中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 五家渠市---农六师的巨变。

共有1016人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老巴郎
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
五家渠市---农六师的巨变。  发帖心情 Post By:2012/11/5 16:18:00 [只看该作者]

我六五年九月北京知识青年上山下乡来到新疆兵团农六师五家渠,刚来的时候,五家渠还是沙石土路,年底才开始铺三级柏油路。当时最高的建筑就是八一俱乐部和师部办公楼及师加工厂的一座两层小办公楼(文革期间火灾烧毁),我在五家渠工作了27个年头,对五家渠基本每一块土地太熟悉了。我刚回北京时,五家渠的建设刚刚起步,当时各个单位把老旧土块房慢慢建成楼房。

近几年来,我和夫人基本每年去一趟新疆,现在的五家渠变化很大,我亲眼目睹了新五家渠的变化。尤其中央批准成立五家渠市后,变化就更加明显了,兵团战士改善了居住环境,再也不受阴天下雨漏雨、晴天上房泥的劳苦了。我将这几年我所见到的变化,用照片陆续介绍给大家,回忆我们当年生活,工作,战斗,学习的地方。为和我们一起工作过的老兵团战士,过上好的生活,安度晚年而高兴。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0626_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0635_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0637_副本.jpg:

回到顶部
老巴郎
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1492 积分:9487 威望:0 精华:2 注册:2012/1/8 18:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 21:13:00 [只看该作者]

照    片    说     明

第一张:五家渠滨湖公园,它位于五家渠东面,建在原来猛进水库向101团、103团供

水大 干渠之上。南起水库一、二期工程到原101团基建连,三期工程正在建设中。

桥的西北角是新建的五家渠展览馆和职工文化活动中心(占的是水泵厂原附件车

间和金工车间。

第二张:五家渠新市府办公大楼,它位于五家渠东区。原一零一团水电连和基建连的东

面,原是一片四连的庄稼地,现在建成五家渠市东区办公区。

第三张:是五家渠通往101团二营、三营、四营,102团,103团,共青团及兵团公路

主要干线。以前叫长征路,现在改名为将军街,路两侧有我军一百多位将军的照

。路的南侧有101团团部,五家渠商贸城,兵团保险公司,101团农资公司等单位。

路北有原师印刷厂,农六师党校(最早是工程团团部),101团农具厂(后改为

新疆潜水泵厂)。画面中间立柱就是原来五家渠转盘。原来路面只有12米宽,现在

70米宽。

回到顶部
老巴郎
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 17:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0722_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0725_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1419_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1439_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1589_副本.jpg:

回到顶部
老巴郎
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 17:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1592_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1594_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1595_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1596_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1838_副本.jpg:

回到顶部
老巴郎
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/6 17:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1838_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1844_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1866_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1991_副本.jpg:

回到顶部
天山行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/11/6 20:15:00 [只看该作者]

2004年曾经到过五家渠(还住了一夜),当时已有城镇的雏形,如今真成“城市”了,短短几年我感到五家渠的变化很大啊!

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
喀喇昆仑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/8 21:13:00 [只看该作者]

对图片中破败的房子很有感触,我们年青时的家,大体相似乃耳。新市区的建筑与时代同步;亮丽清新。特别是以雪山为背景的那几张,极具新疆特色,人与自然的和谐,是我最爱看的。谢谢分享!谢谢老巴郎!

回到顶部
老巴郎
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/9 19:04:00 [只看该作者]

我为什要发两张破旧的房屋。就是让当年老知青回忆一下刚去新疆时住过的地方。

它可以唤起你的回忆,所走过的路,所奉献青春的地方。没有当年的苦,哪来的现今幸福。这两张照片是我到五家渠101团三营九连,当年的连部,也是六六年天津知青分到

九连后住过的地方。如今它还坐落在当年的土地上,默默地期盼着当年居住过的那些朋

友们,它现在已破烂不堪,在盐碱、风沙和雨水的腐蚀下及现在人们的冷漠下,已支撑

不了几年了。为了记录下当年的历史,我把它记录下来。就像102团17连,它已成为拍

新疆兵团题材电影的基地,我也去了把它拍下来,留作纪念,再过几年大家回去再想找

到当年的回忆,估计就很难了。

谢谢喀刺昆仑版主的感慨。

回到顶部
老巴郎
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/9 19:24:00 [只看该作者]

1592图片中的大桥是哪儿吗,101团的北京、天津和上海的老知青们 您们能说它的

出具体位置吗。它就是当年101团水电连往五家渠去,架在干渠上的小木桥位置。现在已

建成一座连通东区的五家渠主干道上的一座大桥,原来的水闸现在已建成滨河公园的景观,

桥后东北角大楼就是市府办公楼。

回到顶部
玉天山
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2012/3/27 17:01:00
  发帖心情 Post By:2012/11/9 19:48:00 [只看该作者]

咱六师师部五家渠建设的真漂亮!三十多年没去了,如此变化天翻地覆!谢谢老巴郎上传的照片,欣赏了!

回到顶部