中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 【原创】九九话重阳

共有1109人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
【原创】九九话重阳  发帖心情 Post By:2012/10/12 13:58:00 [只看该作者]

今年十月二十三日农历九月初九,是重阳佳节。

此时,我们不禁想起毛泽东写的《采桑子.重阳》一词,以雄视千古的革命乐观主义精神,克敌制胜的大无畏英雄气概,写下了“岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香”的不朽诗篇。

在中国传统文化中,“九”为“阳数”,又为“极数”,指天之高为“九重”,指地之极为“九泉”,九是信仰中最崇拜的神秘数字。九月初九,日月并阳,所以它在岁时中占有重要位置。

重阳节早在战国时期就已经形成,西汉时期长安近郊就有了九九登高观景的风俗。到了唐代,重阳节被正式定为民间的节日,此后沿袭至今。

重阳节传统习俗是登高远眺,秋高气爽之际登山,令人心旷神怡。平原之地无山可攀,人们遂吃糕纪念。“糕”和“高”谐音,最早取庆祝秋粮丰收,喜尝新粮的用意,以后演变为步步高升的吉祥之意。

此外,重阳赏菊赋诗意为古代时尚,唐诗宋词中有不少吟咏重阳的名篇佳句。在我国江南,也有重阳节佩带茱萸的习俗,但如今大多数年轻人已不知茱萸为何物。

在民俗观念中,因为“九九”与“久久”同音,包括有生命长久、健康长寿的寓意。1989年,我国把每年的农历九月初九定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,这给传统的民俗节日赋予了建设和谐社会的新内涵。

九九重阳,天高气爽,亲朋好友,三五成群,身佩茱萸,携带佳酿,欣欣然联袂登山,或参加旅游,一睹如画江山,饱览金秋美景岂不盛世。

中国历代诗人骚客以重阳为题,写下了无数名篇佳作,我们不妨采撷几首,以感受重阳节的独特魅力。

在重阳中,最脍炙人口的当属唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》了。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,插遍茱萸少一人。”这首抒情小诗是他17岁时所作。

当时诗人在长安谋取功名,繁华的帝都对一个少年游子来说,是举目无亲的“异乡”。而远在故乡的兄弟们今天登高时,身上都佩上了茱萸,却发现少了一位兄弟一一自己不在内。但是他遗憾的不是自己未能和故乡的兄弟共度佳节,反倒是兄弟们未完全团聚。这正是此诗深厚、新颖之处,因而具有强烈的艺术感染力,千百年来,为人们所传诵。

赏菊也是重阳节的节目之一。秋高气爽,菊花盛开,窗前篱下,片片金黄,适逢佳节,共赏菊花,别有一番情趣。

孟浩然在《过故人庄》中写道:“待到重阳日,还来就菊花。”诗人念念不忘的是重阳节到来时要回来赏菊。;范成大的“世情儿女无高韵,只看重阳一日花”等等,都道出了赏菊饮酒的情趣,语言隽永,诗意清新。

李清照的《醉花阴.重阳》词写道:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这是一首有名的重阳词。作者在自然景物的描写中加进自己浓重的感情色彩,把客观环境和内在情绪交织在一起,赏菊时的孤独凄凉心情跃然纸上。

千百年来,这些诗篇为重阳节增添了无限光彩,今天读来依然能让人感受重阳的独特魅力。

值此重阳佳节到来之际,我祝愿天下所有老人“年年有今日,岁岁有今朝。”祝所有的知青朋友岁岁重阳,福寿绵长。

回到顶部
那排红柳
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:544 积分:3386 威望:0 精华:0 注册:2010/1/16 16:55:00
  发帖心情 Post By:2012/10/12 15:42:00 [只看该作者]

谢!楼主吉言;共度重阳!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/10/13 0:03:00 [只看该作者]

感谢楼主的提醒,重阳节是一个重要节日,尤其是是个崇尚敬老孝老的节日。我一定要带老妈去赏花一次。

老妈有一些老年痴呆,到过我家的原新疆战友她全都不认识了,提出起姓名还能依稀有印象,目前真是不能认识我的战友们了。每天只有一个很深的记忆,就是在院里拾垃圾。她总是说现在的人很浪费,总是不放过那些垃圾箱里的“宝贝”,我们几个弟妹们用了很多方法,总也无法让她停止这个爱好。她很能走路,上午在院能转三四个小时,下午也同样。九十多岁了,耳朵和鼻子都聋了,没有感觉。只是眼睛好,能看到垃圾。这是我们最闹心的事,但没有任何方式能改变。只好多陪她,在陪她走动的时候,讲点故事,向她提问过去的战斗、过去的家事、过去的我们犯错误事情,才能分散她的注意力,从而忘了去拾垃圾。这就是我家里也常有小时工或保姆,人家很不愿意她这个毛病,总是在我家干不长时间。这也是我要经常在老妈身边的主要原因。

我发现自从她七十岁开始拾垃圾后,就只能认准这一件事情。我们家人从老是批评她到努力阻止,都没有成效。只好督促她回家先洗手换衣。但是我感受到她的精神很好,身体也很好,常年不怎么感冒。只是从年轻就有的冠心病、高血压、肺气肿、肺心病、关节炎、神经性皮炎、在她六十岁自动戒烟后,慢慢好了一些,目前天天服高血压和冠心病的药物,别的病没有了,只好由她去了。

但是老人有一点是很明白的,我每次去新疆,都要向她请示,当然是说到新疆为了工作,那里需要。就这样,她总是说:“工作是重要的,去吧,快点回来!”

还有一件事情是老妈总怕自己死在家里没有人知道,所以一定要晚上陪睡,我们睡在她身边,她就睡得很好,家里有双人床一直是我或者我弟妹陪老妈的需要,就是家有保姆时,也是保姆睡另一间房。

这里和朋友们说说这件又苦又难又无奈的事,也说说大家很关心的老妈就是这么一个让我常惦记和感受幸福的人。

我期望她过百岁。我有一个爱拾垃圾的老妈。我要为她多付出一些心思。和朋友聊老妈,也是楼主提醒我为老人过节的一点话题。

再次感谢楼主的提醒。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/10/13 13:57:00 [只看该作者]

冷版的孝心有目共睹,在此,祝愿冷版全家生活快乐,万事如意!并祝冷版的老母亲健康长寿!

回到顶部
天山行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/10/14 20:14:00 [只看该作者]

以下是引用那排红柳在2012-10-12 15:42:00的发言:
   谢!楼主吉言;共度重阳!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3ba3f1d270eb61c3.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
和田玉
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 12:50:00 [只看该作者]

下周10月23日重阳节那天,学校组织退休教职工去水高庄园游玩。因我是退休小组长,负责统计报名工作,全校将近200名退休教师,最后只有45人报名。究其原因,大部分人不是年事已高身体有病,就是伺候老人和孙子,只有六十岁左右的没有负担的身体健康的老师能参加。敬老爱幼是中国人的传统美德,我们中间很多人为社会为家庭默默奉献,甚至牺牲自己的一切在所不惜。从一个侧面,也看到我们这一代人虽然已进入老年,但大多是六七十岁的老人伺候九十多岁的父母亲。如今的社会真的是进入了老龄化;这种老人伺候老人的现象很普遍。只要父母还活着,伺候也愿意!累点也幸福!就像冷燕大姐那样,肯定看着老娘就开心!预祝大家重阳节快乐!

回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/23 14:01:00 [只看该作者]

谢谢和田玉朋友!祝你重阳节快乐!也祝所有的老知青朋友身体健康,万事如意!

回到顶部
喀喇昆仑
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 16:47:00 [只看该作者]

这么重的重阳情怀,遗憾在此时空与你错过重阳重逢。九月九日忆山东兄弟诗中“遍插茱萸少一人”的憾事,在我们老战友聚会时比比皆是啊。祝好!

回到顶部