中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]学生时代的逸事(二)

共有764人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]学生时代的逸事(二)  发帖心情 Post By:2012/11/4 9:47:00 [只看该作者]

一九五八年秋,考入北京铁道学院附中高中。入学不久,既去北京展览馆举办的全国工业交通展览会,当时是勤工俭学,担任实习讲解员工作。我分配到实验机展位,从师一位卅多岁的女讲解员,她人很好

,待,人热情、和气,教我很耐心。不久既可独立讲解。实验机是工业的检验机,是对机械材料的疲劳程度、拉力、扭力等项的测试,为工业机械的材料更好的使用,提供支持。

有一次,我独立给人讲解,在演示扭力机时,我的操作出了问题,结果手臂被摇抦打了。郝姐见状,马上停止机器工作。向观众致歉后,送我去医务室,幸无大碍。事后,由班主任带着去郝姐家致谢。

在北京展览馆当讲解员时,最高兴是午休,我们在展览馆塔顶的一间屋子午休,有时去莫斯科歺厅转转,穷学生兜里无钱,只好观看别人用歺。有时凑钱买瓶格瓦斯,大家尝一尝。格瓦斯是俄

罗斯的传统饮料,用面包发酵,加入糖及矿泉,无任何添加剂,口味很好。迄今也是我认可饮料中首选。

五八年开始的大练钢铁运动,很快波及至基层,学校也不例外。白天与全校师生一样,到处收集废钢铁,晚上高中男生是抄钢的主力。运料的,拉风箱的,抄钢的,几人一组,半小时轮换一次。午夜休息

一个小时,同学们都去合作社买东西吃。有的喝啤酒,那时北京产五星啤酒才一角五一瓶,相当便宜。所以喝的人很多,许多人后来染上卜酒瘾,说起来都认为于此有关。只是我没有那样福气,喝啤酒有

如喝尿的感觉,而且反应极大,迄今如此,滴酒不沾。

大练钢铁运动后期,上级号召向科学高峰进军,大搞超生波。其实就是将小口径无缝钢管砸偏,然后用电机从没有砸偏一头吹,从另一头出来即是超生波。不知甚地后来此活动不了了知。倒是由此开始的

小发明、小创造。小计活动有进展。我们几个同学搞的微型语音扩大器,在区上获奖。其中主创人员之一的陈子坦同学,高中毕业以优异成绩,考入北京大学生物物理系,全国只有十几人。其专业是将来

搞航空航天工作。一年半后,陈子坦因故休学一段时间,身体愈后,转到北大物理系就读,直至六五年毕业,分配到国家地震局搞航空遥测技术工作。

六七年著名美籍华人、五七年诺贝尔物理奖得主之一的李政道教授,来华招研究生。陈子坦几经周折报名,过几关被录取。临行前去中方主考官,北大物理系教授、中国热力学奠基人之一的王竹溪家。

到王教授家里,才知道:王教授是我们高中同学王世珍的父亲。

子坦去美国后,专攻卫星遥感技木 ,现已是这方面国际权威,著名专家了。同时也是美国科学院亚欧院士。开放后,他多次回国,参加学术活动,创办公司,为我国地质遥测技术的发展作出贡献。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 8:13:00 [只看该作者]

五八秋天进高中,

勤工俭学讲解通,

大炼钢铁好折腾,

五小发明育成功。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 11:14:00 [只看该作者]

啊,楼主不是知青吗?

回到顶部
高鸿芳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 19:01:00 [只看该作者]

是知青,地道的老知青。文中所叙是下乡前的中学时光。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 8:27:00 [只看该作者]

楼主是咱知青中的前辈了!

看年龄比我这个五八年才上小学一年级的妹妹大了美金整整一轮了!

回到顶部
高鸿芳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 9:17:00 [只看该作者]

今日才知楼上是女杰。

回到顶部