中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]散文——一部读不完的书

共有1492人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]散文——一部读不完的书  发帖心情 Post By:2012/10/30 17:13:00 [只看该作者]

一部读不完的书

我在新疆生活了二十几年,可对新疆并不了解,说来令人不信,但这是真的。出于中国人的那种“落叶归根”的思维,我离开了她,却又舍不得她,魂牵梦绕着她,因为二十几年已经在那里培植了新的根,一条埋得很深很深的根。当别人问起我是哪里人的时候,我会毫不犹豫的回答:我是新疆人。我曾懊悔离开她,也曾惋惜离开她,新疆令我痴情,新疆令我一见钟情,新疆给了我不了情,我心仍在新疆。

知天命后,开始对自己走过来的路反思,对自己生活过的地方反思。当我复读新疆的一桩桩一件件,翻开新疆的一张张一页页,突然觉得新疆是一部书,一部既熟悉又陌生的书,一部内容相当丰富的书,一部有着绚丽彩页的书,一部令人燃烧激情的书,一部看了每一页都会陶醉的书,一部读了还想读、读也读不完的书。

这部书太厚重了。

新疆的地域太大了,她经历的沧桑太多了,历史上的文化沉淀太丰厚了,地理宝藏太丰盛了,天工造就的美丽太神奇了,民族人文演绎得太多彩了。新疆每天都有新的变化,伴随着太阳从地平线的再次升起,我们见到的是一个新的新疆。

任何留在身边的都会不以为然,任何失去了的方觉弥足珍贵。离开新疆后,我也曾故地重游,搜索新疆之新,复读新疆之美。每每翻开一页都会有新的发现和强烈的感知。我努力用照相机收藏新疆的瞬间多彩,用笔记录新疆的美丽传说,因为我不想失去她,要永远的锁定在我的记忆中。

我复读乌鲁木齐,这是世界上距海洋最远的一座城市。

乌鲁木齐,古准噶尔蒙古语,意为“优美的牧场”,远在新石器时代人类就在这里生息繁衍。

乌鲁木齐有着雄奇壮美的自然景观和富有地域民族特色的人文景观。令人神往的亚洲地理中心就在距市区30公里、被誉为“冰川活化石”的一号冰川,风光秀丽的南山天然牧场、甘沟菊花台、白杨沟瀑布等,都是人们向往的游览胜地。

矗立在市区的红山,是乌鲁木齐的象征,在新疆的23年光景里,我不知多少次攀登红山,登山远眺,整座城市尽收眼底,每次攀登都有新的感受,每次都有新的景致映入眼帘。

八路军驻新疆办事处、毛泽民烈士故居、中国工农红军西路军旧址、乌鲁木齐市革命烈士陵园等是进行革命传统教育的基地。我去过,我祭扫过,我缅怀过,我感动过,我宣誓过,面对先烈英令我无愧青春,无愧中国共产党党员。

我曾在乌拉泊古城、陕西大寺、阿拉沟“石垒”留下足迹,也期待能在文庙、巩宁城遗址、纪晓岚微草堂留下我的身影。

乌鲁木齐二道桥国际大巴扎民族集贸市场更是民族风情最集中、最浓郁的地方,吸引着国内外众多游客。这里和其他大城市一样的繁荣、喧嚣,不同的是这里的建筑和人群的维吾尔风味儿浓了些。我不知到这里来了多少次,可每次来的感受总会不一样,总有一些新鲜吸引着我。我漫步,我审视,我揣摩,用长镜头扫描这里的街道里巷,扫描这个穆斯林人群里的每一张脸,寻找异族的情调,寻找个性的面孔,寻找背后的故事,寻找特殊的瞬间,然后按动快门,将他们定格。

我曾经从这里走进戈壁,曾经从这里走进农场,曾经从这里走进天山,曾经从这里走进沙漠。每次走进,每次经过,都会给新疆这部书留下难忘的故事。

我复读天池,她享有“天山明珠”盛誉。

位于新疆阜康县境内的博格达峰下的半山腰,海拔1980米,是一个天然的高山湖泊。湖面呈半月形,面积4.9平方公里,最深处约105米。湖水清澈,晶莹如玉;四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦;挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日。

天池东南面就是雄伟的博格达主峰(蒙古语“博格达”,意为灵山、圣山)海拔达5445米。主峰左右又有两峰相连。抬头远眺,三峰并起,突兀插云,状如笔架。峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高山平湖绰约多姿的自然景观

天池四季,景色俱佳。古往今来,文人墨客多吟诗赋文,备极赞誉。传说3000余年前穆天子曾在天池之畔与西王母欢筵对歌,留下千古佳话,令天池赢得“瑶池”美称。七十年代初,郭沫若陪同西哈努克亲王旅游,临湖吟出“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”的佳章。立足高处,举目远望池水,那一泓碧波高悬半山,此起彼伏,就像一只玉盏被岩山的巨手高高擎起。沿岸苍松翠柏,怪石嶙峋,含烟蓄罩;环山绿草如茵,羊群游移;更有千年冰峰,银装素裹,神峻异常,整个湖光山色,松翠水碧,满目锦绣,美不胜收。

“文革”前后曾两次走进天池,每次都那么令我流连往返。

我阅读奇台,这是一座古老的城镇。

据史记,該址系唐朝所置蒲類部古城遺址,所以這里就命名曰古城,也就是人们口头所說的古城子。清乾隆24年,清军两次用兵新疆,该址系军事咽喉,遂建军事堡,因此处盛产粮食、草原丰盛、牧业发达,至乾隆41年,清政府在此设县编制名曰“靖宁城”,加固城堡,百姓仍称为古城子。光绪2年,清政府在天山北路建驿站、设军台,此处系第七军台,百姓称之为“七台”,因“奇”与“七”音同,叫白了、写白了,即成为“奇台”。光绪9年清政府默认奇台县名,下诏令修建奇台县城堡,奇台县名随传至今。

要说奇台最美的地方当数“一万泉”,奇台本属丘陵地带,泉眼极多,每个泉眼有碗口大小,百姓称为“一碗泉”,现在改为“一万泉”,在兵团农六师奇台中心农场境内,天山无名峰下,众多泉水源于哈拉萨依沟,在此处汇成一股清流,常年不息。这里是是北疆东部天山北坡最好的天然草场之一,自然降水丰富,山梁阴坡翠松挺拔,阳坡牧草茂盛,空气清新,景色怡人,远处雪山连云、巍峨壮观,近处云杉高耸、此起彼伏,构成一望无际的林海。每年6-9月,各种野花开遍山岗,将草原点缀得绚丽多姿。

山坡多系天山云杉林木,树干笔直、苍劲挺拔,层层叠叠,织成塔林。林荫之内,伴有桦林、野杏等树种;林下浅草平铺,野菇丛生;林中还栖息马鹿、雪鸡、金雕、啄木鸟等异兽珍禽,夏季,这里山清水秀,清爽宜人,是绝佳的避暑盛地。神仙石泼水即显露出文字,还有情侣河,小瀑布,飞来石等很有典故的景点,颇有神秘的色彩。

我遍游山坡,攀爬高龄,远望乐谱般的麦田、画笔般的塔松、古琴般的沟豁,不解天工神斧之谜,怎把遍山遍水雕刻的如此壮美,让我享泉水之清凉,览天地之美景,我动情,我激动,一种幸福感油然而生。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 17:13:00 [只看该作者]

我翻开库尔勒这一页。

库尔勒属于新疆维吾尔自治区巴音格楞蒙古自治州,维语中“库尔勒”的意思是“张望、眺望”,这里是古代丝绸之路中道的要隘,
是我国历史上丝绸之路上的一颗明珠,现在又是南部新疆的交通枢纽。物华天宝,人杰地灵,这里民风淳厚,浓郁的民族风情、特色民族小吃、库尔勒人的热情好客、能歌善舞的传统和那豪爽奔放的性格,无不令人流连往返。

库尔勒以香梨著称于世,走进梨园,满园飘香,香气四溢,引得蜂飞蝶舞,乐得我和随伴的朋友陶醉忘归。随手拾起从树上掉下来的梨,青青绿色,略略扑红,放入口中略加咀嚼即可消融,甘甜酥脆,回味悠长,是目前国内外梨品种都无法媲美的,是我吃过的最好的梨了。吃着香梨听随同的农二师工会主席给我讲了库尔勒香梨的故事。相传,古代有一个叫艾丽曼的姑娘,为了让乡亲们吃上梨子,她不畏艰难,朝东翻越99座山,到过99个地方,骑死99头毛驴,引进99梨树,在当地栽植。其中只有一株梨树与本地的野梨树嫁接成功。当梨树上结的梨子成熟时,香气浓郁,随风飘散,乡亲高兴地称它为“奶西姆提”,意思是喷香的梨子。我在库尔勒的那几天,总算把香梨吃了个够。

那年我走进库尔勒市,这里是巴音格楞蒙古自治州政府和兵团农二师师部所在地,城市不大,却很整齐洁净,现代气息很浓,漫步宽阔的马路,行人并不多见,走进商场和菜市场,前来购物者也区区可数,完全没有天津、北京和上海的那种拥挤。来到古老的孔雀河边,传统和历史的痕迹早已无存,置身现代人在两岸雕刻的情趣小景之中,会令你穿越时空,联想的很悠远。望眼粼粼波光,手捧清清河水,不由得想起一首歌:

“美丽的孔雀河,翻滚着层层浪波,像一只高飞的孔雀,从金色的塔里木流过。啊!孔雀河,啊!孔雀河,乘着碧绿的春风,撒一路番花硕果,向着太阳升起的东方,把奔流不息的情谊啊,献给祖国。

美丽的孔雀河,日夜唱着动人的歌,像一只欢乐的孔雀,向银色的博斯腾汇合。啊!孔雀河,
啊!孔雀河,赞美沙海的绿洲,歌唱新城的灯火,朝着无限美好的未来。展翅飞翔,唱着幸福的歌。”

塔里木胡杨林是新疆这部书的精彩之最。

在新疆的二十多年里经常听人提起胡杨树,由于忙于工作,却也无闲暇之心探究竟。

刚结婚那年随机关老李、老张赶马车去东戈壁拉柴火,荒无人迹的戈壁沙滩到处躺着横七竖八的梧桐和胡杨树,这些树不知死了多少年,有的已经死了却仍然坚挺的站在那里不肯倒下。一场大雨过后,那枯朽的树干上竟能长出新生的嫩芽,让人的确不可思议。躺在沙滩上的枯木渐渐被人们拉光了,后来那站着的将近枯萎的树也被人们拉光了,再后来那还在发青的树也被人们拉得所剩无几了。拉回家来的枯树被一斧子一斧子的砍断送进了炉膛里,发青的树只有等它干了再劈开烧火。奇怪的是,在我家房前的一棵局部发青的枯树上,在一场雨后却生出了嫩嫩的小枝芽,枝芽越长越大,叶子越来越绿。我请来农场的园艺师问究竟,才知道这就是胡杨树。新疆人都知道“三千年”的胡杨,活着昂首一千年,死后挺立一千年,倒下不朽一千年。看来这坚韧、顽强的生命竟发生在我的眼前,真的令我肃然起敬。现在想起来,那时的我和那时的人们是多么的无知,又是多么的罪过,为了自己的生存,竟像杀手一样屠杀那成片的没有任何反抗能力的生命,将这无辜几乎断绝在灭绝的边缘。

二十年后我有又回到了新疆,原来的东戈壁已经被人们种上了用来防沙的红柳和沙枣树,当年的胡杨树早已没了踪影。

我怀着谢罪的感觉去寻找胡杨。

沿着被称为世界治沙奇迹的沙漠公路向纵深走去,走进塔克拉玛干大沙漠。

直到走进塔里木盆地,才见到了久违的胡杨。塔里木盆地是世界上胡杨树最集中的地方,有个说法是全世界百分之九十的胡杨在中国,中国百分之九十的胡杨在新疆,新疆百分之九十的胡杨在塔里木——并不是塔里木的土质气候条件适合生长胡杨,与之完全相反的是,在塔里木严酷的沙漠自然环境里只有胡杨能够存活,在那里看到的每一株高大乔木,可以毫不犹豫的肯定都是胡杨。

据资料介绍,胡杨又称胡桐,是第三纪孑遗的古老树种,在地球上已经生存了6500万年以上。在长期的地质气候演变过程中,本来喜水喜温喜阳光的胡杨逐渐适应了极端干旱、极度反差的大陆性气候,既能抗45℃的高温,又能忍耐-40℃的严寒,既耐4米以上水位的极度干旱,又耐3%以下的高度盐碱,是干旱沙漠地带中惟一能够自然存活的乔木树种。

任何植物的生存繁衍都需要水分,但胡杨却选择了干旱的沙漠。尽管选择了沙漠,胡杨却又没有改变逐水而居的习性,它随着沙漠中频繁变迁的河流繁衍,哪里有水,哪里就会有它的影子;哪里地下水干涸了,哪里又会留下它傲立千年的枝干,向大自然宣示着自己羁傲不驯的倔强性格。
  胡杨林,号称中国十大奇妙勾魂风景之一。当地维吾尔族人称胡杨为“托克拉克”,意思是“最美丽的树”,而胡杨展示美丽的最好季节是在秋季。多少人都向往着塔里木的金秋胡杨,梦寐有一天能感受那沁人肺腑的灿烂,撼心魂魄的绚丽,无边无际的金黄。

我慢慢走进胡杨,轻轻抚摸胡杨,小心亲吻胡杨,哪怕是一片叶子也不情愿碰掉。我拥抱胡杨,期盼塔里木的胡杨林青春永驻,永远的碧绿,永远的金黄。此时的胡杨是那样的高大,满身黄金甲,坚不可摧。

当我从新疆归来的时候,要做的第一件事,就是把“情系胡杨”四个大字悬挂在家里最醒目的地方。我爱胡杨,是他那坚韧不拔的精神;我爱胡杨,因为胡杨生长的地方也是我生长的地方。

一年又一年过去了,那片金黄至今仍然还是一个梦。但愿人长久,千里共婵娟。宁愿把那片金黄永远保留在梦中。

新疆还有很多很多美丽的景色和美丽的传说,景色之美,传说之动人,很难用文字形容。   
    新疆这部书实在太厚重了,读也读不完。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/31 6:41:00 [只看该作者]

从小就听我们新疆好地方的歌,看了楼主带着对第二故乡的深情描述,才感受到那是个多么美丽、奇妙而又历史厚重的地方。有机会让我们一起去新疆看看吧。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/31 8:31:00 [只看该作者]

新疆就是一奇书,

楼主毕生都在读,

随意描述几处景,

已将读者皆迷住。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/10/31 23:32:00 [只看该作者]

新疆是个好地方!早在初中时,被一部新闻片所感染。天山南北好牧场。今年8月有幸匆忙进入新疆,在天山天池边只待了20分钟,在喀纳斯领略了优美的风光。在吐鲁番享受葡萄沟的传说。可以说是走马观花。但还是粗浅地领略一次新疆魅力。鲁人老师的新疆赋使我们更加向往魅力的新疆!

回到顶部
沽上鲁人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 16:02:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-10-31 6:41:00的发言:
      从小就听我们新疆好地方的歌,看了楼主带着对第二故乡的深情描述,才感受到那是个多么美丽、奇妙而又历史厚重的地方。有机会让我们一起去新疆看看吧。

谢谢闯北走南版主的精湛点评。

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 16:04:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-10-31 8:31:00的发言:

新疆就是一奇书,

楼主毕生都在读,

随意描述几处景,

已将读者皆迷住。

谢谢龙行天下超版的精辟概括和鼓励,谢谢您的诗作。

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 16:06:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-10-31 23:32:00的发言:
新疆是个好地方!早在初中时,被一部新闻片所感染。天山南北好牧场。今年8月有幸匆忙进入新疆,在天山天池边只待了20分钟,在喀纳斯领略了优美的风光。在吐鲁番享受葡萄沟的传说。可以会所走马观花。但还是粗浅地领略一次新疆魅力。鲁人老师的新疆赋使我们更加向往魅力的新疆!

谢谢穆版的详细点评和鼓励。

的地方。
 回到顶部
芳草湖骆驼刺
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 7:39:00 [只看该作者]

今广

回到顶部
沽上鲁人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/9 17:32:00 [只看该作者]

谢谢骆驼刺的欣赏,过奖了。

的地方。
 回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页