中国知青网文化 专栏纪实文学 → 杀牛纪实

共有732人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘江孤燕
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
杀牛纪实  发帖心情 Post By:2012/10/3 0:16:00 [只看该作者]

1973年为纪念毛主席1966年7月16日最后一次畅游长江,云建兵团X团从各营抽调100多名水性较好的知青组成武装连,配合解放军武装泅渡澜沧江,以体现毛泽东人民战争的军事思想。

纪念毛主席畅游长江是伟大的政治任务。为了保证这项任务的顺利完成,团部派出作训参谋与武装连战士同吃同住。作训参谋因为有团长的上方宝剑在手,拉大旗作虎皮给各营下达后勤保障任务,有的营承接柴火任务,有的营承担菜米任务,有的营承接油肉任务,三营是个老营就理所当然供应一头菜牛。按常情,各营所承担的任务须由各营派车送到武装连驻地,但作训参谋却坚持由我们自行到三营养牛点宰杀。

作训参谋从团部调来一辆手扶拖拉机,难得的以身作则亲自带上我与另俩位战友启程前往三营养牛点。拖拉机在坑洼不平的机耕路行驶约一小时后停在一座山下,余下的崎岖山路就全托付给了我们的双脚。行至半山腰,作训参谋已大汗淋漓,便叫我们坐下抽支烟。

我将一支烟递给作训参谋后说:李参谋,我们这是自讨苦吃,叫他们营部杀好后送到驻地多好呀。

你不懂,叫他们送来,牛头、牛肝、牛油、牛心就没有啦,我们自已来宰杀的话,就可以全部拉回去。作训参谋深深吸口烟后对我说。

毕竟作训参谋大我们20多岁,真的老谋深算呀,俗话说“姜是老的辣”这话实为永恒真理。那一刻我与战友对参谋超人的智慧真是佩服得五体投地。为了讨他欢心,我们极尽巴结之能事,以便他给我们作结论时多多美言。于是,后边的路上,我们将他的汗衣、水壶,甚至手枪也抢过来背着,就差点没将他也扛在肩上。

养牛点的守护人是一位近60岁的老职工。老职工对参谋说,现在正午时分,牛都在山坡吃草,下午4点左右到吃盐巴时,牛才会回栏,那时才好选择杀的对象。

不行啊,下午四点才能杀,如果一切搞好,不就天大黑了吗,这黑灯瞎火的山路怎么走,明天连队还有更重要的任务。参谋有些夸张地说。

老职工将一竹筒水烟抽完后说:这样吧,我带你们到山上去寻找,老人指指我背上的自动步枪说,我指哪头牛你们就开枪打。

半小时后我们来到一竹丛边,老人指指50米开外一头正低头喝水的成年黄牛问参谋:那头牛恐怕有200多公斤,够了不?

正在这时,一头体格健壮的大公牛带着一群母牛和小牛也到溪沟喝水,参谋从我手中夺过枪对准大公牛宽大的头部扣动了扳机。

枪声响后,老人暴跳如雷地说,杀了领头牛,这群牛十天半月就不会回牛栏了,李参谋,你作孽呀。

老人气呼呼转身回他山间的草屋,直到我们去与他道别,老人依然余气未消。

那头大公牛少算也有300公斤,除去皮毛、内脏和骨头也不会少于150公斤。我们将牛肉分为三份,我们各承担一份,参谋因为是领导就没敢给他挑担子,没想到参谋将牛皮、牛尾、牛肝和牛脚用他的军用雨衣包裹好说,你们不要的这些边边角角我带回去洗洗,等纪念活动结束后,我请你们来我家尝尝牛皮的味道。

我和战友相互看看,什么也没说,也不敢说什么,因为参谋衣领边那两鲜红的领章在西下阳光照耀下发出血样的红光,让我们顿生畏惧与恐慌。

回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/10/3 9:14:00 [只看该作者]

无论什么朝代,当官的就比平民百姓有特权。写得好,耐人寻味,赞!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/3 9:17:00 [只看该作者]

参谋领队去杀牛,

一路艰辛汗水流,

只为自家搞收获,

冠冕堂皇说个够。

回到顶部