中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《难以忘却的岁月》之三

共有848人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆仑山主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
[原创]《难以忘却的岁月》之三  发帖心情 Post By:2012/10/25 8:52:00 [只看该作者]

《难以忘却的岁月》之三

知青点的文娱生活

冬季来临,农闲了。这是下乡后的第一个冬天,水渠枯干了,村周边的水湾里结满了冰,鸭子聚在一起呱呱地叫着,有一群鸭子在化了冻的岸边嬉戏着,几只白鹅也掺在里边,昂着头,趾高气扬,显得格外高贵。大地变得枯黄一片,路边的杨树挺立在那里,显得有些孤单,但还是在昂首屹立着,迎接着寒冷的到来。

由于知青的进驻使沉睡的农村掀起了文艺热潮,文化生活也点燃了知青的热情,使大家下乡后的激情不减。各知青点都有食堂,年轻人又无挂心事,吃饱了就唱就玩,那段时间还是很开心的。我当时是四十五人的文艺委员,文艺方面由我负责,组织大家活动,排练节目,教歌、确定文艺素材都是我的事。在大家的努力下,我们黄圩子的文艺节目搞的红红火火。那大合唱带着诗朗诵,有相声、独唱、表演唱,这些节目还经常参加县里的汇演呢。

我本来是不善文艺的,下乡前很少唱歌,偶尔听几个朋友唱唱。不知怎的,下乡后天分一下子来了,拿过歌谱,练几遍就会唱了。加之我好写好画,“绣花舞”的道具我用毛笔沾着水彩用大写意手法,几笔就勾勒出来了。

我们赶上了19641965年革命歌曲大家唱的年代,全国性的掀起了大唱革命歌曲高潮。像一场运动一样。因为人们吃饱饭了,几年前挨饿的低落情绪没有了,呈现了一种欢欣向上的景象。

知青不唱歌不走路,上工前整好队唱着 “我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,共产党领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方……”。下工时整队唱着 “日落西山彩霞飞,战士打靶把营归,把营归……”,激昂的歌声给知青带来了欢乐和生气。

有次我和队长他爹为生产队赶集卖瓜,要走十多里的沙路。那时的国道都是沙土路,我推着小车情不自禁的边走边唱。当时路上行人稀少,偶尔有辆汽车经过也不影响我的情绪。公路两旁那高高的钻天杨,一棵棵的挺拔茂盛,早晨的阳光照得树荫遮满大路,微风吹过,树叶哗哗的响,与车轮压在沙地上的沙沙声混在一起,车轮底下还时不时嗡嗡地崩起大沙粒。车前边不远处有一群姑娘离我们不远不近的走着,好像有意保持着距离在听我唱歌。我确信我的歌声是很动人的,在十里公社期间,我经常在一些大的场合下为社员们唱歌,从而也练就了一副好嗓子。

歌声是心情的一种自然表露,能给人带来欢乐,也能带给人们幸福的感受,更能表达人的真诚心意和个性。我喜欢高亢、激情的歌曲,以歌言志么!这要用滚烫的心来演唱。

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/10/25 19:59:00 [只看该作者]

青春的活力在歌声中飞扬。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/26 8:04:00 [只看该作者]

知青文娱火样红,

节目丰富多内容,

亮开嗓门放声唱,

同程姑娘聆听中。

回到顶部
昆仑山主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/29 8:26:00 [只看该作者]

感谢千帆过版主的惠赏!

知青抱着一番激情到了农村,把欢乐和歌声送给了广阔天地,歌声不只给农村带来了欢乐,也同时激励了自身!

回到顶部
昆仑山主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/29 8:34:00 [只看该作者]

初到农村的知青是欢乐的,环境的变化,生活的改变也启发了知青的热情,文娱生活给知青带来了快乐,也同时活跃了农村!

向龙行天下版主问好!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 8:39:00 [只看该作者]

问好山主朋友!

回到顶部
麻沙老农
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/30 8:55:00 [只看该作者]

从文中可以看出,楼主的知青点都是唱红歌,这一点和我们那里的情况大相径庭。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/10/31 11:16:00 [只看该作者]

昆仑山主的《难以忘却的岁月》已经把【三】都写了这许多。我计划中的【岁月】头好没开。惭愧啊。读《难以忘却的岁月》总让我浮想联翩。几十年过去了、有些事情还真是忘不了。

回到顶部
昆仑山主
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/1 9:15:00 [只看该作者]

向麻沙老农问好!

六四年下乡正值全国大唱革命歌曲,如你所说唱的都是红歌,全国的知青点基本相似,所以有着相同的感慨,感谢惠赏!

回到顶部
昆仑山主
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/1 9:22:00 [只看该作者]

晓寒版主好,写回忆能给自己带来意想不到的收获,会对过去那段岁月更加留恋,会对现在的生活更加热爱,能更增加知青情结!愿你写出好的回忆文章,把岁月》写出来,我们期待你的作品!

回到顶部