中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——雪中炭

共有1063人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——雪中炭  发帖心情 Post By:2012/10/25 14:59:00 [只看该作者]

雪中炭

大招工结束以后,我待不住了,选择了农闲时外出打工,农忙时回到队里参加抢种抢收。有人认为我是傻帽——农忙时回来拼命,农闲时正是混工分的好机会却又离去。

他们哪里知道我的苦衷呢。尽管求学无望求职无门,前途渺茫心灰意冷,但队里劳动力奇缺,乡亲们对我不薄,我怎么可以薄情寡义地对待他们?不过,如果全年待在农村我又确实无法养活自己,二十多岁的人了,老是腆着脸向家里伸手也实在太窝囊了吧?万般无奈之下我才作出迫不得已的选择。

此时,一直默默关心我的林世亮老师力荐我到他任职的江东小学代课。

江东小学是一所大型的中心完小,有学生近千人,当时获准增设初中部,即成为当年风靡一时的“戴帽中学”。

由于初一的语文教师兼班主任杨老师到凯里师专进修,学校急需代课教师,林老师立刻向校长介绍我的情况并竭力推荐。可是学校房屋有限,无法为我安排宿舍。而且学校没有集体办公室,老师们都是各自为政,在自己的宿舍里办公。林老师向校长承诺由他解决我的住宿和办公的问题,即与他同处一室,共同办公。校长当然求之不得了。

林老师家在大塘的另一个生产队,与我们队相距一里多地。他曾经是大塘小学革委会负责人之一,早些年也是大队文艺宣传队的队长。

下乡第一年我参加宣传队时曾经与他朝夕相处。当他看到我因无蚊帐被蚊子咬得浑身是疤,惨不忍睹,顿时心生怜悯,主动叫我在学校与他同床共寝,全然不嫌我因水土不服长满全身的脓疮,让我感动万分不知所措。

而今林老师在我最困难的时候又一次伸出援手,感激之余我暗下决心,一定努力工作,决不给他丢脸。

我非常珍惜这份来之不易的工作,尽管是临时的差事,但毕竟让我暂时从繁重的体力劳动中解放出来,获得大量的时间进行我的自修,并且在解决温饱问题的同时重新享受那久违了的待遇——星期天休息日。

每周我只有初一班语文、政治共八节课。架不住一些年轻教师的软磨硬缠,又为他们承担了几节音乐、美术课。彼时的我精力充沛,正好一显身手为林老师争光。我的努力没有白费,很快就赢得同事们的认可和同学们的尊敬。自己也因初次尝到实现自我价值的喜悦而备感欣慰。

学校周末下午放假食堂停伙,师生们都回家休息。只有我无家可归,回知青点毫无意义,林老师叫我跟他回家。

他的家庭虽不富裕,但妻子却是极善良勤劳好客的女人,独自默默承担家庭的重担而从无怨言。她和丈夫一样把我当成他们的兄弟,极尽所能地让我享受家庭的温暖。我无以为报,只能和林老师一起帮她多砍些柴禾,为她分担力所能及的家务。可嫂子总是生怕我累着饿着,每一次都会倾其所有做出最好的菜肴,捧出醇香的米酒劝我多喝几杯解乏。

嫂子对我的关心无微不至,那次我感觉眼睛有些干涩不适但并没有在意。是细心的嫂子发现了我的眼疾,连忙吩咐林老师上山采药连夜为我敷上……

转眼几十年过去了。今年国庆期间,我和挚友老孔携老伴重返大塘探望乡亲们。我多想看看待我如亲弟弟的嫂子,多想和老伴一起向她道声谢,多想和她合影留念啊!遗憾的是她几年以前就因病永远离开我们了。

啊,我勤劳善良的嫂子啊,愿您在天堂安息!

图为2011年国庆期间返天柱探望乡亲们时与林老师在大塘重逢亲切交谈。

此主题相关图片如下img_3481.jpg:

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/10/25 15:38:00 [只看该作者]

看到老兄发表的文章,我非常高兴。问候一声:您好!

林老师和妻子真是难得的好人,在您需要帮助的时候他们伸出热情的双手,令人感动。

祝林老师幸福快乐,健康长寿!

祝大嫂在天堂安息!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/26 8:11:00 [只看该作者]

下乡最是艰难时,

得遇恩人林老师,

夫妻待己赛亲弟,

可惜嫂子早逝离。

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/26 11:09:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-10-25 15:38:00的发言:

看到老兄发表的文章,我非常高兴。问候一声:您好!

林老师和妻子真是难得的好人,在您需要帮助的时候他们伸出热情的双手,令人感动。

祝林老师幸福快乐,健康长寿!

祝大嫂在天堂安息!

谢谢伯江!您说得对,林老师夫妇的确是我的恩人。在我身处逆境的几乎绝望之时,是他们雪中送炭,给予我无私的帮助。如果没有他们,真难以现象我怎样熬过那艰难的岁月。

祝您周末愉快!代问桂荣弟妹好!请她多多保重!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/26 11:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-10-26 8:11:00的发言:

下乡最是艰难时,

得遇恩人林老师,

夫妻待己赛亲弟,

可惜嫂子早逝离。

谢谢龙版的精彩点评留玉!您辛苦了!顺祝周末快乐!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/27 8:42:00 [只看该作者]

人在逆境中能得遇如此相帮之人,实在是福份啊!

回到顶部
麻沙老农
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/1 21:42:00 [只看该作者]

楼主在当代课老师的同时,还回村参加劳动,是个勤劳之人。我所认识的知青也有当民办教师的,每月工资26元,一般都不再参加村里的劳动,只有极个别人在节假日还参加农业劳动。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/2 8:45:00 [只看该作者]

我们草原上的队办小学,老师主要由队里记整劳力工分,后来由上级每月又增加补助每人每月十几元。由于固定住校,所以肯定都不能再参加什么其他劳动项目了。

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/5 10:44:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2012-11-1 21:42:00的发言:
楼主在当代课老师的同时,还回村参加劳动,是个勤劳之人。我所认识的知青也有当民办教师的,每月工资26元,一般都不再参加村里的劳动,只有极个别人在节假日还参加农业劳动。

朋友过奖了!当年利用周日回去帮帮林老师实在是出于对他的感激之情,那有您夸奖的那么好啊?谢谢您的关注和点评!近来事多迟复为歉!顺祝新周愉快!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 11:06:00 [只看该作者]

学校急需代课教师,林老师立刻向校长介绍我的情况并竭力推荐。可是学校房屋有限,无法为我安排宿舍。而且学校没有集体办公室,老师们都是各自为政,在自己的宿舍里办公。林老师向校长承诺由他解决我的住宿和办公的问题,即与他同处一室,共同办公。

在那个时代,非亲非故的能做到这份上,确实是雪中送炭了。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页