中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 知青这一代——我的自述(完)

共有1043人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兵团一师
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 知青这一代——我的自述(完)  发帖心情 Post By:2012/11/2 11:15:00 [只看该作者]

生活还得继续,我还须坚强,还得忍耐。因为我清楚自己肩上的责任和担子,我是上有老、下有小,家庭全靠我扶持,因为我爱人也是下乡知青也未回城,家中的经济来源全靠我。那时我的工资是44.23元,外加补贴加班等等也有50多元钱一个月,这在当时已算是高工资了。我每月寄给家中35-40元钱左右,自己在内蒙尽量节衣缩食,为了尽一个丈夫和父亲的责任,再苦,心里也乐意。

一九八零年的春节,厂里有一试制新产品,要求我一个人在春节期间加班加点赶制出来,以待节后送部委作产品鉴定。并对我说:“只要完成任务,你即刻可以回家探亲,并给你一个你完全意想不到的假期。”假期是一个半月,因为国定探亲假只有十二天加往返旅程总计十八天。看在这个长假份上,我耐着春节期间不能与亲人团聚的寂寞,一天干上十几个小时,连着干了五天,终于在大年初三的中午踏上了探亲的旅程。那时节,列车的客流量出奇的少,空空荡荡的车厢里只有二三十人,知青身份的人只有我孤家一人,往年的列车里知青的人员占90%以上。这时我也累得不行,几天没有好好睡觉了,难得今天的列车硬座变成硬卧了,还不抓紧睡下休息。

这一年探亲假回来的主题就是利用长假,跑跑我的返城问题。和我同赴内蒙的知青战友老乡已大部分回家并已安置工作在各厂企业上班,在串访中得知他们返城的理由就两个“一是病退、二是困退”。他们对我的处境也很着急,催我赶紧去县知青办办理一下病、困退手续。

我当时办理的是职工调动手续,并未办理知青的病、困退手续。职工调动手续已办了三年,内蒙盟、县一级的劳动部门手续已完全批复同意办理,可就在家乡县劳动局给卡下了,每次都是以没有指标为由,把我的调动函拒之门外,连受理都不受理。可实际情况并非没有指标,家乡小镇上的几家厂子都有陆续从外地调动进来的人员,无非是草民百姓没有门路,没有金钱,凭什么给你调动?“没有指标”的官腔理由能把你堵得一点脾气都没有。

职工调动的路不通,只能走知青的病、困退的路了。人要倒霉,天也没办法,当我赶到县城知青办,拿着医院的病情诊断证明要求办理病退手续时,知青办的领导告诉我:“接上级文件精神通知,暂停办理知青的病、困退手续。”这无疑对我是一个打击,政策的大门对我关上了。

看着内蒙兵团已返城的战友每天上下班途中的轻松愉快,跟我形成了一个鲜明的对比。郁闷、痛苦、自卑、烦躁集于一身不能解脱。

真是屋漏偏遇连阴雨,我的老父亲突发中风,大脑出血瘫痪在床,生活不能自理。这时的我.真是上天无路、入地无门处于绝望境地。

绝望之中产生了绝地反击的念头,内蒙我是反正不去了。我家中如此境况,街道居委会应该清楚,请他们开证明证实我的家庭困难,我申请工人退职手续,人民政府应该为人民着想服务的吧?

真是天无绝人之路,批复很快下来了。公安部门的户口准迁证也办了下来,接下来的事就是去内蒙水泵厂办理退职迁户口手续。思来想去,我不能去,我怕厂里领导不放我,退职手续变成职工调动手续一样的夹生饭。夫妻俩商量决定由我爱人出面赴内蒙办理退职手续。(那时我爱人还未返城上班,还是一个没有管束的自由身。)

我爱人去内蒙办手续一走就是十几天,那时通讯电话也没有,就只收到她到达内蒙后的一份电报两个字“安达”。而后的日子我全在猜测与盼望中度日,好不容易在第十天收到一份电报:“顺利成功,两天后到。”这份电报接到后的心情真是无法形容。

我爱人带回的不光是我返城的结果,厂里一次性给了我一年半的工资作为安家费约一千多元钱。厂里按政策.我还享受退职工人的工资待遇,每月30.80元工资从银行领取。这个好消息真是给我家雪中送碳,解决了一个大问题。

当我办完户口及各部门领好各种生活票证后,我激动地跑回家中,一路上大喊:我有煤球票啦!我也有豆腐票啦!我回来啦!我又是南浔人啦!(那时是805月中旬。)狂热、疯狂、旁遑、失落、苦闷直至最后绝地反击返城的十一年经历,是我们这一代谁也无法设想命运的下一步是什么?是好?是歹?谁也无法意料。我们算是幸运的,又有多少知青命丧在异地他乡?最后,就连尸骨也未能返乡。

命运的轮回并不照应我们这一代,一时返城的兴奋劲刚过,位置的命运之歹又将降临。企业改制面临的是下岗,大批知青其实他们在校期间并未学到知识,全让文化大革命停课闹革命给冲击掉了,称我们是知识青年其实是误称。由于没有知识,没有企业要求的专业技术理论知识及系统的专业操作经验,故所以企业改制后的下岗对这一批知青是首当其冲。

我们这一代是值得思索的一代,十年来的磨砺,对每个人的人生经历是个积淀经验的时机。1700万知青中有凭自己努力成功的佼佼者,他们凭的是自身的磨砺和思索,也有大部分随波逐流安于现状与世无争,也有极个别沦为罪犯。中间大,两头小,这也是我们这一代人必须面对的现实和实际,任何脱离现实和实际的行为,都将由自己埋单和承负。持家、治国、平天下,家是首位,家都持不好,何谈治国平天下?家都持不好,何来的社会和谐稳定呢?持家是首位,并不是只顾家而不顾国,不顾于天下众生。而是在持家的基础上去治国,去考虑天下众生。

我们这一代是受尽磨难的一代,也是曾经疯狂的一代,热血沸腾的一代,是最崇拜毛主席的一代。

今天所述的磨难经历仅是实际生活磨难的一部分,也足以展示了我们这一代人的状况。返城后的磨难接踵而至,大多数知青也都深有同感,也就不再表述而已。

生活就是这样,社会就是这样。我们要在磨难中学会坚强自立,学会爱护和保护自己,不要被一时的现象而盲动。我们要在磨难中学会感思,常存一颗感恩的心,心境就会平静得多,心态也会很自然地溶入到社会中,你也会被社会大众所接纳。千万不要把自己排挤出社会,不要站在社会的对立面,要认清自己的位置,持平常心、做平常人,自娱自乐地度过我们这一代人生吧!大彻大悟之中其乐也融融。

我一直想给自己那一段在内蒙知青丰富而并不多彩的生涯,用文字表述出来,但由于多种原因和顾虑等因素,一直未动笔。退休两年后的今天,我仿佛思绪单纯了许多,顾虑也少了许多。开始用笔逐步地搜索回忆自己那已逝去的青春岁月。一幕幕的场景如同电影一样在我脑海中展现,思绪难于停顿下来,情绪激昂处热血沸腾,情绪低谷处辛酸落泪,上下翻飞难以言表。整整十一年的经历,如果此自述能有幸传阅部分同样经历的知青手中,希望能引起共鸣,为我们这一代的经历作一个客观的总结,结合我们的下一代留下一些可作借鉴的东西。

我们这一代其实并不是平庸的一代。其实,我们和上一代革命先辈有很多共性的地方,也有坚定的信念和吃苦耐劳的意志,也有保卫国家勇于献身的精神。你若不信,一旦祖国有危险,需要我们这一代已老朽的知青上前线,抗拒外敌。我们这一代肯定会像年轻时那样争先恐后写血书报名上前线。只要国家需要,我肯定第一个报名,有人不相信我们这一代,反正我信我们这一代!只不过是一切没有机会罢了。?

回到顶部
明光
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/11/2 16:47:00 [只看该作者]

写得好,我是一师六团的。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
绍兴知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2012/11/2 23:19:00 [只看该作者]

持家、治国、平天下,家是首位,家都持不好,何谈治国平天下?家都持不好,何来的社会和谐稳定呢?持家是首位,并不是只顾家而不顾国,不顾于天下众生。而是在持家的基础上去治国,去考虑天下众生。

说得好 赞同!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 9:46:00 [只看该作者]

拖拖拉拉父病重,

下定决心办调动,

终于重新回故乡,

奋斗经历记心中。

回到顶部
兵团一师
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 20:13:00 [只看该作者]

回到顶部
兵团一师
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 20:17:00 [只看该作者]

谢谢!大家的捧场,——作者的感谢

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 8:26:00 [只看该作者]

当年大家是战友,

如今网络又交流,

并肩携手渡晚年,

共同回忆齐步走。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 16:06:00 [只看该作者]

兵团一师,燕子一口气看完了你的“知青这一代----我的自述”很佩服你的文笔!看来兵团的尾声,战士们过得还是很艰苦的!恭喜你终于回家了!“我们这一代其实并不是平庸的一代。其实,我们和上一代革命先辈有很多共性的地方,也有坚定的信念和吃苦耐劳的意志,也有保卫国家勇于献身的精神。你若不信,一旦祖国有危险,需要我们这一代已老朽的知青上前线,抗拒外敌。我们这一代肯定会像年轻时那样争先恐后写血书报名上前线。只要国家需要,我肯定第一个报名,有人不相信我们这一代,反正我信我们这一代!只不过是一切没有机会罢了。我相信!因为燕子也是这样想的!

燕过留名
 回到顶部
思歌腾的故事
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/11/7 20:11:00 [只看该作者]

看完了您的文章,我非常感动,相信很多人都有类似的经历。谢谢你把我们带回了那个真实的既悲壮又激情燃烧的岁月。

回到顶部
兵团一师
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 18:44:00 [只看该作者]

希望内蒙兵团一师的战友一起共同回忆那大漠的知青岁月。

回到顶部