中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 预告《八面槽小学55-61届同学衷心感谢中国知青网》

共有3771人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/10/6 11:19:00 [显示全部帖子]

这张照片的确好,看群峦叠嶂,层次分明,太阳光芒四射, 云镶金边, 不说的话我以为是用长焦距加滤光镜头拍的,傻瓜机子拍出这个效果,足见手艺高超!

回到顶部
刘鸿建
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/10/8 16:52:00 [显示全部帖子]

老同学才思敏捷,一下子写出这么多诗句,配上槐乡的照片,互相映衬,相得益彰,确实是很好的组合.有的句子意境很美,如秋月皓长空句和冷月静无声句.

但严格说来,这些句子作对联还有点毛病,需作改动才可成联, 如:夕阳/无限/好; 秋月/几番/明?作如是改动后,从节律看上下一致了,从平仄看上为平平/平仄/仄,下为仄仄/仄平/平(实际为平平/平仄/仄对平仄/仄平/平),也合联律,此外名词对名次,副词对副词,形容词对形容词,以及句子的语法结构都符合了联律要求,作对联看是没有问题了.

只是经我改动后,不仅无法保持原来句子的意思,意境也不如原来美了,这部分是因为格律的要求,不如原来诗句自由了,也由于我的才气平庸,不能锦上添花,只能引为遗憾了,还请老同学海涵.例如为了与上句无限这一副词相对,下句也要找一副词,可苦想半天,只能以"几番"来应付,自知意境大不如前,也只能如此交差了.如果老同学另有高招,尽可自己推敲完成对句,我的这些意见仅供参考.

回到顶部
刘鸿建
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/8 21:35:00 [显示全部帖子]

以下是引用张振海老同学在2012-10-8 21:19:00的发言:

夕阳无限好,秋月几何明。

好联!

回到顶部
刘鸿建
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/9 9:51:00 [显示全部帖子]

纵向比较,现在的比原来的好了.

拿名人的名句来应对是比较难的,好多人走集句联的路子, 即用某个诗人不同诗作里的句子分别选取有对仗关系的句子组成对联, 或选取不同诗人的诗句组成对联. 这种集句联往往因为其选取组合的巧妙,以及另出新意,也很有意思.

例如有人选取毛泽东和周恩来的诗句组成对联:不到长城非好汉;难酬蹈海亦英雄.

回到顶部
刘鸿建
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/14 13:36:00 [显示全部帖子]

超版好! 您真是闲不住呀, 有空就出去转一下, 真羡慕! 近几日张振海受人之托, 正紧锣密鼓地帮别人忙着, 大概快好了吧, 我落了单, 只是浏览没有发帖, 谢谢槐乡惦记着. 我们都很好,过两天就能象往常一样经常来热闹热闹了. 

回到顶部
刘鸿建
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/21 11:16:00 [显示全部帖子]

以下是引用槐乡在2012-10-19 17:12:00的发言:
张哥快回来了?忙过之后再来玩吧,哈 我们可都等着您呢!

是呀!都等着呢!

回到顶部
刘鸿建
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/22 20:22:00 [显示全部帖子]

这大概是你最近的照片了, 看你精气神十足, 腰板挺的倍儿直, 简直像年轻人一样!

回到顶部
刘鸿建
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/22 22:07:00 [显示全部帖子]

以下是引用槐乡在2012-10-22 20:59:00的发言:
经常坐大一路路过天安门,就是没时间下车去看看照张相,哈!

人都是这样, 我在武汉几十年, 也是从来没上过黄鹤楼.

回到顶部
刘鸿建
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/23 7:49:00 [显示全部帖子]

还是望"照"止渴吧! 我赞叹的还有天公作美,相机也好,所以照出来的相片清晰明丽!

回到顶部
刘鸿建
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/23 19:40:00 [显示全部帖子]

是说我的照相技术好吗? 这是第一次有人夸我, 真的得谢谢鼓励!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页