中国知青网文化 专栏散文小说 → 巨大的工作压力究竟从何而来?

共有740人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
巨大的工作压力究竟从何而来?  发帖心情 Post By:2012/11/5 14:10:00 [只看该作者]

巨大的工作压力究竟从何而来?

2012年10月29日,新华网在突出位置转发中国广播网文章《中国超日本成"过劳死"大国避免过劳需制度管理》。

文章说,据中国之声《新闻晚高峰》报道,说到"压力大"、"节奏快",相信很多人的第一反应都是"日本"。但有统计数据显示,巨大的工作压力导致我国每年过劳死亡的人数达60万人,中国已超越日本成为"过劳死"大国。

大约一周前,浙江杭州一名29岁淘宝店主在补货途中猝死。今年7月,另一名24岁的杭州淘宝卖家猝死家中。今年5月,一名27岁淘宝店主因珠网膜脑出血去世。去年6月,江苏江阴一名25岁的淘宝皇冠卖家猝死。除了都是"淘宝店主",他们的另一个共同点是,过度疲劳。而圈内知情人说,经营网店虽然也有不少体力投入,但相比之下,精神压力恐怕才是压死店主的最后一根稻草。

另据一项“关注白领健康调查”,1000名受访者中,有2/3认为自己的身体处于亚健康状态。

对此,北京大学公共卫生学院卫生管理学系教授宋文质表示,要避免"过劳",不仅在个人意识,更在制度管理。

北京大学第六医院精神卫生研究所主任医师田成华提示,除了自我调节,切勿讳疾忌医。

然而,试问:巨大的工作压力究竟从何而来?这种争相效尤、不能自拔的“个人意识”究竟怎么滋生蔓延的?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 22:39:00 [只看该作者]

我的女儿、女婿都是白领,在民营公司上班,有一次两人加班到早晨六点。平时也都是晚上八点左右才到家。这样长期下去,身体好得了吗?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 9:54:00 [只看该作者]

过劳死亡问题大,

此中根因要细查,

何来如此大压力,

安全心态难招架。

绝大多数人不知道自己现在这点积蓄能不能应付未来生活。这大概是最重要的压力原因吧。

回到顶部
麦田新绿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 12:37:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-11-5 22:39:00的发言:
      我的女儿、女婿都是白领,在民营公司上班,有一次两人加班到早晨六点。平时也都是晚上八点左右才到家。这样长期下去,身体好得了吗?

开弓没有回头箭

因势利导奔前程

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 12:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-11-6 9:54:00的发言:

过劳死亡问题大,

此中根因要细查,

何来如此大压力,

安全心态难招架。

绝大多数人不知道自己现在这点积蓄能不能应付未来生活。这大概是最重要的压力原因吧。

所言极是。

现在不可知甚至不可控因素太多了……

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/7 9:48:00 [只看该作者]

外力不可知且不可控,只能自己在心态上进行适当调整了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/11/7 10:54:00 [只看该作者]

年轻人压力大,年纪大的人也跟着闹心。

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/7 14:14:00 [只看该作者]

哈哈!新绿兄好!
      这都是一切向钱给闹的,当今的价值取向,没有人文关怀的概念,一切都是以效益为中心。
     一个人要活的有尊严,就要有大钱。奢华的生活模式,正引导着有能力,有理想的人,拼命地赚钱,以便更体面的自立民族之林。
   哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/7 14:21:00 [只看该作者]

金钱与名利,迷住人们的双眼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/11/15 15:11:00 [只看该作者]

“过劳死”一直听说在日本。好像中国的工作轻松多了。拜读此文,感觉到在中国经济大潮中过劳死的年轻化,不得不引起关注。年轻人如何注意身心健康,工作制度又如何保护工作者的健康。比如落实双休日、8小时工作制。年假休假。可能在事业单位能够严格执行。在合资、独资、私营企业就不一定了。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页