中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]内蒙古库伦行纪----返璞归真

共有780人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
纯净
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]内蒙古库伦行纪----返璞归真  发帖心情 Post By:2012/10/13 15:50:00 [只看该作者]

<!-- 日志正文 --><!--S 文章(这部分加style只是为了看效果,基本上表现都受编辑器设置控制)-->

库伦行纪---------返璞归真
            10月12日清早,可称得上是金秋灿灿,天高云淡。我跟随我家先生和 许律师、许律师的助理孙旭一行来到内蒙古的库伦旗。先生和许律师是到看守所会见当事人,之后我们四人顺便去了库伦旗的科尔沁沙漠。在那里有个叫六家子镇的地方距库伦旗有四十多公里,这个镇就是科尔沁沙漠的南端边缘。
           沙漠风光 11沙漠风光 7高清沙漠风景图片下载沙漠风光 22

此时近中午没有一丝的风,放眼望去无垠的、黄白色的大沙丘绵延起伏显得很安静,没有遮日狂风,也没有书中描写的天昏地暗、铺天盖地、遮面蔽日的情景。这是我第三次见到科尔沁沙漠了,距第二次见也有14年了。第一次是1976年我做为知青下乡到彰武县阿尔乡的白音花农场,那里是科尔沁沙漠的东端边缘。那时的我只有20岁,并没有去沙漠深处,对沙漠也没有啥感悟。77年高考我就离开了那里。第二次是1998年的夏天,那年的我已是42岁,学校组织去奈曼旗西面的瑟力虎水库旅游,瑟力虎水库是在科尔沁沙漠的西端边缘。当时我们一些老师们也手拎着鞋子爬上大沙丘,对沙漠的感悟比第一次多些了,那时的我还在工作中,没有向现在这样退休后的这种轻松、恬静的心境,使我能更加轻松地来体会大自然的美,使心境得到彻底的释放。所以今天看到沙漠我是欢喜若狂,不顾先生他们,向着沙漠大喊两声“啊...啊...”,脱去了马夹,甩去了鞋子,抛掉了袜子,像个小孩子似的奔向这我久违了的大沙漠。一口气跑上前面的一个坡度约在40多度、高40多米的沙山,又立刻躺下顺着沙坡滚下去,非常的开心。站在沙山上四周环顾远眺,感觉这也是海,是浩瀚无垠的沙海。我看不到沙漠与天际的界限,感觉到自己好像已融入其中,在天与沙海之间,我就是一粒极其微小的沙子,在宇宙苍穹中我就是一个极小的尘埃。
    沙漠中只有我们四人,远离喧嚣的城市身处在环绕的沙海中,感觉一切的一切都是洁净的,身心得到了彻底的放松。周围静悄悄的,天空蓝蓝的,行走在沙漠中我真正感悟到了什么叫无边无际,什么叫空旷。俯瞰沙丘之中能见到几处孤零零的沙柳,枝条的颜色是紫红色的,叶片尖挺泛着亮且绿绿的,我暗自赞叹这沙柳的美丽和坚强。俯瞰沙丘我搜寻不到骆驼行走过的脚印,却发现一片小小的黑地,我猜测着在这片沙漠之下千百年前可能是一些人丁兴旺的若干个村庄的制高点吧,如今沙漠的侵袭而使这里的先人们被迫离开。俯瞰沙丘,我还隐约的看到现代的越野车车辙碾过的痕迹,听说越野车爱好者他们就是开着越野车 到沙漠里奔跑的,这次被我亲眼所见了。
     午餐自然是在沙山上吃的。铺好户外特用的席垫,摆好午餐开吃,库伦旗的特产牛肉干、乳香型的白酒及香肠、花生豆、蚕豆、茶蛋和面包。刚吃上,马上就不知从哪个地方飞来7--8只苍蝇,(听说苍蝇的嗅觉是特别灵敏的,它能够在几千米之外嗅到气味)在我们的头上盘旋,我们忙的用手哄打,这小动物就是不肯离去,我们也真拿它们无可奈何。平日里我们人类是最烦苍蝇的了,可是在沙漠里就是不那么强烈,倒是感觉它也有与我们人类同等的享受大自然的权利。于是眼看着一只苍蝇落在隔着食物的塑料袋上,我不但没有用手哄它,还和它对话——你飞来莫非是和我们做伴的吗,也想和我们共尽午餐的吗?在我的正前方4--5米的高处还看到一只白色的小蝴蝶在翩翩飞舞。这在平日里是不足以引人瞩目的,可是在静无声息的沙漠中就足以使我感到兴奋不亦。
    午餐完毕,我们将杂物都装在一个塑料袋内带回去,生怕污染了这洁净的沙漠,我们都是环保主义者,留下的只是我们的脚印......
        沙漠黄昏图片下载

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/14 8:16:00 [只看该作者]

跟随老公出行去,

再识大漠多神奇,

绝美景色怅寥阔,

如飞遐想充思绪。

回到顶部
纯净
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/14 10:06:00 [只看该作者]

谢谢龙版的关注<!--StartFragment -->

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/10/14 20:17:00 [只看该作者]

有向现在这样退休后的这种轻松、恬静的心境,使我能更加轻松地来体会大自然的美,使心境得到彻底的释放。所以今天看到沙漠我是欢喜若狂,不顾先生他们,向着沙漠大喊两声“啊...啊...”,脱去了马夹,甩去了鞋子,抛掉了袜子,像个小孩子似的奔向这我久违了的大沙漠。一口气跑上前面的一个坡度约在40多度、高40多米的沙山,又立刻躺下顺着沙坡滚下去,非常的开心。

看完这段描写,我眼前浮现出那个四十多年前那个天真纯洁的小姑娘来。很多时候,我们为学习忙、为工作忙、为领导忙、为孩子忙,为老人忙,等想为自己忙点什么时候,已经是退休了,精力体力都大不如前了。像纯净这样,不只是返璞归真,还有些返老还童的感觉。能这样,真好!

回到顶部
纯净
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/15 19:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看库伦图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
纯净
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/15 20:09:00 [只看该作者]

您好姚老师。我算这次是第三次见到科尔沁沙漠了,第一次太年轻没有探秘沙漠的意识,第二次是工作旅游即使欣喜也要带着面具不苟言笑,可这次退休的我真的是有返璞归真的感觉,所以就确定了这个小记的题目发表在你们的栏目中,别见笑。刚才我沾过几个照片发在你们的栏目中是因为这小记原本是在我QQ空间日志里的,里面有配乐,是 克莱德曼的钢琴曲--沙漠鸽群,还夹带五张沙漠的图片,增强读阅效果,同时又突然想发在你们的论坛上,可是很遗憾,发表后就是不能体现图片和音乐。

谢谢您的阅读并能浮现我四十二年前的样子。过去的好像是一晃<!--StartFragment -->

<!--StartFragment -->

回到顶部