中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 神乐署聆听中和韶乐,菊花展品味姹紫嫣红

共有8371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
稍纵即逝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
神乐署聆听中和韶乐,菊花展品味姹紫嫣红  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:40:00 [显示全部帖子]

神
  神乐署

神乐署

乐署在圜丘坛西天门外西北,始建于明朝永乐十八年(1420年)。神乐署是管理祭天时演奏古乐的机关。明代叫神乐观,当时神乐观的乐舞官、舞生都由道士担任。明朝永乐十八年迁都北京时,有300名乐舞生随驾进北京,以后明代神乐观常保持有乐舞生600名左右。到嘉靖时乐舞生总人数达2200名。
  清朝乾隆八年(1743年)神乐观改称神乐所,乾隆二十年(1755年)又改称为神乐署。设置官居正六品的署正一人,从八品的左右署丞各一人,还有正八品的协律郎五人,下面有乐生舞生近500人,这些乐团专门负责祭祀的演奏。平时也研究音乐,而神乐署的官员,北京百姓称他们为“假老道”。所谓假老道,就是指他们没有固定的身份。他们在神乐署内,是头戴花翎顶的清朝官员;离开天坛回到道观,他们又成了穿道袍的道士;晚宿私宅,换上便服,又是妻妾环侍,儿孙绕膝的富室缙绅。

神乐署院内的太和殿康熙十二年(1673年)改名凝禧殿。五间大殿后面有七间小殿。另外,署内还设有奉祀堂、掌乐堂、协律堂、教师房、伶伦堂、穆佾所和收藏乐生冠服的库房23间,设施齐全,是一个培养宫廷乐舞生的学校。

昨天北京电视台的一则报道吸引了众多的菊花粉丝,作为我们的市花每年这个季节菊花当仁不让的成为主角。  我国古代文人对菊花倍加称誉,菊花被称为花卉“四君子”(梅、兰、竹、菊)之一,就是明证。菊作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以此比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。《礼记?月令》篇中这样记载,“季秋之月,鞠(菊)有黄华”。它的意思是说,菊花开放的时间是每年秋天的秋末,九月份,所以菊花也叫“秋花”。菊花的“菊”,在古代是作“穷”字讲,是说一年之中花事到此结束,菊花的名字就是按照它的花期来确定的。因为九月是阳,所以菊花表示九月九日重阳节这个意思,后来“重阳节”赏菊这个习惯由此而产生。“菊”字也写“鞠”。“鞠”是“掬”的本字。“掬”就是两手捧一把米的形象。菊花的头状花序生得十分紧凑,活像抱着一个团儿似的。人们发现菊花花瓣紧凑团结一气的特点,所以叫作“菊”。

接下来请各位同学与我们一块品味姹紫嫣红的菊花展吧,相信,明天的知青角活动以后我们的摄影爱好者会移步神乐署!

此主题相关图片如下_mg_8975.jpg:

回到顶部
稍纵即逝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:46:00 [显示全部帖子]

每天上午10点这里可以聆听过去很多年以前才可以听到的天籁之声!拍过菊花不妨在这里歇息片刻哦。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_8984.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
稍纵即逝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:46:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_8976.jpg:

回到顶部
稍纵即逝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:47:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_8864.jpg:

回到顶部
稍纵即逝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:48:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_8893.jpg:

回到顶部
稍纵即逝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:48:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_8909.jpg:

回到顶部
稍纵即逝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:49:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_8869.jpg:

回到顶部
稍纵即逝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:50:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_8924.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_8947.jpg:

回到顶部
稍纵即逝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:55:00 [显示全部帖子]

由于一部分菊花是在室内展览这样一来同学们可以在任何时间来拍照了。

本人忙碌之中忘记了脚架,老眼昏花拍了许多且没有后期处理一下就面世了。权当是抛砖引玉吧......   

回到顶部
稍纵即逝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/27 11:55:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_8997.jpg:

回到顶部
总数 113 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12