中国知青网文化 专栏纪实文学 → 难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之六《忘不了民族兄弟情深》

共有1590人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之六《忘不了民族兄弟情深》  发帖心情 Post By:2008/11/14 15:43:00 [只看该作者]

难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之六

忘不了民族兄弟情深

1979年2月,那年冬天我和一些同学被分配到一家羊群的蒙古包。忽然,别的包来人说:“李金铎从马上摔下来,伤得不轻”。我忙赶到那里,李金铎躺在床上,感觉恶心、头疼得厉害。大家商量送几十里地外的场部医务所,可那里也没有检查设备,弄不好还是要走转到大医院,绕道几百里地,治不了还耽误时间,不如直接取道鄂温克旗到海拉尔盟医院。
      第二天,天刚蒙蒙亮,牧民大哥道戈楞(音)套上雪爬犁,李金铎躺在爬犁上,用皮被、蒙古袍包严实。我骑着马,跟着爬犁赶紧赶路。雪地莽莽没有路,我根本不知道往哪里走,全靠牧民大哥一路护送。差不多下午三、四点钟的光景,到了鄂温克旗所在地南屯,谢过道戈楞大哥,转乘去海拉尔的客车。到了那里才知道,草地闹“白灾”,雪太大去阿木古郎的车有一个多星期没有通车了,出不去进不来。多亏牧民兄弟的帮助,及时直接从草地赶到海拉尔,使李金铎得到及时的救治。

后来听说,他和贾大姐(大家昵称)结婚,在扎兰屯上师范后转到廊坊教书。我想,金铎也不会忘记那段救人于危难之中的民族兄弟情。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/14 16:32:00 [只看该作者]

牧人朋友皆憨厚,
对待知青胜亲友,
遇事总是慷慨助,
从来不会躲着走。
----蒙古民族牧人们的热情与真挚总是令人难忘的。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/15 10:04:00 [只看该作者]

感谢龙版主的赐诗。是啊,“牧人朋友皆憨厚”,牧民兄弟朴实的性格,也是中华民族大家庭的体现。就是我们这些当初的小毛孩,无论在黑土地还是黄土地,无论是红土地还是大草原,都得到当地乡亲的照顾和帮助。与知青之间也建立了不可舍的情谊。到现在龙版主穿的半高腰的马靴,还是第二故乡的乡亲特意送来得吗?所以,才有了真诚的回忆。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/15 10:17:00 [只看该作者]

谢谢老穆!
我甚至私底下经常认为:我们这批到草原上插队的知青,可能是所有知青中最为幸福的一批了!因为我们遇到的是如此无私爱护我们的这些憨厚热情的牧人们!
这个认识从74年时就产生了,到现在仍然感觉相当强烈。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/15 11:32:00 [只看该作者]

回龙版主,同感,同感。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/15 11:48:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2008-11-15 11:32:26的发言:
回龙版主,同感,同感。

谢谢!
握手!

回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
命运转折的日日夜夜【尾声】  发帖心情 Post By:2008/11/22 20:36:00 [只看该作者]

真羡慕你们!

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/22 21:03:00 [只看该作者]

谢谢莫版主的热情关注,草原牧民不论是长辈还是兄弟姐妹,对知青真诚的呵护,令人难忘。这两天我将发一篇牧民对失踪知青大搜救的纪实。更彰显民族兄弟情谊。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/23 11:35:00 [只看该作者]

辽阔的草原,牧人们以他们比草原更加广阔的胸怀,接纳了当年的知青娃娃,沐浴了我们的筋骨与灵魂,铸就了民族团结的又一曲震天撼地的颂歌!

回到顶部