中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]他们----往事小札系列(5)

共有651人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
纯净
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]他们----往事小札系列(5)  发帖心情 Post By:2012/10/21 19:45:00 [只看该作者]

往事小札系列(5)

流年逝水,往事如歌。三十年前的这个秋季,天空也象今天这般蔚蓝,没有一丝的云彩。一群高中刚刚毕业的朝气蓬勃、风华正茂的青年人带着欣喜,带着自信、带着浪漫走进了座落在海州区新华街的阜新市商业学校的校园。他们三三两两的寻看着这个不大的陌生的学校,寻看着他们最关心的问题,看看教室在哪里,宿舍在哪里,班主任是谁?是男老师还是女老师?他们这群60后却不知道迎接他们的竟是只比他们大不了几岁的也很年轻的我——这个50后。茫茫人海中50后、60后我们就这样的不期而遇了。他们三十人组成了82级企业管理(物价)班,从那时起,他们就成了我从事教师生涯的开门学生,从陌生到 相识、相知,如今想起来这实在是千年修得的缘分。
      记得第一个新年晚会,我和同学们刚刚进入十二月份就开始酝酿着如何办好这个入学的第一个新年联欢会,我要求每个同学都要准备一个节目,一个宿舍出一个节目,我在休息时间里也在偷偷地准备着节目。我记得最清楚的是夏珣舍的哥七个出了一个男生小合唱,歌名叫“达坂城的姑娘,他们七个人的眼睛不敢看着大家,他们刷齐的昂着头,都朝着斜上方看,标准的男中音混唱,:“达坂城的石路硬又平呀;西瓜大又甜呀;达坂城的姑娘辫子长呀;两个眼睛真漂亮;你要是嫁人;不要嫁给别人;一定要嫁给我....”我和其他同学很是一惊,这种歌在当时的校园里唱需得有些勇气的,那时带有情感的歌还没有完全解禁,校园里是不能亮相唱的。就从那时起这首歌就被我记住了。直到这次和他们小聚,我问夏珣:“你们舍是谁出的主意要唱这首歌的”,“老四王占军”。当时正流行的是校园歌曲有外婆的澎湖湾,兰花草。这次小聚提起新年晚会,于静说:我们还剪了很多窗花,贴在教室和宿舍的窗户上,刘春艳说,我们宿舍还出了一个小游戏...。班主任老师是一定要出节目的,不出学生是不饶的,记得我用中阮给他们弹了一首外婆的澎湖湾,好像还用口琴吹了一首小曲,是什么小曲现在就实在记不清楚了。这个新年晚会开的很有气氛,它给我们师生留下的印象至今都非常深。
     记得那时对学生的管理很严厉,尤其严格禁止学生们谈恋爱,学校给班主任下达命令,要密切注视若有迹象一定要及时的约谈,必要时要去学生家通知家长,真有些谈虎色变的感觉。那时的我绝对遵命,一一照办,既约谈了学生又去了学生家。三十年后的今天,在大中专院校里学生中谈恋爱是 件极普遍的现象,甚至更有一些未成年人超前的中小学生也在模仿着大人们谈恋爱,这些现在视乎都可以看做是合情合理的。在学生管理上也不再像从前那样刻板,而是很宽容、很人性的管理。现在反思自己觉得当时很可笑,可是也没有啥办法,那就是当时的社会大环境。对此三十年来我对自己背着学生去她家里的事一直很内疚,约谈的学生是谁我有些记不清,直到这次小聚会,我去了学生她家的同学和我对杯饮酒,很宽宏大量说:“老师您当时都是为我好,没有事,您就别再往心里去了”。听到学生诚恳的话语,我向她说三十年来我才释怀!约谈的学生向我说:“老师你找我...是否有这事?若有三好学生就不给你了,没有就给你,我当时对你承诺....现在你看我当时的承诺兑现了吧”。我忙说是是你的承诺兑现了。我和他们还有些故事,我们都是故事中的人,还有些故事没有解开,待以后在再续吧。
      我带他们班只有一年,是由于进修学习而离开了他们,这也是不得已而为之。我知道,他们中的一些同学在当时对我是有意见的,我是一个不成熟的班主任,可你们也要知道,那时的老师才二十五岁,是个小老师,就如这次小聚时有的学生笑称:“大姐老师,老师大姐”,我很愿接受这个称呼。
      我爱他们,爱他们中的每一个。  这在当时我的日记中写道:“1983  年7月13日星期二,今天是这个学期的最后一天,也是我担任班主任的最后一天,最后一次班会,最后一次在我亲爱的学生面前讲话,我的心情极不平静,早晨我亲自和同学们打扫了卫生,真愿和学生们在一起...我实在怀恋...我多么希望能有个照相机给我留下这个我和全班同学在一起的场景啊。我遗憾我没有把你们班带完就告别了你们,这实在是由于客观上的实际情况。我曾这样想过,等我学习结束后,我仍然还要回到你们中来,永远置身在你们当中..."。一年后待我进修满载归来时,他们就即将毕业,只和他们照了一张毕业像仅此而已。我此时的心情真的就象徐志摩笔下的《再别康桥》诗中所写:“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地招一招手,作别西天的云彩。......悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
      三十年后的这次小聚,我事先准备好了相机,和他们很很的照了好多的像,保存在了我的电脑中。此时我多么渴望如果时间能够倒流,就让时间的隧道带着我回到三十年前吧,在复制一下我和他们,恢复我们的班级、恢复每一个座位上的他们,恢复上课时的他们、恢复班级打扫卫生时的他们、恢复开新年联欢会时的他们...恢复他们...他们和我...!

...我看着他们那一张张久违了的面孔依然亲近、亲切依旧。  回首岁月,他们尽管容颜已不再有当年的那种朝气和昂扬,岁月的年轮已爬上了他们的额头和眼角,但是从他们的言谈中每个人都透着丰富的人生色彩和中年人具备的稳健的生活态度。
    今天他们也都跨入了与我同一年龄段50岁的人生阶段,希望我和他们经过这次首聚的温馨如昨后,珍惜我们曾经一起走过的那段难忘的日子;那段千年修得的缘分;那段纯洁的师生情谊;那段纯洁的同学情谊。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/10/21 22:18:00 [只看该作者]

如歌的岁月,难忘的校园生活。纯净的笔下,往事如淙淙的小溪流淌,读过之后会不由得感慨,是啊,我们都曾年轻过。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/22 8:53:00 [只看该作者]

至今难忘处女教,

缘份前定千年交,

当年诸多不明事,

如今渐渐揭开了。

回到顶部
纯净
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/22 12:42:00 [只看该作者]

如歌的岁月,难忘的校园生活。纯净的笔下,往事如淙淙的小溪流淌,读过之后会不由得感慨,是啊,我们都曾年轻过。”

姚老师您好,回忆往事使我们感慨。记得我刚到阜新商校第一年(80年)九月的这个季节,你还到阜新商校看我,而我也是您的开门学生啊。<!--StartFragment -->

<!--StartFragment -->

回到顶部
纯净
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/22 12:58:00 [只看该作者]

至今难忘处女教,

缘份前定千年交,

当年诸多不明事,

如今渐渐揭开了。

谢谢龙版的精彩点评

回到顶部