中国知青网文化 专栏纪实文学 → 秦岭七十二峪之一——小峪慢游

共有694人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
秦岭七十二峪之一——小峪慢游  发帖心情 Post By:2012/11/5 11:32:00 [只看该作者]

秦岭七十二峪之一——小峪慢游

周日早起就知是好天气。打点好头脚鞋袜背包,一早就上了新开通的环山2号线。今天我要孤身游小峪。

秦岭有七十二峪,峪峪有风景,峪峪有风情,峪峪有典故。就是同一条峪,在不同的季节,不同的天气,不同的时段,不同的角度和高度都会看到不同风景。就说这小峪吧,离西安城不过三十多公里远,却别有洞天。据【南山峪口考】载,因这条谷内旧有一孝义亭而得名孝义谷。乡人代代口口相传,久而谬之为小义谷。后因与大峪谷相近,则称为小峪了。

听人说,西汉末年,王莽在小峪这山沟里演出了千军万马追刘秀的历史剧,所以这里留有关楼、鸡鸣台、老君关、函关古道历史遗迹。去年十一长假,我的几位年轻驴友为寻访函关古道等景点穿越了小峪。听他们回来说,过了柳金坪就进入了秦岭深处的无人区。在小峪深处的峡谷地段,古栈道的遗迹能随处可见。第四纪冰川时期山崩形成的巨石跌落在河谷当中,把河水截断形成许多小瀑布。那一段路难走之极,景色也秀美之极。

小峪是条风景特别秀丽的小山谷。一进沟,已是满眼风光无限了。策杖沿河水逆流而上,绵延几十里山路处处风景如画。和熙春风拂面来,只见蓝天下山坡上,红的是桃,白的是杏,绿的是柳。近看绿树蓊郁,远望山峦叠翠。好一派不敢辜负的大好春光啊。

我身边不时有三五成群的驴友匆匆超过的身影。我知道他们的目的地至少是柳金坪。即使大步流星,也有二十里的山路要爬。如果目的地是更远的老君关或秦岭粱,那他们脚下更要抓紧了。因为过了柳金坪,就再没了人家。海拔渐高,人迹罕至,路也很会更难走。

我不想去寻访古迹,也不想玩穿越。我今天只为宜眼怡心的踏春访春而来。所以一路走走停停,随手拍照,领略着 横看成岭侧成峰,远近高低各不同 美妙山景的同时,也体验着一人独行的乐趣。

古人用石板铺就的山荫道贴河延伸,路面不宽却平展。山转河转路亦转。山路一个转弯,会有一个新的画面呈现在眼前,让人惊喜不已。山路又一个转弯,会有又一个新的画面等在那里,让人感叹再三。我会为一丛山花停留下来,是她在春风里摇弋的身姿摇花了我的眼。我会在树荫里站立许久认真地聆听。我不能辜负雀儿们情热的啾唱和鸣。随着山路转到阳坡,暖暖的太阳把我的后背晒得热烘烘的。我坐下来,或者干脆躺在山坡上休息。伸展四肢恣意地躺在草坡上,懒懒地仰望蓝天,看一朵白云极慢极慢地飘过来,又极慢极慢地飘过对面的山顶。起身折一茎青草嗅嗅。弯腰摘一朵小花在手。侧耳听一缕山风掠过。蓝天是那样的辽阔。山野是那样的空旷。河水是那样的清澈。尽可以把所有的烦心事都倾倒给它们。自己什么都不用想,让心和大脑一块断电休息。走乏累了,就冲着远处层层叠叠的群山发会儿呆。发够了呆,干脆冲对面的大山喊上几嗓子。喊声惊起近处草窝里的两只山鸟扑啦啦地飞起,倒把我吓了一跳。

二十里撒满绚烂春光的山路牵引着我。二十里春意融融的山景诱惑着我。就这样一人独自走着,看着,听着,唱着,信马由缰悠悠哉地乐呵着。不知不觉间,我来到了柳金坪。一看表,已是过午时分,顿觉饥肠辘辘。

这柳金坪只有一户人家。独家生意的农家乐只有一道酸汤臊子面供客。价格不贵,味道亦佳,可谓面汤酸爽,臊子油香,手擀面条劲道光滑。面饱汤足,倦意来袭。躺在农家的热炕上,我来不及思想何时下山,已经舒舒服服地朦胧睡去。归去来兮,那只能是明天的事情了。

后话:越三年,我又和朋友们驾车又去了一趟小峪。山还是那山,水还是那水,风景还是那风景。再见它们,心情却有了许多的变化。

这次我们没在柳金坪的农家乐吃面。在山下引镇的小面馆,我请大家吃酸汤臊子面。一人一大老碗的面端上桌。依旧是热面汤酸爽,油臊子喷香,手擀的面条劲道光滑。吃一筷子面条咬一瓣大蒜,就着一大盘子凉拌黄瓜花生米,吃得大家直呼过瘾。大家吃得香,我自然高兴。这几年间,先是肾结石手术,再是腰椎骨折,后是脑梗。再坚强的人也架不住疾病接二连三地纠缠。况且是几种疾病联手合谋,况且我已经是六十五岁的老人。我理解朋友们带我出来玩的心意。青山绿水又最养眼养心,所以我一路努力地高兴着,快乐着。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 9:14:00 [只看该作者]

阳春周日游小峪,

潇洒悠闲自然意,

柳金坪处酸汤面,

最是热炕舒服极。

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 16:38:00 [只看该作者]

这几年间,先是肾结石手术,再是腰椎骨折,后是脑梗。再坚强的人也架不住疾病接二连三地纠缠。

我很佩服您与疾病作斗争顽强的精神,是我学习的榜样。祝您身体健康,快乐的度过每一天!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/7 9:03:00 [只看该作者]

晓寒版主疾病缠身,却从来没有认过输!

真是好样的!

回到顶部