中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]“尼姑庵”里的春天

共有2577人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
[原创]“尼姑庵”里的春天  发帖心情 Post By:2012/11/4 11:15:00 [只看该作者]

一步入乳腺外科病,看到的是身着统一病号服头被剃得光光的女性,不禁一阵心酸,一位探视者长叹一声自语道:“哎!这里就像是‘尼姑庵’一样,可怜啊!”

我会成为这里的“尼姑”吗?二零零九年六月二十四日晚,麻醉师找我谈话:“你明天第二台手术因为你有哮喘病,心脏也不好,经研究,先给你半麻,把瘤子取出来以后送检,是良性的伤口清理以后即可缝合,恶性的再行全身麻醉。”
    我提出了反对意见:“不,你们还是给我全麻吧!那样让我头脑很清醒地等待,等待这份像判决书一样的报告,那种焦急的心情我无法承受!那样我的心会跳得很快,同样对手术不利,干脆全麻了,醒来以后是什么就是什么,那时已成定局也就算了。”
   “这是乳腺外科和手术室共同研究的手术方案,我只能告诉你,给你一个心理上的准备,你的意见我可以转告主任,但可能不会更改。”
    二十五日上午八点半钟开始手术,第一位老人是定了性的恶性肿瘤,比我大十岁,她的瘤子比较大,是通过穿刺检查的,已化疗了两次,肿瘤见缩小才行切除的;估计轮到我也得九点半钟以后至十点,可我还没找到护工,儿子肯定得请假了,我吩咐他:“你迟一点来吧,看样子,你今天夜里是别想睡觉了,”姐我也叫她迟一点,因为她要带孩子。
    可老人进去没多长时间,大约九点多一点,手术室就推着车子来接我了,我手术室衣服还没换,急急忙忙,换了衣服,打了电话给儿子:“你赶紧来吧,我马上就进手术室了!”路挺远的,等他们是不可能了,就这样,没有家属陪同,被一位护士和手术室的人推进去了,那时我还算镇静,坚信自己不管是什么性质的,不会在手术台上有事。
    原来他们把我推进了另一间手术室,进来的是一位副主任医生,根本就没有按麻醉师所说的那样去做,他对我说:“我先用局部麻醉把瘤子取出来,送去化验,是良性的就缝合,恶性的就等主任第一台手术做完以后来给你切除。”
   “怎么会这样呢?昨晚麻醉师不是说半麻吗,这会又变成局麻了,该不会是搞错了吧?”
    “没有,这是我们共同研究的。”说着说着就动手了!我听到了电刀切开时发出的嗤嗤响声,并且散发出一种怪味,助手在一边用大概是止血的胶布之内的东西速度很快地往伤口上贴,那哪儿是局麻!越往深处越疼,疼得我忍不住直喊,若不是手被他们控制了起来,恨不能把医生的手给推开!
    护士说:“是不是再加一点麻药?看样子她真的是受不了了。”
    “不能,越往深处越不能.
    我很清楚地知道,是不能了,因为那就靠近了心脏和肺!护士安慰道:“再坚持一会,瘤子马上就要出来了。”
    出来了!医生用一个塑料袋装起来并举起来叫我看,我看到大约有自己的小拇指至第一关节处那么大,我对医生说:“这时,你们应该知道是什么性质的了吧。”
    他举了举塑料袋,说:“这,还得由它说了算。”并吩咐我,“你用左手按住伤口,我送去化验,大约要半小时至四十分钟。”
    虽被注射了镇静剂,可这时的镇静剂能管用吗!耳边听到的全是自己心脏七上八下的跳声,我竭力地克制自己,安慰自己不要紧张,主动和护士交谈,以分散自己的注意力,等待是焦急的,然而在这种场合下,躺在手术台上的等待是我一生中最最难熬的时段!从医生取瘤子的深度我能感觉得到,它很可能是恶性的!但自己总还抱有那么一丁点儿希望,希望不是的!
    门终于开了,医生对我说:“不太好,你姐姐他们在外面。”我的大脑顿时轰了一下,眼前一阵发黑。他也没空多说什么,简单地一句安慰:“这里多着呢,开始吧。”主任医师进来了,他用笔在我身上画了几下,估计是他认为应该切除的位置,护士给我带上了氧气罩,不一会,我什么也不知道了......
    当我醒来时胸部已被纱布绷得紧紧的,几乎透不过气来,然后觉得自己不能说话,护士看出我想说什么,把氧气罩拿开,问我:“你想说什么?”我在她的耳边说:“我不能讲话,”一点声音也发不出来!也许是她已从我的口型上判断出我的意思,“放心,会能说话的。”朦胧中我寻找进来时看到的墙上的挂钟,企图从时间上能判断出手术的时间,从而推断自己病情是否严重,可我没找到,只觉得主任很奇怪地看着我,他不知到眼前的病人在找什么,只听说:“送病房吧。”就这样我便开始进入了艰难的术关和化疗关,当然也成了这里的“尼姑”。
(待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
吉无
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 18:17:00 [只看该作者]

接着看!我被情节吸引了,同情感油然而生。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下书法1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下书法2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 18:52:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2012-11-4 11:15:00的发言:

一步入乳腺外科病,看到的是身着统一病号服头被剃得光光的女性,不禁一阵心酸,一位探视者长叹一声自语道:“哎!这里就像是‘尼姑庵’一样,可怜啊!”

我会成为这里的“尼姑”吗?二零零九年六月二十四日晚,麻醉师找我谈话:“你明天第二台手术因为你有哮喘病,心脏也不好,经研究,先给你半麻,把瘤子取出来以后送检,是良性的伤口清理以后即可缝合,恶性的再行全身麻醉。”
    我提出了反对意见:“不,你们还是给我全麻吧!那样让我头脑很清醒地等待,等待这份像判决书一样的报告,那种焦急的心情我无法承受!那样我的心会跳得很快,同样对手术不利,干脆全麻了,醒来以后是什么就是什么,那时已成定局也就算了。”
   “这是乳腺外科和手术室共同研究的手术方案,我只能告诉你,给你一个心理上的准备,你的意见我可以转告主任,但可能不会更改。”
    二十五日上午八点半钟开始手术,第一位老人是定了性的恶性肿瘤,比我大十岁,她的瘤子比较大,是通过穿刺检查的,已化疗了两次,肿瘤见缩小才行切除的;估计轮到我也得九点半钟以后至十点,可我还没找到护工,儿子肯定得请假了,我吩咐他:“你迟一点来吧,看样子,你今天夜里是别想睡觉了,”姐我也叫她迟一点,因为她要带孩子。
    可老人进去没多长时间,大约九点多一点,手术室就推着车子来接我了,我手术室衣服还没换,急急忙忙,换了衣服,打了电话给儿子:“你赶紧来吧,我马上就进手术室了!”路挺远的,等他们是不可能了,就这样,没有家属陪同,被一位护士和手术室的人推进去了,那时我还算镇静,坚信自己不管是什么性质的,不会在手术台上有事。
    原来他们把我推进了另一间手术室,进来的是一位副主任医生,根本就没有按麻醉师所说的那样去做,他对我说:“我先用局部麻醉把瘤子取出来,送去化验,是良性的就缝合,恶性的就等主任第一台手术做完以后来给你切除。”
   “怎么会这样呢?昨晚麻醉师不是说半麻吗,这会又变成局麻了,该不会是搞错了吧?”
    “没有,这是我们共同研究的。”说着说着就动手了!我听到了电刀切开时发出的嗤嗤响声,并且散发出一种怪味,助手在一边用大概是止血的胶布之内的东西速度很快地往伤口上贴,那哪儿是局麻!越往深处越疼,疼得我忍不住直喊,若不是手被他们控制了起来,恨不能把医生的手给推开!
    护士说:“是不是再加一点麻药?看样子她真的是受不了了。”
    “不能,越往深处越不能.
    我很清楚地知道,是不能了,因为那就靠近了心脏和肺!护士安慰道:“再坚持一会,瘤子马上就要出来了。”
    出来了!医生用一个塑料袋装起来并举起来叫我看,我看到大约有自己的小拇指至第一关节处那么大,我对医生说:“这时,你们应该知道是什么性质的了吧。”
    他举了举塑料袋,说:“这,还得由它说了算。”并吩咐我,“你用左手按住伤口,我送去化验,大约要半小时至四十分钟。”
    虽被注射了镇静剂,可这时的镇静剂能管用吗!耳边听到的全是自己心脏七上八下的跳声,我竭力地克制自己,安慰自己不要紧张,主动和护士交谈,以分散自己的注意力,等待是焦急的,然而在这种场合下,躺在手术台上的等待是我一生中最最难熬的时段!从医生取瘤子的深度我能感觉得到,它很可能是恶性的!但自己总还抱有那么一丁点儿希望,希望不是的!
    门终于开了,医生对我说:“不太好,你姐姐他们在外面。”我的大脑顿时轰了一下,眼前一阵发黑。他也没空多说什么,简单地一句安慰:“这里多着呢,开始吧。”主任医师进来了,他用笔在我身上画了几下,估计是他认为应该切除的位置,护士给我带上了氧气罩,不一会,我什么也不知道了......
    当我醒来时胸部已被纱布绷得紧紧的,几乎透不过气来,然后觉得自己不能说话,护士看出我想说什么,把氧气罩拿开,问我:“你想说什么?”我在她的耳边说:“我不能讲话,”一点声音也发不出来!也许是她已从我的口型上判断出我的意思,“放心,会能说话的。”朦胧中我寻找进来时看到的墙上的挂钟,企图从时间上能判断出手术的时间,从而推断自己病情是否严重,可我没找到,只觉得主任很奇怪地看着我,他不知到眼前的病人在找什么,只听说:“送病房吧。”就这样我便开始进入了艰难的术关和化疗关,当然也成了这里的“尼姑”。
(待续)

---------好!坦然如此能几人?

回到顶部
无锡知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/4 20:32:00 [只看该作者]

不要看一节手指那么大小的瘤子,乳腺癌是女同胞的一大杀手,但愿还没有扩散,手术做得彻底!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 7:56:00 [只看该作者]

本欲全麻避考验,

谁知局麻取瘤现,

然后手术到苏醒,

推进病房做尼姑。

回到顶部
爱红
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 10:08:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2012-11-4 18:17:00的发言:

接着看!我被情节吸引了,同情感油然而生。

这副对子好,我喜欢,已下在了我的电脑里,谢谢你的关注和同情!

回到顶部
爱红
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/5 10:10:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2012-11-4 18:52:00的发言:

---------好!坦然如此能几人?

既来之则安之,坦然面对是最佳选择,一开始我也无法面对,得有一个过程,来到医院看到大家都很豁达开朗,我也就无所畏惧了。谢谢你的鼓励!

回到顶部
爱红
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/5 10:18:00 [只看该作者]

以下是引用无锡知青在2012-11-4 20:32:00的发言:
不要看一节手指那么大小的瘤子,乳腺癌是女同胞的一大杀手,但愿还没有扩散,手术做得彻底!

是啊,希望能从我这里接受教训,从我最近和医生交流中知道乳腺癌的发病率仍然很高,除了要经常自我检查,还应定期去医院体检,只要发现得早,还是有希望的。

回到顶部
晓寒
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 10:21:00 [只看该作者]

曾经不得已的进出过手术室几次了。每一次死里逃生都爱红一样有许多感触,我佩服爱红的勇敢和镇定。好人一生平安!

回到顶部
爱红
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/5 10:37:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-11-5 7:56:00的发言:

本欲全麻避考验,

谁知局麻取瘤现,

然后手术到苏醒,

推进病房做尼姑。

我写了这么多,龙版用四句话就高度概括了,精辟!谢谢!
不过你知道尼姑有眉毛吗?我告诉你到后来我们连眉毛都没了!手指和脚趾的指甲全都由黄色变成了黑色,一年以后才退掉,有时病房里的病友出院以后,只剩下我一个人的时候,想想自己这样,挺恐怖的,我只有把头灯开着,把走道上的灯也开着睡。

回到顶部
总数 46 1 2 3 4 5 下一页