:00 [只看该作者]

遇险

一九七四年四月七日,我从家中返回生产队,路过凯里经亲友引荐,认识了天柱县交通管理站龙站长,并搭乘他的摩托回天柱。

我对这种麦绿色的双轮摩托车一无所知。此前仅看见邮电局的人骑着它风驰电掣地招摇过市,对那些神气活现的骑手羡慕不已。而今第一次坐上它才知道那滋味并不好受,特别是当摩托驶出县城上了凸凹不平的公路后,更是被颠得紧张得要命。

“抓紧!莫打瞌睡!”龙站长一边注意避让来往的车辆,一边大声提醒我。

天啦,即使是瞌睡大王,我想也绝不敢在飞驰的摩托车上打盹吧?自打上车,我就紧紧地抓住扶手,一刻也不敢吊歪。尽管命运多舛,我也不想拿自个儿的生命开玩笑。

我不敢分散龙站长的注意力,一直保持沉默,事实上也无话可说,便努力坐得舒服一些,考虑回到生产队后怎样给朋友们写信。

突然,摩托车猛烈地左右晃动起来,眼前的路边有很大一堆夹着石块的泥土,路面上大大小小的石块散落一地。显然,这里不久前发生过塌方。我使劲抓住扶手,仿佛汗毛和头发全都竖了起来。

猛然间,车轮腾空而起,我猝不及防被抛起来,旋即重重的砸到龙站长背上,摩托车歪在一旁,汽油从震开的油箱嘴汨汨地往外泄。我们慌忙爬起来扶正摩托车盖上油箱盖。

上帝保佑!我和龙站长居然完好无损。不过眼前的情形却让我倒吸口凉气:距我们摔倒的地方不到一尺,竟是令人目眩的悬崖!

龙站长望着崖下直吐舌头,我强作镇定为他递上点燃的香烟,全身却虚汗直冒。

我们拍拍身上的尘土,把摩托车推出塌方地段,又继续赶路。

此时龙站长驾车要谨慎多了。每当有车辆超过我们,龙站长都会减速与之拉开距离,以免少吃灰。而遇到迎面而来的车辆,则加大油门尽快冲出那浓浓的灰尘。

摩托车时快时慢,我忍不住去窥探前面时速表上的指针:45-50-60,龙站长仿佛猜到了我的心思,逐渐提高了速度。我暗自盘算,如果顺利,最迟下午两点可达天柱县城,那么即使步行,天黑之前也能够赶到樟木林场。

正在想入非非之际,摩托车又在弯道上翻了!我们双双侧翻滑倒在地,左腿都被摩托车压住狼狈不堪。

龙站长的左手掌擦伤得很厉害,纱手套上浸出一片血迹。我的左手拇指也蹭破一块皮,左膝外侧也留下清淤一片。

更倒霉的是,我们的伙伴——摩托车再也不吭气了。

幸得龙站长的工作之便,我们不久就搭乘顺道的空货车到了三穗县,并且不得不在那里过夜。

次日清晨,我俩又搭乘开往天柱县的货车,车上的磷肥恰好运往白市供销社。于是,我终于在午饭前平安地回到了队里。

笔者注:本文根据一九七四年四月九日给友人的信改写。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/25 15:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200910921221782.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

摩托车在途中两次翻倒,幸亏人无大碍,太危险了!

祝老兄全家人欢度中秋,喜迎国庆!

回到顶部
麻沙老农
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/25 19:24:00 [只看该作者]

拜读佳作,想起知青出行的不易,骑摩托车比较危险,俗称“肉包铁”,尤其在崎岖的路上。不过,在七十年代,拥有摩托车的人还是很牛的。

我们公社的知青,有一年春节后返回山村,下了火车,到汽车站买去公社的汽车票,居然需要证明。本来买车票从来不用证明的,有几个知青没有随身携带证明,无法买到车票。其他人也爱莫能助。这几个知青只好安步当车,沿着公路走。火车站距离公社有90华里,从早上走到天黑。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/26 8:12:00 [只看该作者]

从家返队路途险,

先乘摩托两次翻,

幸有友人关系强,

一辆卡车送回还。

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/9/26 22:54:00 [只看该作者]

两次翻车,均无大碍--老弟命大!

回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/27 11:00:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-9-25 15:33:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200910921221782.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

摩托车在途中两次翻倒,幸亏人无大碍,太危险了!

祝老兄全家人欢度中秋,喜迎国庆!

谢谢伯江!祝您全家中秋团圆开心!国庆快快乐乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/27 11:01:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-26 8:12:00的发言:

从家返队路途险,

先乘摩托两次翻,

幸有友人关系强,

一辆卡车送回还。

谢谢龙版!祝您及家人中秋、国庆快乐!

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/27 11:11:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2012-9-25 19:24:00的发言:

拜读佳作,想起知青出行的不易,骑摩托车比较危险,俗称“肉包铁”,尤其在崎岖的路上。不过,在七十年代,拥有摩托车的人还是很牛的。

我们公社的知青,有一年春节后返回山村,下了火车,到汽车站买去公社的汽车票,居然需要证明。本来买车票从来不用证明的,有几个知青没有随身携带证明,无法买到车票。其他人也爱莫能助。这几个知青只好安步当车,沿着公路走。火车站距离公社有90华里,从早上走到天黑。

谢谢朋友关注、点评留玉!

朋友所言极是。当年的我年轻气盛,抬腿百八十里是家常便饭,练就了一双铁腿,时至今日,走起路来依然风风火火,和老伴逛街常常遭到嘲笑:老了老了怎么还改不掉那“赶场”的毛病?扯远了,打住。

祝朋友和家人中秋团团圆圆、国庆快快乐乐!

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/27 11:12:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2012-9-26 22:54:00的发言:
 两次翻车,均无大碍--老弟命大!

谢谢老兄!祝您和家人中秋、国庆快乐!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/28 8:04:00 [只看该作者]

双节快乐!

回到顶部