中国知青网文化 专栏散文小说 → 中篇小说 浪花层层

共有17950人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/17 19:32:00 [只看该作者]

此时,那小子才清醒过来,一看站在他面前的人,竟是村里年轻人个个怵头的煞星,脸儿顿时黄了,心中暗暗叫苦:真他妈倒霉,我怎么惹上他了,这不是屁眼儿拔罐子,嘬死(屎)吗。他一下怂了,平时的飞扬跋扈早已云飞冥冥,任凭同学嘲笑,也只好垂着头一声也不敢吭。从此,我这个走资派的“狗崽子”,在学校里竟然没有人再敢欺负,比在城里上学时要惬意了许多。

当时的农村,生活毕竟艰苦,可最让我终生难忘的是,姥姥一家人自己吃的是棒子饼子窝头熬素菜,给我吃的是烙饼摊鸡蛋。当我要抢着吃饼子时,都被姥姥一家人阻止了。呵,谁说在那个特殊的年代没有人情?那时,历史也曾用特殊的“工艺”,酝酿出一个个超越亲情的感人故事;也曾把人间的真情演绎的五彩缤纷。每当想起当时的这一切,我的心灵总会受到强烈的震撼,我的鼻子总会酸溜溜的,我的眼框深处,总会湿漉漉的……

星移斗转,沧海桑田,一晃三十年多过去了,父亲、母亲早已恢复了待遇,我也在经历了上山下乡的历练后找到了理想的归宿,可我依然忘不了那段经历。姥姥,一直在心中伴随着我,在以后的日子里,每到学校放假,我都会带着一份感恩去看望一下老人家。一直到上高中以后,形势的变化让这段感情出现一段空挡,因此,直到有一天,一个噩耗在我的心中留下了永久的、无法弥补的遗憾……

一九九三年一个寒冷的冬天,那是我刻骨铭心,毕生难忘的日子,那一天在我的心中留下了永远的痛。春节刚过,朔风卷着鹅毛大雪整整下了一夜,将整个世界冰封起来。我受单位的指派外出办事,圆满完成了任务之后,怀着兴奋的心情急急忙忙地踏着厚厚积雪回到家里,来不及驱散身上的寒气,爸爸的几句话犹如当头一棒,顿时将我打懵了。

“建华,你可回来了,你老郭家姥姥没了,昨天火化的,明天出殡,你妈昨天已经去了,你也去吧,跟老人家道个别,也去看看你姥爷。我这几天血压高,去不了,你也算代表我吧。唉!”

爸爸的话不啻晴天霹雳,我简直不敢相信自己的耳朵,脑袋“嗡”地一声:这是真的?虽然老人家这几年半身瘫痪,可是听大姐说她的身体一直好好的啊,怎么可能突然就……

我顾不上旅途劳顿,简单准备一下,便匆匆赶到长途车站,怀着沉痛的心情登上了汽车。俗话说,开门雨,闭门风。这场两天前傍晚刮起的大风到今天还没有停歇。大雪过后路上很滑,汽车就像蜗牛一样爬到了小县城。迷迷糊糊不知道怎样到的姥姥家,一进院子,首先映入眼帘的是满院子的花圈和肃穆的灵棚,空气中弥漫着悲戚,我紧赶几步来到灵棚前。已经长大的表妹、表弟们身披重孝跪在灵棚里守灵。首先映入我眼帘的是姥姥那熟悉、慈祥的遗像,她那双带着微笑的眼睛,仿佛在深情地望着我。刹那间,曾经的往事在这一瞬间涌上了心头,眼中的泪水再也抑制不住,犹如破闸的洪水一般夺眶而出。透过迷离的泪眼,我的心被撕得粉碎,再看看那慈祥的遗容,破碎的心又被碾成粉末。我顾不上脚下厚厚的积雪,扑通一下长跪在地,匍匐着爬到遗像前,无声的泪水落到地上,融化了脚下的积雪,在身后留下一行清晰的痕迹。从来不会哭的我,在此时发出了撕心裂肺的仰天长啸:

“姥姥,我来晚了,连您老人家最后一面也没见到!我该死,我真该死啊!”

人都说男儿有泪不轻弹,那是只因未到伤心处啊!这一突兀的举动不仅让守在灵前的表妹、表弟们茫然不知所措,也惊动了屋里人。母亲和舅舅、姨们闻声出来,见到我痛不欲生的样子,眼睛里也溢出了泪水,连拉带架把我拖进了屋里。接着,屋里又传出一阵悲伤的啜泣声……

光阴荏苒,岁月如梭,弹指间时光又过去了将近二十年,如今早已物是人非,许多事情都已经为人们所淡忘,然而姥姥的音容笑貌,却永远栩栩如生地镌刻在了我的心中……

(二)

老 舅

“说一声乡情道一声乡情,乡情是那回我偷瓜时,背上挨打的酸疼;道一声乡情说一声乡情,乡情是那回我上课时,大意捏响的鸟鸣……乡情是小时候那些平常又平常的事情……”一曲《说不尽乡情》优美的旋律,在我记忆的心井里常常舀起一个又一个甜甜的梦,不论时光如何流逝,可在岁月长河的冲洗之下,永远灿烂,永远清晰……        (未完待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/17 21:39:00 [只看该作者]

人生总会有些遗憾,而有些遗憾永远在心灵深处留下深深的痛。

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/18 9:59:00 [只看该作者]

不是亲情胜亲情,

小伙懂得常感恩,

忽闻老人仙逝去,

痛不欲生泪飞盈。

回到顶部
知青老王
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/18 17:37:00 [只看该作者]

尽管姥姥过世快二十年了,可她的音容笑貌在我的脑海中依然清晰,因此想把这段经历写出来。

回到顶部
穆怀书
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/10/19 0:11:00 [只看该作者]

姥姥的音容笑貌总是记在脑海里。

回到顶部
知青老王
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/19 17:34:00 [只看该作者]

亲情有时也会跨越血缘关系界限的。

回到顶部
知青老王
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/21 10:55:00 [只看该作者]

在姥姥家里,和我关系最好的就是老舅,我们之间的亲密,似乎早已经超越了辈分。三舅早已成家,已经有了一儿一女。在这个家里虽然也待我很好,只是平时表情严肃,不苟言笑,因此我总觉得有点怕他;三舅母能说会道,在我幼小的心灵中,她那微黑的、圆圆的脸上,浅浅的微笑里总是带着一种神秘感。只有和这个老舅在一起时,才会有一种放松的感觉,蓦然觉得他仿佛不是老舅,而是一个亲切的大哥哥。他虽然长在农村,看上去却斯斯文文带着几分儒雅,说话慢条斯理,从不喜欢张扬。身上的衣服不算新但总是干净整洁;他虽然每天也下地干活,可农村炽热的日头仿佛晒不黑他的皮肤,英俊的脸膛总是那样白皙。我每天放学回来后,总是和他形影不离,常常一起搓泥球,晒干后就装进一个紧口的小口袋里带我出去用弹弓子打鸟,有的时候也会和其他农村孩子一样,干点儿到地里去“爬瓜”、“爬红薯”的勾当,到了晚上还会在大树底下挖“知了猴儿”,然后架点柴火烧着吃,没事还时不常的到村边的水塘里摸鱼捉虾……

“老舅,这儿的水深不深?我可不会水,我妈从来都不让我到坑边去玩儿,她要知道了,非打我不可。”站在水塘边,我小心翼翼的问道。

“咳,瞧你,一个大小伙子连水都不敢下,寒碜不?有老舅在,你怕什么?”老舅说完,脱去衣服仅穿着一条短裤下了水。

说真的,因为我是家里唯一的儿子,别人常常讥笑我是“千顷地里一棵苗,所以,从懂事那一天起,母亲的一条禁令,如影随形的伴随着我的童年,那就是决不允许到水边去玩儿!也正因为如此,时至今日我依然是个“旱鸭子”,不用说什么蛙泳、仰泳、蝶泳、自由泳,就连最笨的、村里七岁孩子都会的“狗刨儿”都不会,别人游泳我只能瞪眼干看着。游泳姿势我只会两个:一个是“秤砣式”,到了水里就成了八戒说唐僧一样:“陈(沉)到底”;另一个是“坛子式”,扔进水里就会“咚咚咚”往肚子里灌。第一次来到水塘前,看着清澈的水面,心里虽然痒痒,可生活的惯性还是让我有点担心。可当看到水边上那么多的黄瓜鱼和虾,诱惑终于战胜了胆怯,脱去了外衣,试试探探地下了水。

呵,第一次下水的感觉好清新,水只有没腰深,不光清凉爽快,水下的鱼儿还时不常的蹭着大腿游动穿梭,让人有一种莫名的、说不出地幸奋。

“建华,接着!”老舅手一扬,一个东西飞了过来,我赶紧伸手接过来,定睛一看,竟是一只不小的、将硬壳剥得干干净净的生虾,我吓了一跳,不知道他是什么意思。茫然地往他那一看,只见他正在剥着活虾,扔到嘴里,津津有味地“品着味道”。我呆呆地看着手中被剥光了的虾米:“妈呀,生虾米也能吃?”

“傻看什么?没听过吗?‘生吃螃蟹活吃虾’,好吃着啦。”

看到老舅一个接一个将剥了皮的生虾丢到嘴里吃得香甜,好奇占据了上风,我闭着眼睛将虾米塞进嘴里,一嚼之下,鲜美之间带着微甜,味道真不错,自那时起,我就有了吃生东西的习惯,现如今到了饭店吃基围虾时,我爱吃的还是用红酒醉的活虾。

知道了池塘的水不深,我没有了恐惧感,肆无忌惮地在水里捕捉着小鱼小虾,其乐融融。忽然,老舅快乐地大叫一声,吸引了所有人的目光。只见他双手高举着一条足有一尺多长的大鲤鱼,一改平时的斯文,兴奋地大呼小叫着。那条大鱼在他的手中拼命甩动着尾巴挣扎着,溅得他满脸是水。可在老舅那双有力的大手里,这一切显然都是徒劳的。

回到岸上,我和老舅将那条大鱼和小鱼小虾一起装进网兜,在其他人艳羡的目光尾随下,欢天喜地地回去了。

这一天的午饭,真的好香……        (未完待续)

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/21 17:28:00 [只看该作者]

老舅好像大哥哥,

经常玩耍带着我,

各种游戏都玩遍,

生吃活虾香了得。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/21 21:49:00 [只看该作者]

有这么个老舅护着,再也不会遭罪了。

回到顶部
知青老王
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/21 21:59:00 [只看该作者]

是的,一直到现在,我与老舅的关系仍然密切。

回到顶部
总数 125 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13