中国知青网文化 专栏纪实文学 → 流逝的岁月2 之一[扒苞米]

共有2605人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
流逝的岁月2 之一[扒苞米]  发帖心情 Post By:2008/11/12 16:39:00 [只看该作者]

流逝的岁月2

扒苞米

我在农村干过很多农活儿,从春到冬,耪地、放垄、拔麦子、收割、送粪,甚至和男劳力一样出工挖大渠,拿过各式各样的农具,锄头、镰刀、铁锨等等,要数最轻的工具就是苞米签子,最难干的活计,我们当时公认就是扒苞米了。

在当时,我们那里是先把苞米连秆儿一同砍下来堆成一堆堆的,然后再把苞米扒出来。扒时弯着腰,用苞米签子,就是自制的一根竹片,一头削尖,再钻俩儿孔,用绳子套在手上,先用签子穿透苞米尾部包裹的叶子,使之分成两部分,再用力扒开叶子,把苞米掰下来,放在一个大筐里,然后倒在一个个苞米堆上。

秋天,割下来的苞米很快叶子就干了,那时买不起手套,任凭锋利的叶子在手上肆虐,不久手就被划上道道伤痕,疼的钻心。再有就是必须弯腰扒苞米才能保证速度,坐着、蹲着都使不上劲儿,时间久了,腰疼的站不起来,等装满了一筐苞米,还要端着跨过条条垄沟倒到堆上,所以我们都非常怵头扒苞米。

那年秋天,队里又开始扒苞米了,开始大家都在一块地里,后来实行了“包产到户”,就是把每趟苞米都定好工分包给个人,这样扒的快的和人手多的人家很快就扒到头了,地里就留下我一个人,别人都转移到其它地里。

我前面的苞米堆一眼望不到头,远处的道路上依稀可以看到来往的运庄稼的马车和上下工的社员,庞大的苞米地里没有任何声响,只听到我翻动苞米堆发出的唰唰声、我的喘息声,两边隆起的苞米堆和被扒出的黄灿灿的苞米显示着有人来过的痕迹。我就象汪洋大海中漂浮的一叶小舟,看不到彼岸随波逐流,我是那样的无助、绝望。我曾经干过那些农活儿,我都挺过来了,这一次我想我是熬不到头了。手在痛、腰在痛,心更痛,我不但忍受着身上的伤痛,还要忍受着心灵上的孤寂。那时我们集体户的知青差不多都调走了,只剩下我一个女生,没有了同学相伴,看不到社员们的身影,失去了追赶的目标,我放任了自己,累了、厌烦了就躺在苞米堆上,望着天上漂浮的云彩,望着自由飞翔的小鸟,心中充满着种种幻想。

这样不知过了几天,那天我正在慢腾腾地扒苞米,忽然看到我前面的苞米堆尽头出现了黑压压的一群人,他们正在向我这边移动,我明白是有人接我来了,我的救星到了。就象即将沉没的船只看到了救援的舰艇,我立刻来了精神,顾不得伤痛,加快了手里的速度,很快我们会师了。我看到那是村里的一群小学生,在老师的带领下来帮助我,老师冲着我微笑,孩子们天真地望着我,我心存感激,满脸羞愧,记不起那时说了什么感谢的话,我终于从那块地里解脱出来。

至今我也不知是哪个社员看见了我当时的处境,想到搬来救兵来援助我,后来我当了老师,这些孩子有的成为了我的学生,我也曾带领他们下乡支农,在地里扒过苞米,我始终忘不了这段经历,忘不了那些善良的村民们对我的情意。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 18:27:00 [只看该作者]

楼主当年真是吃大苦了!
但楼主没像有些人那样只是抱怨,却始终怀着一份感恩之情!
真的让人佩服!
再次向楼主致敬!

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 18:46:00 [只看该作者]

看来扒苞米的干法不一样,我们是背着一个筐子,苞米棵在地里站着,左手抓住苞米穗,右手用镰刀一砍,左手往后一扔,苞米穗就丢到筐里,满了就倒到苞米堆上,有人在前面开道,隔一段倒一堆,后面的人跟着倒就行了。看楼主的扒苞米提醒了我。欣赏楼主的文章!
此主题相关图片如下好文章.gif:

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/12 20:35:00 [只看该作者]

楼主收苞米的方法跟我们那疙瘩差不多,女孩子干这活的确是累,辛苦了。

回到顶部
离离
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 15:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-12 18:27:52的发言:
楼主当年真是吃大苦了!
但楼主没像有些人那样只是抱怨,却始终怀着一份感恩之情!
真的让人佩服!
再次向楼主致敬!

谢谢龙版主的夸赞,你们几个版主辛勤的工作,热情的话语令我感动,衷心地向你们致敬!
当年乡亲们在我困苦落魄之时,曾给过我无私的帮助,我将永生铭记!

回到顶部
离离
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/13 16:05:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-12 18:46:53的发言:
看来扒苞米的干法不一样,我们是背着一个筐子,苞米棵在地里站着,左手抓住苞米穗,右手用镰刀一砍,左手往后一扔,苞米穗就丢到筐里,满了就倒到苞米堆上,有人在前面开道,隔一段倒一堆,后面的人跟着倒就行了。看楼主的扒苞米提醒了我。欣赏楼主的文章!
此主题相关图片如下好文章.gif:

你们这种干法很好,不用猫腰,不用端筐,还不费手应当推广!谢谢槐乡版主的浏览!

回到顶部
离离
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/13 16:12:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-11-12 20:35:52的发言:
      楼主收苞米的方法跟我们那疙瘩差不多,女孩子干这活的确是累,辛苦了。

谢谢莫旗版主的理解和问候!你们那疙瘩的方言和我们那疙瘩的差不多.

回到顶部
行云流水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/13 20:15:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
离离
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/14 16:28:00 [只看该作者]

以下是引用行云流水在2008-11-13 20:15:23的发言:
这扒苞米的活儿,我也干过,的确是非常苦的,手指都磨“漏”了,手上尽是口子。社员都“扒”到地头儿了,我们这些知青还在地当间呢,一直弯着腰,第一年刚刚干这活儿时,一边干,一边哭。

谢谢行云流水朋友的理解!

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/15 12:19:00 [只看该作者]

扒苞米的情形写得真切、细腻、朴实,在孤独无助的时候,苞米地里的遐想让人透出了一丝希望。这段经历的回忆,朴实无华。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页