中国知青网文化 专栏纪实文学 → 秦岭秋韵

共有748人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
秦岭秋韵  发帖心情 Post By:2012/10/30 18:18:00 [只看该作者]

秦 岭 秋 韵
  秋风起,望南山,最先想到的是秦岭漫山遍野的斑斓秋色,就迫不及待地约上三五友人进山了。

秦岭七十二峪我们进的是天子峪。那日下午阳光正好。循着弯曲小道,我们的车子沿着山湾穿行。车内笑语喧,车外秋光好。

最舒服的是肺。车窗开着,爽爽的秋风把满山丰富的秋韵和幽静搅拌调和得匀匀的,让人养眼养心。阳光下,山野间蒸腾着野草野花的香甜气味、树木的清新的气味。这好气味被秋风鼓荡着,一股一股地涌进车厢,彻底地清洗了我们的肺。

最享受的是眼睛。满山如火如荼的秋色呈现出远山近岭的壮观。一只无形的巨大画笔把深绿、老绿、黄绿、橄榄绿、墨绿、粉绿、青绿、草绿深深浅浅或浓或淡地涂抹在大山的衣襟、衣袖、前身、后背上。一大丛金黄的野菊,一小片红红的枫林,或者一棵挂满红灯笼似的柿子树,就像一撮撮火苗跳动在大山的衣襟上。 

最惊喜的是心。我们无意中偶遇了千年古银杏。山路转了几个弯,眼前是个小村庄。庄里有个白塔寺。寺小得只有一间佛殿。转到殿后,一棵腰身近两米的巨大银杏树独占了后院。古树枝干苍劲虬行。满树小扇子型的叶子从树梢披散到地。每片叶子都黄得那样滋润。茂密的黄扇子间缀着一颗颗杏红色果实。那就是白果了。细看,银杏树的树干上钉着标牌呢:西安古树405号。听寺里的僧人说,这棵银杏已经有1500年了。我们对白塔寺的历史不甚了了,寺内外也未见对寺庙的说明。但有这棵古银杏千年绿荫的庇护,小寺就有不同凡响的气度了。

出寺门,见远处山麓有一片黄栌,虽不甚茂密,可那叶子都黄透了。阳光在黄栌的枝叶上跳跃,跳得栌叶泛出一抹透明的金黄。近处有几棵柿子树。暗红色的柿叶早已掉光,只剩下橙红色的柿子像灯笼一样挂在枝桠上。那橙红色的灯笼太吸引人的眼球了,我们不禁顺着田埂走下去想摘个柿子尝尝。刚走到树下伸手去摘,就听见远处有人喊;“那是俺家的!”我们偷窃的行为瞬间定格。

去山野间寻秋意。只觉收获过的山坡一片空旷。绿、红、黄三种颜色又把这空旷的视野染得一片富丽堂皇,觅不到一点点古诗词里的寥落和萧索。秋天是老天回报勤劳者的季节。秋天是勤劳者收获的季节。丰收和喜悦是秋天的基调。在这热烈奢侈的秋天里,哪里去寻找迁客骚人的寥落和萧索呢?找到的只有秋天醉人的韵致啊。

同游者:晓敏、琪惠、国斌和司机李师傅。同车回西安的还有肥硕的土鸡,刚摘下的南瓜,野生的猕猴桃 和寺里居士赠与我们结佛缘的木瓜。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
明光
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/10/30 18:52:00 [只看该作者]

有照片吗。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/31 8:12:00 [只看该作者]

秋探秦岭天子峪,

供氧丰富色彩奇,

千年银杏存山寺,

路旁新柿有主记。

回到顶部
晓寒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/10/31 10:52:00 [只看该作者]

有照片。等晚上回家我发上去。谢谢明光的提醒

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 9:38:00 [只看该作者]

照片呢?

回到顶部
晓寒
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 13:38:00 [只看该作者]

在补写另一篇进山的游记。写完一块补照片吧。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/7 9:05:00 [只看该作者]

注意休息!一定要劳逸结合!

回到顶部